Действия, направленные на самоумерщвление, определяются как суицидальная активность. Психологическое состояние человека, решившегося на собственное убийство, характеризуется резким падением самооценки, потерей смысла жизни, разрывом связей с людьми. Находящийся в такой критической ситуации требует от специалистов и близких людей особой чуткости и безотлагательной поддержки.
Фазы суицидальной активности
1. Пресуицид
Человек склонен к депрессивным размышлениям или высказываниям. Но желание смерти пока еще мало им осознается. Постепенно приходят так называемые «пассивные» антивитальные мысли: человек размышляет о летальном исходе как об одном из возможных. Однако готовности к совершению насилия над собой у него еще нет.
Затем наступает черед суицидальных мыслей, иногда произносимых вслух. Желание самостоятельно лишить себя жизни становится доминирующим. Правда, сначала речь идет только об общих намерениях, когда в сознании находится еще место сомнениям и размышлениям о последствиях такого шага.
Постепенно эмоциональные переживания вытесняются конкретным суицидальным планом. Бытует миф о том, что, если человек его озвучивает, значит, не собирается исполнять, а хочет привлечь к себе внимание или просто шантажирует окружающих. Однако специалисты советуют рассматривать данные сигналы как замаскированную просьбу суицидента о помощи и не медлить с поддержкой.
2. Суицидальные действия
Это фаза активных приготовлений к задуманному, проработка технических деталей самоубийства. Возможна своеобразная «тренировка», главная цель которой – испытание себя на прочность в проигрываемой ситуации. При этом не редки случаи членовредительства, не предполагающие смертельного исхода, но способные случайно привести к нему.
Непосредственный акт самоубийства – это реализованная попытка суицида, повлекшая за собой смерть. Однако, такая попытка может быть и незавершенной, если стремление человека покончить с собой предотвращается подоспевшей помощью и успешными реанимационными мерами.
3. Постсуицид
Эта фаза рассматривается обычно в тех случаях, когда суицидальная попытка не доводится до трагического финала и человек остается жив. Она представляет собой преодоление результата суицидальной активности – последствий соматического, психологического и социального характера. Минимум полгода нужно человеку, чтобы пройти полный курс реабилитации после предпринятого покушения на свою жизнь.
Таким образом, суицидальная активность – не импульсивный, а длительный по времени процесс. Он характеризуется напряженной борьбой, происходящей в душе суицидента, взвешиванием им всех «за» и «против». Идея самоубийства растет как снежный ком, постепенно созревая, развиваясь и расширяясь. При этом человек часто выдает свои намерения различными вербальными или невербальными сигналами SOS.
Распознавание «суицидальных ключей» — важнейшая задача его окружения и профессионального консультанта. Определить реальный риск самоубийства можно, только вызвав человека на откровенный разговор. Учитывая, что на всех фазах суицидальной активности он находится в противоречивом состоянии, всегда есть шанс склонить его в сторону изменения своего выбора.
Типы суицидальной активности
Итак, в основе самоубийства лежит напряженная борьба мотивов. Исход ее часто непредсказуем. Он может зависеть от случайного события, которое суицидент воспримет как последний толчок. В зависимости от доминирующего мотива, выделяют несколько типов суицидальной активности.
1. Протест
В этом случае поведение самоубийцы – чаще всего лица мужского пола от 20 до 30 лет – диктуется желанием отомстить своему обидчику. Человек, решившийся на такую месть, считает, что своей смертью может навредить оппоненту. Часто решение приводится в исполнение публично путем самопорезов, в большинстве случаев суицидент находится под действием алкоголя.
2. Призыв
Подобный акт – попытка изменить сложную ситуацию путем привлечения внимания. Обычно идут на это личности инфантильного склада, в основном женщины в возрасте 20-30 лет, реже — молодые люди. Самоубийство осуществляется, как правило, на ночь глядя посредством отравления.
3. Избегание
Смысл суицидальной активности в данной ситуации заключается в желании уйти от нависшей физической или психической угрозы. Обычно речь идет о невыносимых страданиях, связанных с болезнью, а также о семейных неурядицах. Суициденты – люди старше 30 лет, как мужчины, так и женщины. В группе риска чаще всего оказываются вдовы, разведенные, инвалиды, тяжелобольные.
4. Самонаказание
Побудителем к суицидальным действиям в этом случае является чувство реальной вины либо самобичевание в виде навязчивых мыслей. При этом человеческое «Я» расщепляется на я-судью и я-подсудимого. К самонаказанию склонны женщины с высоким социальным статусом, достаточно образованные, нередко состоящие в браке.
5. Отказ от жизни
В данном случае мотивы и цель суицидальной активности совпадают. Человек решает умереть, чтобы не жить, так как утрачен смысл личностного существования. Часто это происходит из-за потери дорогих людей или под влиянием страшного диагноза. Отказываются от жизни, как правило, пожилые мужчины, являющиеся глубокими личностями, и люди с психическими расстройствами.
Общие черты суицидальной активности:
- цель всех самоубийств — попытка найти выход из кризисной ситуации;
- все суициденты ищут возможность прекратить сознание;
- любой самовольный уход из жизни – это бегство от непереносимой душевной боли;
- в основе акта самоубийства – неудовлетворенная психологическая потребность;
- главная эмоция при суициде – безнадежность-беспомощность;
- отношение человека к своим антивитальным мыслям и действиям всегда амбивалентно;
- для самоубийц характерно «туннельное» мышление, когда спектр вариантов выхода из кризиса очень суженный;
- смысл суицида – покинуть зону бедствия;
- перед самоуничтожением люди, порой безотчетно, подают сигналы о своем катастрофическом решении: жалуются, прощаются, просят совета;
- любое самоубиение – это логическое завершение череды событий в жизни конкретного индивидуума с его стилем поведения, характером, душевным состоянием.
Меры по предотвращению суицидов
В современном обществе профилактике самоубийств уделяется большое внимание. Весь комплекс превентивных мер можно разделить на две основные части.
Первичная профилактика – мероприятия, проводимые на государственном уровне в учебных заведениях и на рабочих местах:
- устранение неблагоприятных социальных сред, формирующих стремление к самоубийству;
- формирование личности, способной мыслить позитивно в мире негатива;
- повышение социального и культурного уровня жизни.
Вторичная профилактика – это констатирующие и корректирующие психотерапевтические меры:
- своевременное выявление лиц, склонных к девиантному поведению, наблюдение за ними с целью распознавания и купирования наклонности к суициду, преодоление их социальной дезадаптации;
- регистрация самоубийств, работа по реадаптации с людьми, пребывающими в фазе постсуицида;
- снятие душевного напряжения у пациентов, попавших в критические ситуации; главная задача при этом – сократить риск самоказни на начальной фазе суицидальной активности, когда у человека еще достаточно высок уровень внутреннего защитного барьера;
- работа по уменьшению эмоциональной восприимчивости, зависимости, истощаемости, развитие сбалансированного психического механизма, формирование философского отношения к жизненным проблемам как временным и преодолимым.
Суицид – это не стремление к смерти. Это безответная любовь к жизни, помноженная на отсутствие самоконтроля. Главная задача каждого, приходящего в этот мир, – вовремя понять это.