Терапевтические сеансы немецкого психотерапевта Б. Хеллингера напоминают магические ритуалы. Сам же их автор, использующий вместо диагнозов мистические категории, напоминает оракула.

 

 

И все же метод системно-семейных расстановок Хеллингера пользуется невероятной популярностью в мире. Он помогает найти решения в вопросах саморазвития личности, семейных перипетиях, любовных коллизиях, сложных отношениях в трудовом коллективе.

Движение Духа

По убеждению Хеллингера, главный источник проблем человека —  незавершенные сценарии в его роду. Неисправленные ошибки, непроработанные эмоции, нерешенные задачи — вся эта незаконченность в прошлом препятствует счастью в настоящем.

Потомкам от предков передаются все их проблемы: тяжелые болезни, безответные чувства, деструктивные модели поведения. Избавиться от них можно только путем возвращения порядка в семейную систему.

Таким образом, в основе концепции Хеллингера лежат два постулата:

  • бесполезно регулировать текущую жизнь человека без выявления причин разлада в прошлом;
  • помочь индивиду можно только через восстановление нормальных отношений в роду, частью которого он является.

Если не устранить корень проблемы, человек будет плодить зло на земле. К примеру, дочь будет бессознательно мстить всем знакомым мужчинам за мать, над которой издевался отец.

 

 

Как работает метод расстановок

Для помощи обратившемуся к Хеллингеру клиенту собирается группа помощников. Каждый из них назначается заместителем какого-либо члена рода клиента. Затем все участники расставляются определенным образом — согласно семейной иерархии. Так создается “родовое поле” — скопление линий жизни, эмоций, проблем.

Вживаясь в назначенные роли, участники расстановки постепенно проникаются  чувствами и мыслями своих прототипов. Внутренние переживания они передают взглядами, репликами, поведением. Возможны такие расстановки:

  • сын стоит рядом с матерью, занимая место отца;
  • супруги конфликтуют, хотят расстаться, а чадо между ними, как между двух огней, старается помешать разводу;
  • оба родителя смотрят в пустоту, как будто видят там своего нерожденного, убитого абортом ребенка;
  • сын устремляется за погибшим отцом и пытается лечь рядом с ним.

Участникам этих драм приходится изображать людей, которых раньше они никогда не видели. Недостающая информация исходит от поля в процессе “заместительного восприятия”. Постепенно в ходе взаимодействия в системе выявляются нарушения, которые являются истоками жизненных трудностей клиента.

Он же наблюдает все действо со стороны, вплоть до ключевого эпизода. Затем вклинивается в процесс и находит ключ к решению проблемы. Так восстанавливается нарушенное равновесие в его душе и в роду.

Законы Порядка Любви

Опыт, накопленный Хеллингером, позволил ему вывести несколько законов, действующих в рамках родового поля. Как любая система, оно представляет собой определенное число упорядоченных элементов. Движение энергии в нем всегда направлено от старших к младшим, от предков к потомкам.

Этой динамике Порядка подчиняются:

  1. Закон Принадлежности — утверждение равного права каждого члена семьи (независимо от его морального облика, поступков и даже совершенных преступлений) считаться частью рода. Принадлежностью роду обладают даже бывшие партнеры по браку, мертворожденные дети и жертвы, убитые членами данной семьи. Табу забвения не должно распространяться даже на абортированных детей. У каждого элемента родовой системы есть свои функции. Если забывают хотя бы одного человека, происходит сбой в работе всей системы. Поэтому клиенту надо припомнить всех родственников, отдать должное каждому, иначе на чью-то невыполненную роль он будет бессознательно подыскивать замену (например, женщина, которая избавилась от сына с помощью аборта будет отождествлять с ним каждого из новых своих мужей, не находя счастья ни с одним из них).
  2. Закон Баланса — главный регулятор обмена энергией чувств и материальными ресурсами между “дающей” и “берущей” сторонами. Первая ощущает облегчение и имеет право превосходства. Вторая отягчена чувством вины и накапливающейся агрессией из-за нереализованного желанием вернуть взятое. До восстановления баланса эти терзания будут мучить получателя. В момент возвращения равновесия исчезает напряжение в системе, а вместе с ним и проблемы.
  3. Закон Сохранения — главное условие жизнеспособности системы. Изменения в ней не должны приводить к опасной разбалансировке. Она развивается так, чтобы сохранить себя — от предков к потомкам. Ее движение нельзя повернуть вспять. При возникновении риска существованию она может приостановить развитие ради безопасности. Все решают приоритетные цели и  задачи, благоприятствующие сохранению целостности. Поэтому для системы важней вновь созданная семья молодоженов, а не “родовые гнезда”, откуда они вылетели.

Если кто-то из членов семьи нарушает эти законы, плохо всему роду. Однако любой элемент системы может ее как нарушить, так и восстановить: отдать долг, попросить прощения, загладить вину. Родовое поле всем и каждому предоставляет возможность поработать на общее благо.

Почему это помогает?

Расстановки Хеллингера только на вид кажутся мистическими сеансами, напоминающими гадания на картах Таро. На самом деле немецкий психотерапевт задействовал нескольких техник:

  • психодраму — форму разрешения проблемной ситуации, позволяющей ее участнику стать наблюдателем, а на роли реальных людей назначить заместителей; взгляд со стороны помогает клиенту лучше осознать собственные ошибки, мыслить при этом рационально, быстрее приходя к поиску выхода из сложной ситуации;
  • запуск моторных полей — отношения между участниками расстановок разворачиваются по разнонаправленным векторам: симпатии/антипатии, пассивности/активности, открытости/скрытности, в ходе танца векторов и возникает энергетическое поле, с точностью передающее отношения в семейном клане; достоверность происходящему обеспечивает удачный подбор заместителей, похожих внешне и внутренне на своих прототипов;
  • внушение, вызываемое эмоциональным реагированием: на сеансах поднимаются животрепещущие темы (аборт, инцест, измена, отверженность, смерть), которые никого не могут оставить равнодушным, особенно женщин; участники, естественно, сильно реагируют на происходящее и клиент исцеляется под действием всеобщего эмоционального включения; для пациентки-женщины такой терапевтический эффект мощнее и ярче театрального, ведь она оказывается сначала в зрительном зале, а затем в самом центре разыгравшегося спектакля.

Как долго ждать результата?

Душевные подвижки не всегда происходят сразу. Сначала человек может изменить отношение к умершему родственнику, расставшись с надменностью. Так устраняется первый блок, мешавший свободному течению живительной энергии. Порой требуется длительный период — от нескольких дней до полугода, — чтобы система полностью  перестроилась.

Стремитесь к переменам? 5 способов заставить себя измениться

Терапевтический эффект зависит от готовности клиента к переменам, желания идти в новом направлении. Часто перестройку сопровождают душевные кризисы. Когда прошлое рушится, нужно время, чтобы расчистить место для нового.

Каждый человек особенный. Кто-то может разрулить ситуацию самостоятельно, расставив заместительные фигурки на столе. Кому-то требуется Учитель и группа помощников. Главное, чтобы было стремление меняться, готовность к основательной внутренней проработке. Тогда в сердце войдут благодать и мудрость, позволив выйти за рамки прежней жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.