Любая профессия накладывает на человека отпечаток. Учителя даже дома говорят менторским тоном. Блюстители порядка смотрят на окружающих оценивающе. Журналисты выдают себя излишним любопытством. Врачи слывут неисправимыми циниками. Чиновники-бюрократы являют собой истинные образцы “административного восторга”.

 

 

Такое поведение, когда в бытовых ситуациях человек ведет себя, как на работе, называется профессиональной деформацией. Этот термин ввел в обиход социолог П. Сорокин. Его коллеги — С. Дружилов, Э. Зеер — предложили выражение “профессиональная деструкция” для обозначения негативных последствий профдеформации.

Данное явление изучается психологами с 30-х годов XX века, но проблем с тех пор меньше не стало как у представителей технических, так и социономических профессий. Поэтому стоит разобраться, чем грозит профдеформация, почему она возникает и можно ли избежать этой напасти.

 

 

Профессиональный тип личности: понятие и признаки

В процессе долговременного выполнения служебных обязанностей — а этому занятию отводится треть жизни современного человека — происходит существенная корректировка личностных характеристик:

  • манеры поведения;
  • стиля мышления;
  • способа общения;
  • черт характера;
  • ценностных приоритетов.

В результате формируется профессиональный тип личности. Его можно определить как сплав сознания индивида и специфики его трудовой деятельности, приводящий к психологической дезориентации. Человек ведет себя “по-деловому”, специфически-профессионально в магазине, транспорте, театре, доме отдыха. Такое ненормальное поведение отражается на отношениях с родственниками, друзьями, соседями.

Каждое профессиональное поприще искажает по-своему:

  • люди гуманных профессий — работники социальных служб, воспитатели, учителя, психологи — ведут себя с окружающими как с маленькими детьми, нуждающимися в опеке (однако при эмоциональном выгорании часто начинают относиться к подопечным формально);
  • творческие личности — артисты, художники, певцы, композиторы — отличаются нарциссизмом, склонностью к “звездной болезни”, “головокружению от успехов”, желанием нравиться публике, производить впечатление;
  • служители церкви, проповедники не могут отделаться в обычной жизни от мессианского тона, назидательности, философско-религиозных обобщений;
  • особый отпечаток на личности оставляют руководящие должности: чем большую власть получает индивид, тем больше шансов у него приобрести гибрис-синдром — гипертрофированное самолюбие, высокомерие, пренебрежение мнением окружающих (такому синдрому подвержены политики, бизнесмены, военачальники).

Профессиональная “эрозия” постепенно приводит человека к утрате адекватной оценки себя и ситуации, схематичности и комичности в поведении. Люди перестают быть уникальными личностями, растворяясь в среде “офисного планктона”, “театральной богемы”, “политического Олимпа”.

Корни профессиональной “болезни”

Можно выделить три группы причин профдеформации:

  1. Личностная предрасположенность: низкая стрессоустойчивость, нервозность, конфликтность, перфекционизм, склонность к приспособленчеству, наличие комплексов (которые стараются спрятать за служебной маской) или психических отклонений (нарциссического, параноидного и пр.), отсутствие критического отношения к себе, стремления к  самосовершенствованию.
  2. Прессинг должности: специфичность, монотонность, жесткая регламентированность труда, непомерные нагрузки, требование повышенной эмпатии, предоставление неограниченной власти или соблазн невиданной популярностью.
  3. Цеховое давление: специфика социальной среды, в которую приходится погрузиться новому сотруднику.

Факторы, способствующие психической деформации людей разных профессий:

  • неспособность понять свое призвание в момент выбора профессии, приводящая к несоответствию занимаемой должности, механическому выполнению обязанностей;
  • многолетний стаж работы на одном месте без перспективы карьерного роста, приводящий к стагнации личности;
  • ограниченность функциональных обязанностей, превращающая работника в примитивный автомат;
  • нездоровая атмосфера в трудовом коллективе и/или авторитарный стиль руководства, предрасполагающие к моббингу.

Уровни, стереотипы, последствия профдеформации

В зависимости от выраженности служебного “клейма”, различают несколько степеней психологического искажения личности:

  1. Деформация должностная — превращение руководителя во властного босса.  Формирует нетерпимость к чужому мнению, склонность к подавлению окружающих, веру в собственную непогрешимость
  2. Деформация адаптивная — конформистская позиция сотрудника, согласного подчиниться любым правилам и вести себя в рамках навязываемых шаблонов. Способствует развитию безынициативности, угодливости, эмоциональной черствости.
  3. Деградация — самая уродливая форма профдеформации, проявляющаяся  предательством собственных идеалов, ценностных ориентиров. Может привести к профессиональному и личностному краху.

В каждом из названных уровней складываются свои стереотипы:

  • в первом — “начальник всегда прав”, что допускает приказной тон, палочную дисциплину, превращение управленца в тирана, не имеющего ничего общего с эффективным менеджером;
  • во втором — “мы люди маленькие”, что побуждает не к рассуждению и инициативе, а к пассивной приспособлению, безразличию к профессиональному росту;
  • в третьем — “виноват стрелочник”, что предполагает поиски не истинных причин неудач, а “козла отпущения”; производственные интересы в этом случае отступают на 10-й план.

Во всех названных случаях страдают не только профессиональные, но и личные отношения. Деформированные личности переносят шаблоны искаженных рабочих  контактов на вне-профессиональную сферу жизни. Это делает их глубоко несчастными, лишает смысла жизни, приводит к внутреннему опустошению.

Преодоление негативных последствий деформации

Психологи предлагают несколько программ “реабилитации” для тех, кто не хочет быть жертвой собственной профессии:

  • участие в тренингах личностного роста;
  • повышение квалификационного статуса путем прохождения специальных курсов и периодической аттестации;
  • предложение своей кандидатуры для продвижения новых проектов;
  • смена должности или освоение новой профессии, устраняющей условия для деградации;
  • аутотренинг с целью саморегуляции волевой и эмоциональной сфер.

Профилактика профдеформации

Каждому молодому специалисту следует учитывать риски “растворения” в профессии, частичного или полного “поглощения” ею. Не поддаться этому прессингу позволят следующие превентивные действия:

  • освоение методик управления сознанием;
  • укрепление силы воли;
  • развитие навыка не зацикливаться на одной деятельности, переключать свое внимание на другие занятия;
  • противостояние господствующим стереотипам, борьба с соблазном следовать привычным схемам, не выходя из зоны комфорта;
  • стремление к инновациям, открытиям, но искоренение фанатизма в работе;
  • воспитание привычки действовать ситуативно, здесь и сейчас;
  • подыскивание форм досуга, не связанных с профессией, оптимальный вариант — хобби, контрастирующее с рабочей деятельностью;
  • расширение сферы общения, знакомство с людьми других профессий;
  • сбрасывание в неформальной обстановке назойливой “рабочей роли” путем избрания противоположного амплуа (к примеру, избавиться от “замашек руководителя” помогут попытки стать на позицию “пешки” в семейном или дружеском кругу).

Профессиональная деформация сопряжена с дискомфортом, стрессами, кризисами. Своевременное распознание и сопротивление патологической зависимости от профессии позволит стать свободней и счастливей, избежать эмоционального выгорания, повысить качество работы и жизни.

1 thought on “Профессиональная деформация

  1. Профессиональную деформацию рассматривают как «искажение» психологических моделей профессии и деятельности, либо их деструктивное построение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *