Эксперты бьют тревогу: подростковая депрессия становится массовым явлением. При этом реальную помощь получают всего 20 % тинэйджеров, страдающих от депрессивного расстройства. Это говорит о том, что взрослые люди – родители, педагоги, педиатры – мало придают значения этой проблеме.
Признаки депрессии у подростков
Бунтарство, эмоциональная нестабильность, стремление к самоутверждению – все это нормальные проявления психического склада взрослеющего человека. В основе их лежит гормональная перестройка организма 12-16-летнего человека.
Депрессия – совсем другая история. Это патологическое состояние заключает в себе риски другого масштаба. И покушается оно не только на личность подростка, но на всю его жизнь. Плохая успеваемость и прогулы в школе, ссоры со сверстниками и конфликты с наставниками, неуправляемое поведение и дестабилизация здоровья – все это последствия депрессии.
Подтачивая неокрепшую психику юноши или девушки, она вызывает у них отвращение к себе, толкает в объятия наркомании, алкоголизма, интернет-зависимости, игромании, приводит на путь насилия или суицида.
Подростковая депрессия: симптомы
Как же отличить юношеский максимализм с его стремлением к независимости и обостренным чувством справедливости от болезненного расстройства психики? Перечислим основные признаки депрессии у подростков:
- повышенная раздражительность, обидчивость, ранимость;
- враждебность, гневливость по отношению к окружающим;
- постоянная грусть и удручающий пессимизм;
- тревожность, взвинченность;
- неприятие критики, чувство уязвленного собственного достоинства;
- слезливость;
- стремление к уединению, отказ от общения с самыми близкими людьми;
- отсутствие мотивации, безразличие ко всякой деятельности, даже к хобби;
- проблемы со сном и аппетитом;
- низкая самооценка, болезненное переживание собственной неполноценности;
- чувство вины;
- упадок сил, утрата энтузиазма;
- заторможенность, неспособность сосредоточиться;
- мысли о тщетности жизни, суицидальные настроения;
- головные боли, дискомфорт в животе.
Родителям, сомневающимся в том, что у их ребенка подростковая депрессия, симптомы которой напоминают проявления переходного возраста, следует обратиться к опытному психотерапевту.
Признаки депрессии у подростков, стоящих на грани самоубийства
Суицид – главный риск подростковой депрессии. Избежать его помогут следующие индикаторы, сигнализирующие о намерении тинэйджера свести счеты с жизнью:
- навязчивые разговоры и мрачные шутки на тему собственной смерти;
- реплики типа: «Когда же я уйду из жизни?», «Как мне хочется навсегда исчезнуть!», «Впереди полный беспросвет!»;
- фразы, за которыми скрывается идеализирование смерти, например: «Когда меня не будет, все поймут кого потеряли»;
- поэтическое или прозаическое творчество на тему смерти или суицида;
- увлечение экстремальными видами спорта;
- размышления о возможных вариантах добровольного ухода из жизни;
- поиски медикаментов или оружия;
- прощание с членами семьи или друзьями, вызывающее подозрение о роковом замысле;
- желание привлечь внимание к своей персоне демонстративными попытками убить себя.
Очень важно при подростковой депрессии, симптомы которой описаны выше, вызвать тинэйджера на контакт. Часто юноши и девушки замыкаются в себе и не хотят ни с кем разговаривать. Да и сложно в подавленном состоянии передать словами свое состояние.
Взрослым людям, находящимся рядом с таким подростком, следует не только приглядываться к нему, но и прислушиваться к своему шестому чувству. Возможно, кому-то пригодится следующий алгоритм действий:
- Предложите подростку поддержку без лишних вопросов.
- Покажите свою заинтересованность состоянием ребенка, но сделайте это максимально деликатно: создайте комфортные условия, выбрав наиболее подходящий момент для разговора.
- Не позволяйте себе во время беседы никакой критики и нравоучительных нотаций, избегайте прямых советов и, тем более, ультиматумов.
- Покажите, что вы с пониманием относитесь к проблемам тинэйджера, разделяет его боль и готовы ему помочь.
Родители и учителя должны иметь в виду: у юных алкоголиков, токсикоманов и наркоманов с признаками депрессивного расстройства риск суицида многократно повышается.
Подростковая депрессия: лечение
Не стоит надеяться, что недуг пройдет сам. Депрессия не простуда: от нее так просто не отделаться. Самое верное решение – воспользоваться профессиональной помощью.
На приеме у врача нужно не только представить полную симптоматическую картину заболевания, но и сообщить о родственниках, страдавших психическими отклонениями.
Есть несколько вариантов освобождения от подростковой депрессией: лечение медикаментами, групповая, семейная или индивидуальная психотерапия. Последние методы эффективны при диагностике начальной и средней стадии депрессивного расстройства. К антидепрессантам прибегают в более запущенных случаях.
Однако уповать только на медикаменты, даже при тяжелей депрессии, врачи не советуют. Слишком велики риски применения антидепрессантов в подростковом возрасте: список побочных эффектов не может не насторожить.
Самые безобидные из них – привыкание к «спасительной таблетке», разбитость, сонливость, бессонница. К более серьезным рискам относят:
- задержка в развитии мыслительных и регуляторных процессов;
- обострение у некоторых юных пациентов мыслей о суициде – такой обратный эффект дают многие антидепрессанты в первые 8 недель их употребления подростками;
- повышенная раздражительность, возбудимость, припадки немотивированного гнева;
- резкие колебания поведения.
Учитывая опасность не только подростковой депрессии, но и лечения ее антидепрессантами, пациенту, начавшему курс медикаментозной терапии, рекомендуется посещать врачебный кабинет:
- в первый месяц – раз в неделю;
- во второй месяц – раз в 2 недели;
- по окончании третьего месяца.
Советы родителям депрессивного подростка:
Постарайтесь приобщить ребенка к любой физической активности. Если он не ходит в фитнес-клуб или бассейн, купите ему собаку или велосипед, соорудите домашний спортзал, приобщите к йоге или турпоходам.
Не допускайте его социальной изоляции: она усугубляет симптомы депрессии. Позвольте ему приводить в дом друзей либо сами составьте ему компанию во время прогулок.
Контролируйте курс лечения. Следите за соблюдением ребенком всех врачебных предписаний: дозы и своевременности приемов рецептурных медикаментов. Будьте чуткими к любой перемене в состоянии или поведении подростка. Немедленно отправляйтесь с ним к доктору, если заметите усугубление болезни.
Одновременно с приемом лекарств, в семье и в школе необходимо создать подростку благоприятный микроклимат. Он должен поверить в то, что его ценят и любят безусловной любовью, ощутить себя значимой персоной. Для этого и родителям, и учителям, и друзьям больного нужно запастись терпением и верить в успех выздоровления.
Я пупкин