Человеку, подвластному апатии, в минуты ее приступов все безразлично. Душа будто «стекленеет», из-за отсутствия внутренней мотивации теряет смысл любая деятельность. Тотальное равнодушие к происходящему сигнализирует об исчерпанности внутренних ресурсов и требует принятия кардинальных мер.

 

 

В античном мире термин «апатия» обозначал высшую добродетель – способность отрешиться от пагубных страстей. Достижение отстраненного состояния считалось доступным только мудрецам, обуздавшим земные желания.

В наши дни апатичная личность, вместо уважения, зачастую вызывает сочувствие или презрение. Что порождает патологическое безразличие к жизни и есть ли средства избавиться от него – об этом пойдет речь дальше.

Причины апатии

Исследования показали: периодические наплывы безучастия к окружающему миру свойственны представителям всех рас и возрастов. У психически уравновешенного человека подобные приступы длятся недолго. Если «энергосберегающий режим» входит в привычку, есть риск превратиться в робота и жить «на автомате».

Почему так происходит? Среди факторов, толкающих в пропасть апатии, наиболее распространены следующие:

1. Нехватка полноценного отдыха

Человек, «пашущий» 24 часа в сутки, рискует превратиться в равнодушную ко всему окружающему машину. Способствуют отрешенности и завышенные требования начальства: из-за них чаще всего хочется на все «забить».

2. Повышенная тревожность

Некоторые специалисты считают: апатия ко всему может объясняться включением защитного механизма психики. Человек таким образом стремится нейтрализовать сильные переживания и получает возможность пересмотреть свое мировоззрение.

3. Резкие жизненные повороты

Разлука с любимым человеком, переезд, оформление на новую работу, крах бизнеса – эти события связаны с затратой больших психологических ресурсов. Происходит эмоциональное выгорание – и все остальное уже кажется не стоящим внимания.

4. Внешнее давление

Апатия наступает вследствие постоянной критики работы индивида и повышенных требований к нему. Находясь под прессингом ультиматумов, человек теряет мотивацию – ему становится все безразлично.

5. Биологические отклонения

Апатическое состояние бывает проявлением такого душевного недуга, как шизофрения. Чрезмерное безразличие также выступает как тревожный «звоночек» болезни Альцгеймера или признак деменции. В группе риска находятся и люди, принимающие специфические медикаменты: антибиотики, антидепрессанты и снотворные средства.

Депрессия и апатия: признаки аномалии

«Первые ласточки» полной отрешенности от окружающей жизни обычно не вызывают тревоги у близких. Ее симптомы списывают на хроническую усталость, недосыпание или проблемы со здоровьем. У женщин вялость часто становится следствием предменструального синдрома или гормонального сбоя.

Идентификация приближающейся патологии предотвратит пагубные последствия для душевного здоровья пациента. Отличительные признаки апатии таковы:

• человек не интересуется ничем, что раньше его занимало; он становится «букой» и вычеркивает из жизни тех, с кем раньше проводил много времени;

• происходит резкое изменение самочувствия в худшую сторону: вялость, апатия и сонливость становятся доминирующими состояниями;

• перемены затрагивают и поведение индивида в обществе: его речь становится бесцветной и монотонной, на вопросы и реплики других реагирует с запозданием или не замечает их; недоступными становятся сочувствие и соучастие;

• равнодушие к событиям, вызывающим у нормальных людей позитивные или отрицательные эмоции: апатичный человек с одинаковым выражением лица выслушает истории о рождении ребенка и крушении самолета;

• меняется и внешний вид: безразличие ко всему приводит к игнорированию элементарными правилами личной гигиены;

• появляются неприятные привычки: монотонное постукивание пальцами по поверхности стола, однообразное покачивание ногой, долгое фиксирование взгляда на одной точке.

Общее впечатление, которое производит апатик на собеседника, далеко от благоприятного. Разговор с депрессивной личностью тяжел и неинтересен. Если индивид вовремя не примет меры по возвращению в нормальную колею, ему почти гарантировано положение социального аутсайдера.

 

 

Апатия на работе

Ежедневная утомительная рутина, подобно болоту, способна затянуть в свою трясину. Особенно это характерно для офисных сотрудников, вынужденных автоматически выполнять одни и те же действия. Монотонная работа со временем перестает приносить что-либо, кроме скуки и раздражения.

У человека, изо дня в день волочащего на себе этот груз, может развиться лень и апатия на все. Машина на рабочем месте, он и дома все делает «на автомате». Вновь обрести смысл жизни ему поможет выработка новой стратегии и мотивации.

Сняв закупорку личностного роста, можно по-новому посмотреть на происходящее вокруг. Если работа больше не приносит удовольствия и не стимулирует к новым достижениям, держаться за нее бесполезно. Консультация с профессиональным психологом-коучем поможет определить приоритеты и наметить дальнейший карьерный рост.

Слабость и апатия: способы избавления

Болезненное безразличие деморализует личность, делая ее отталкивающей в физическом и моральном плане. Лечение апатии осуществляется посредством установления и устранения факторов, провоцирующих «леность души».

В купировании патологического «пофигизма» широко практикуется метод «бодрящего душа». Если апатическая личность долгое время пребывала в стрессовой обстановке, ей необходима психологическая разгрузка. Это позволит охладеть тревожным чувствам.

Специалисты рекомендуют взять короткий «тайм-аут» от повседневной рутины. Можно развеяться на природе, избавив себя от груза бытовых или служебных проблем. Главное – не напрягаться и заниматься любимым делом.

У меня апатия – как быть?

Если вы стали замечать за собой признаки хронической вялости, немедленно принимайте меры по ее искоренению. Но не стоит ждать мгновенного эффекта от терапии против хронического безразличия. Душевная холодность не сменится в одно мгновение бурным оживлением, поэтому запаситесь терпением.

Традиционная методика выведения человека из ступора лени и отрешенности покоится на трех китах:

• достаточная продолжительность качественного сна;

• ликвидация стрессовых ситуаций;

• пропорциональное распределение рабочего времени и досуга.

Первый шаг на пути избавления от апатии – восполнение главных физиологических потребностей. Чтобы успешно противостоять расстройству, составьте расписание занятий на каждый день. Помните: в нем обязательно следует выделить время для досуга.

Позаботьтесь о коррекции рациона. На вашем столе должны быть продукты, насыщенные минералами, белками, углеводами и витаминами. Они не только внесут разнообразие в ваше меню, но и придадут энергии.

Скажите апатии «нет!»

Судьба печально известного Обломова – грозное предупреждение всем, кто добровольно погружается в «спячку». Оказавшись за бортом повседневных событий, homo неизбежно деградирует как личность.

Чтобы не впасть в обломовщину, постарайтесь вовремя сбросить с себя ярмо безразличия. Каждому склонному к аморфности индивиду хорошо бы повесить на видное место плакат со словами Белинского: «Апатия и лень – истинное замерзание души и тела».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *