Психическая депривация – состояние индивида, длительное время лишенного удовлетворения ключевых психических потребностей. Речь идет о критической недостаточности:

  • сенсорного воздействия;
  • подходящих для учебы условий;
  • теплых контактов с близким окружением;
  • признания в обществе.

Специалисты отмечают, что психическая депривация так же губительна для человека, как биологическая недостаточность. Если для здоровья тела нужны витаминизированные продукты, обогащенный кислородом воздух, чистая вода, полноценный сон, то для здоровья души требуются любовь, разнообразные впечатления, положительные эмоции, самореализация в обществе.

Пренебрежение фундаментальными запросами человеческой психики чревато существенными ее нарушениями. Насколько данная проблема серьезна, можно судить уже по этимологии термина «депривация». Произошел он от латинского слова dēprāvātio, которое переводится как «порча», «искажение», «обезображивание».

Психическая депривация и фрустрация

Эти понятия близкие, но не тождественные. Фрустрация связана с актуализированной в какой-то момент потребностью, оборванной на полпути к цели, причем осознаваемой человеком и сопровождающейся выплеском негативных эмоций: разочарования, отчаяния, агрессии.

Депривация может долгое время не осознаваться индивидом либо вообще не фиксироваться им. К примеру, некоторые люди, страдающие депрессией, зачастую не подозревают, что причина ее – сенсорная депривация, то есть дефицит новых ярких впечатлений.

Из этого следует, что депривация, нередко протекающая в латентной форме, – более опасное состояние, чем фрустрация. Ее действие на психику подобно влиянию радиации или зарождению раковой опухоли.

Особенно это актуально для неудовлетворения базовых потребностей, не поддающихся замещению. Например, дефицит материнской ласки во младенчестве непременно приведет в будущем к деформации личности ребенка. Недаром говорят: любящая мать – самый полезный для малыша витамин.

Депривация сна

Еще в недавнем прошлом лишение человека сна активно применялось к заключенным и военнопленным как вид пытки. Например, во время боевых действий во Вьетнаме этому испытанию подвергали захваченных в плен американских летчиков.

Справиться с депривацией сна обычный человек практически не может. Если лишить любого из нас сна или хотя бы сократить его время, то это приведет к серьезным психическим сбоям:

  • снижению волевого контроля над процессом мышления;
  • нарушению восприятия внешних стимулов и их анализа;
  • появлению в сознании мнимых слуховых и/или зрительных образов.

Медики заявляют, что последствиями нарушения режима сна могут стать: стресс, ожирение/дистрофия, сахарный диабет, снижение иммунитета.
Поэтому принудительная депривация сна сегодня запрещена в цивилизованных государствах.

Однако иногда ее используют совершенно осознанно и добровольно как способ самопознания или форму развлечения, по характеру воздействия напоминающего наркотическое состояние. В 1966 году ограничение сна было введено в практику психотерапии для борьбы с депрессиями.

Сенсорная депривация

В середине прошлого века американские исследователи провели интересный эксперимент. Они предложили испытуемым пролежать в изолированной камере, куда не проникали ни звуки, ни свет, как можно больше времени. Несмотря на то, что каждая минута опыта оплачивалась, никто из согласившихся на него людей не выдержал больше 3 суток.

По признанию участников, их мучили бессонница, повышенная тревога, провалы в памяти, депрессия. Но самым невыносимым было испытание галлюцинациями. Они стали ответом сознания, лишенного внешних ощущений и компенсировавшего их внутренними псевдостимулами.

Авторы эксперимента пришли к выводу: сенсорная депривация – путь к деградации личности. Однако позже выяснилось, что опасна не сама депривация, а отношение к ней. Взрослый человек способен адаптироваться ко многим внешним факторам воздействия при правильной на них реакции.

Это доказал американский психоаналитик Джон Лилли, подвергнув самого себя абсолютной сенсорной изоляции. Когда же у него начали возникать галлюцинации, он отнесся к этому факту не с боязнью, а с интересом естествоиспытателя.

Такая установка предотвратила не только дискомфорт, но и пагубные последствия эксперимента. Более того, подобные исследования в области сенсорной депривации положили начало трансперсональной психологии.

Депривация и дети

Дефицит социальных или сенсорных стимулов тормозит эмоционально-интеллектуальное развитие ребенка. В научных книгах не раз были описаны случаи безнадежной деградации детей, надолго изолированных от общества.

С «феноменом Маугли» – правда, выраженном в меньшей степени, чем у героя Киплинга, – столкнулись в середине ХХ века американские психологи, исследовавшие воспитанников интернатов. У всех этих детей, в результате госпитализма, то есть сужения сферы эмоционального общения и обрыва социальных связей, выявилось искажение внутреннего мира.

В то же время ученые и педагоги утверждают: не всякая депривация вредит ребенку. Наблюдения за детьми в возрасте 10-14 лет, отлученных от школы и улицы на 1-2 года болезнью, показали: процесс взросления в таких условиях проходит более успешно.

Запертый в четырех стенах больной ребенок оказывается огражденным от пустого времяпрепровождения и опасных развлечений. Вместо этого, у него появляется уникальный шанс больше читать и размышлять. В результате и ум, и душа ребенка созревают быстрее, чем у его ровесников.

Разумные родители наверняка сделают из этого правильные выводы. Лишение непутевой подростковой среды может сделать ребенка «матерно недоразвитым», как писал о себе писатель А. Лиханов. Но разве это большая потеря?

То же самое можно сказать и об ограничении времени для онлайн-игр. Такая депривация тоже принесет несомненную пользу школьнику. Особенно если папа и мама помогут маленькому игроману найти сомнительному виртуальному развлечению достойное реальное замещение.

Неправомерно было бы считать депривацию абсолютным злом. При правильной установке она может использоваться и во благо: служить медицине, воспитанию, саморазвитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *