vigoranieКто не слышал выражения «сгорел на работе»? Так говорят о трудоголиках, одержимых своей профессией, отдающих ей все свои силы и время. Такое самопожертвование сродни самосожжению. Недаром психологи называют его эмоциональным выгоранием.

Если вовремя не остановиться

Есть еще одно известное выражение про загнанных лошадей. Их, как известно, пристреливают на переправах. Что-то подобное ждет и того, кто позволил профессиональным заботам всецело себя захомутать.

Кроме пары-тройки новых проектов, ничего от него не останется. Угасающих сил не хватит ни на что. Вместо громкой трудовой славы, «стахановца» ждут геморрой, болезненный цвет лица, вздорный характер, нервы «ни к черту» и голодный кот в пустой квартире.

Как правило, эмоциональное выгорание подкрадывается незаметно. Человек не сразу понимает, как далеко все зашло. Сначала «недостаток топлива» дает знать о себе усталостью и апатией, которые приходят на смену энтузиазму и неутомимости. Но это только цветочки.

Постепенно обостряется чувствительность, оголяются нервы. Это прямая дорожка к бреду преследования. Попробуйте сделать замечание или дать совет трудоголику. Он тут же станет в позу Конька-Горбунка. Во всех, кто с ним не согласен, он видит угрозу. В конце концов, сослуживцы начинают обходить его стороной, шушукаться за спиной.

Дальше – больше. Женщины перестают следить за собой, толстеют, теряют «товарный» вид. Мужчины начинают водить дружбу с зеленым змием. Наступает ощущение загнанности, предельной изможденности и, как это ни парадоксально, отвращения к работе.

Этим уязвимым состоянием тут же не преминут воспользоваться стрессы и хронические болячки. Былая работоспособность улетучивается. Уже нет сил, как раньше, выдавать  качественный продукт. Приходит переживание своей несостоятельности, неполноценности.

Кому грозит эмоциональное выгорание?

Больше всего этому синдрому подвержены представители альтруистических профессий: учителя, врачи, психологи, священнослужители, спасатели, соцработники, сотрудники правоохранительных органов. Предрасполагает к эмоциональному выгоранию общение с тяжело больными пациентами, трудными детьми, преступниками.

У людей перечисленных «помогающих» специальностей обнаруживаются такие признаки профессиональной деформации, как высокий уровень тревожности, депрессии. Они чаще других прибегают к алкоголю и использованию лекарств, чтобы снять стресс, полученный на работе.

Факторы, определяющие эмоциональное выгорание

1. Личностный. Бросаться с головой в омут работы – удел неуверенных в себе людей, чаще всего принадлежащих к слабому полу. Посвящая себя профессии, они надеются завоевать признание начальства, получить одобрение и любовь клиентов. В основном это мягкие, отзывчивые, увлекающиеся идеалисты, фанатичные, интровертированные, подсознательно склонные к авторитаризму.

2. Ролевой. Люди обычно «горят» на той работе, где не согласованы совместные усилия, нет солидаризации, имеют место конкуренция, высокая конфликтность.

3. Организационный. Эмоциональное напряжение неизбежно возникает там, где есть интенсивное общение, где необходимо усваивать и перерабатывать массу информации, принимать непростые самостоятельные решения. Свою лепту вносят и двусмысленность требований, и дефицит вознаграждения, и монотонность труда, и угроза штрафов.

Симптомы эмоционально выгорания:

• физические: истощение, усталость, бессонница, одышка, головокружение, гипертония, потливость;

• эмоциональные: паралич чувств, пессимизм, цинизм, тревожность, раздражительность, рассеянность, чувство вины, пустоты;

• поведенческие: рабочая недельная нагрузка – свыше 45 часов, утрата аппетита, импульсивность, курение, приобщение к алкоголю, медикаментам;

• интеллектуальные: потеря интереса к новым идеям, предпочтение шаблонных решений, отказ участвовать в экспериментах, формальное отношение к работе;

• социальные: отсутствие увлечений, утрата интереса к досугу; ограничение контактов, скудость отношений, изолированность, проблемы с взаимопониманием в семье, с коллегами, друзьями.

Как не попасть в сети профессии?

Остудить лихорадочный рабочий ритм помогут жизненные советы мудрых людей:

• не старайтесь всегда и во всем быть лучше других;

• подумайте о том, как укрепить нервную систему, чтобы сбавить градус тревожности и конфликтности;

• овладейте искусством саморегуляции, практикой набора энергии;

• учитесь рационально рассчитывать нагрузки и их распределять;

• пытайтесь не зацикливаться на одном, а менять виды деятельности.

Как преодолеть эмоциональное выгорание?

Главное – надо вовремя одуматься, оглянуться по сторонам и заметить: за стенами офиса не меньше причин радоваться жизни. Далее необходимо набросать примерно такой план новой жизни:

1. Сокращаю «громадье» рабочих проектов до реально выполнимых, включаю в рабочий график обязательные «тайм-ауты».

2. Занимаюсь релаксацией, принимаю расслабляющие аромаванны.

3. Встречаюсь с друзьями, устраиваю семейные посиделки.

4. Вспоминаю о том, что есть на свете книги, фильмы, музеи, выставки.

5. Избавляюсь от стремления к конкуренции.

6. Начинаю посещать спортзал и бассейн, бросаю курить, баловаться горячительными напитками, уделяю внимание правильному питанию.

Послесловие

Если уж совсем невмоготу, выбирайте другой путь – разрабатывайте план побега от работы, которая засосала по самые уши. Помните: человек – не лошадь, ему для счастья нужна совсем не работа.

1 thought on “Эмоциональное выгорание

  1. Отличные советы по ликвидации эмоционального выгорания. Однако, мне в свое время не помог ни один из предложенных вариантов (к слову являюсь специалистом «помогающей» профессии — социальный педагог). Единственным выходом оказалась смена деятельности и места работы. Ну и конечно, отдых с близкими людьми, где можно почувствовать себя нужным и любимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *