Экстраверсия и интроверсия – это показатели основных поведенческих типов личности. Ввел в психологию эти понятия швейцарский психоаналитик К. Юнг. Экстравертами он называл людей, сфокусированных на внешних объектах. Интроверты, по определению ученого, сосредоточены на субъективной внутренней активности.
Экстраверсия и интроверсия могут одновременно присутствовать в одном человеке. Каждая личность настолько сложна и уникальна, что в одних обстоятельствах она может вести себя как интроверт, в других – как экстраверт. Вторичная функция субъекта, по утверждению Юнга, всегда будет противоположна первичной.
Структура личности в представлении Г. Айзенка
Британский исследователь Г. Айзенк к экстраверсии-интроверсии добавил еще такие свойства личности как нейротизм и психотизм. Первое означает повышенную тревожность, эмоциональную нестабильность. Второе отражает склонность индивида к агрессивным реакциям, замкнутости, демонстративности.
Эти характеристики, определяющие модель личности по Айзенку, обусловлены генетически. Выраженность их зависит от следующих биологических факторов:
- скорости развития и устойчивости условных рефлексов;
- сбалансированности процессов торможения/возбуждения ЦНС;
- степенью активности различных отделов головного мозга.
В статье The Biological Basis of Personality («Биологические основы индивидуальности») Айзенк дал собственные определения экстра- и интроверсии. Первую он определял как преобладание скорости, силы и устойчивости процессов торможения над возбуждением в ответ на внешние раздражители. Для второй характерно быстрое и сильное возбуждение и медленная выработка относительно слабого торможения.
Данные выводы помогли Айзенку многое объяснить в поведении экстравертов и интровертов, в частности хорошую обучаемость последних, связанную с быстрым образованием прочных условных рефлексов.
Нейротизм, по наблюдениям Айзенка, – это индикатор устойчивости нервной системы. Он выражается в эмоциональной неровности, тревожности, впечатлительности, склонности к депрессивным состояниям. Нейротическая личность не способна адекватно реагировать на раздражители, поэтому в стрессовых ситуациях может быть подвержена неврозам.
Айзенк доказал важность личностных факторов – экстраверсии-интраверсии, нейротизма и психотизма – для ряда жизненных ориентаций:
- профессионального выбора;
- уровня спортивных достижений;
- риска душевных недугов;
- угрозы несчастных случаев;
- особенностей сексуального поведения.
На основе исследований Айзенка был составлен его знаменитый тест, состоящий из 57 вопросов. Он до сих пор используется в современной психотерапии. Помогая определить привычное поведение человека, этот вопросник служит для выработки адекватного подхода к пациенту и выбору оптимального способа его психокоррекции.
Экстраверсия и нейротизм
Как следует из теста Айзенка, экстраверт – это человек коммуникабельный, жизнерадостный, беззаботный и оптимистично настроенный. Такие люди легко обзаводятся новыми знакомствами, их тянет к большим компаниям. Общение играет огромную роль в их жизни: через него они познают себя.
Экстраверсия избавляет от жесткого самоконтроля, провоцирует неусидчивость и непереносимость монотонной работы. Под ее влиянием люди действуют импульсивно и спонтанно принимают большинство решений.
Не свойственно им обдумывать и свои слова: они склонны выбалтывать свои и чужие секреты. Экстраверты обладают высоким болевым порогом, отсюда столь неуемное стремление к риску. Их отличает неусидчивость и непереносимость монотонной работы.
По уровню нейротизма экстраверты условно делятся на стабильных и нестабильных. Первым присущи такие качества, как открытость, остроумие, отзывчивость, харизматичность, стремление к лидерству. Вторым свойственны особая ранимость, тревожность, агрессивность, импульсивность.
Высокий уровень экстраверсии и нейротизма может привести к истерическому неврозу с характерными для него симптомами:
- чрезмерной самовнушаемостью;
- подверженностью чужому влиянию;
- крайней эмоциональной неуравновешенностью;
- жаждой внимания к собственной персоне;
- склонностью к экстравагантности в поведении и одежде;
- склонностью к фантазированию.
Интроверсия и нейротизм
Типичные интроверты стремятся ограничить свое личностное пространство. Шумному обществу они предпочитают уединение, яркой одежде – практичный, неброский и удобный костюм. Им свойственна погруженность в себя. Завязывание и поддерживание контактов с людьми для них всегда проблема. Поэтому у них мало знакомых, еще меньше друзей.
В поступках интроверсия проявляется выверенностью каждого шага, обязательностью по отношению к окружающим и полным самоконтролем. Интроверты любят устанавливать порядок во всем. Они неукоснительно следуют режиму дня, должностным инструкциям, требованиям этикета.
Стабильный интровертированный тип личности – с присущим ему невысоким уровнем нейротизма – отличается спокойным и ровным поведением, рассудительностью, миролюбивостью, доброжелательностью, осмотрительностью. Нестабильный интроверт выявляет себя излишней тревожностью, пессимизмом, ригидностью, склонностью к философствованию, меланхолии, подчеркнутой сдержанностью и неконтактностью.
Высокий уровень интроверсии и нейротизма ведет к развитию невроза навязчивых состояний. Для этого расстройства характерны:
- рассеянность внимания;
- различные озабоченности и страхи;
- резкие колебания настроений;
- погружение в депрессию;
- низкая стрессоустойчивость.
Так, в результате изучения Г. Айзенком и его последователями поведенческих реакций человеческого индивида, был положен первый камень в теорию развития неврозов. Это позволило разработать эффективные психотерапевтические методики и способы самокоррекции личности.