Стабильное общество похоже на улицу с двухсторонним движением. Чтобы избежать столкновений, все его участники соблюдают установленные правила. Все ведут себя нормально, то есть адекватно, привычно, предсказуемо.
Однако в современном обществе широкий масштаб приобретает девиантное поведение. Оно характеризуется игнорированием общепризнанных норм отдельными индивидуумами либо группами людей. Опасность такого явления может заключается в том, что оно может приводить к социальной аномии.
Трактовки девиантного поведения
Психологи связывают комплекс ненормальных поведенческих реакций у личности с проблемой ее адаптации к общественной среде.
Педагоги склонны считать девиантность барьером на пути развития формирующейся личности, причем в центре их внимания – дети старше 7-9 лет, способные уже осуществлять самоконтроль.
Социологи объясняют девиантное поведение как отступление от установок, принятых большинством людей.
Медики не относят отклонения в поведении к патологическим состояниям, рассматривая их как проявления акцентуации характера, ситуативные реакции, деформации развития, неврозы, психозы.
Типы девиаций:
1. Асоциальная – пренебрежение общественно ценными установками.
2. Криминальная – деяния, несовместимые с идеологией, политикой, моралью данного общества.
3. Саморазрушительная – образ жизни, ведущий к самоуничтожению, например самоубийство.
4. Аддиктивная – отказ от действительности путем приема психоактивных средств.
5. Психопатологическая – проявление симптоматики некоторых психических расстройств.
6. Характерологическая – обнаружение проблемных черт характера как наследия ошибок в воспитании.
7. Ареальная – игнорирование среднестатистических норм людьми с гиперспособностями.
Различные подходы к классификации девиантного поведения
1. Социологи выделяют аморальное поведение, наркотизацию, алкоголизм, хулиганство, суицид, бродяжничество, преступность, проституцию, растление несовершеннолетних.
2. Правоведы различают виды девиации — деликты, дисциплинарные проступки, преступления – в зависимости от уровня их социальной опасности.
3. В педагогике ставится знак равенства между терминами «девиантное поведение» и «дезадаптация». Вариантами отклонения здесь считаются чрезмерная активность, хулиганство, воровство, обман, игромания, бродяжничество, наркомания, проституция.
4. Медицина рассматривает отклонения как укоренение вредных привычек, предпочтений, сексуальных расстройств.
Не трудно заметить, что приведенные классификации взаимодополняют друг друга. Одна и та же ненормальная реакция выражается градацией форм: вредная привычка — девиантное поведение — расстройство.
Признаки отклонения:
• отступление от норм, действующих в социуме;
• порицание обществом, выражающееся в виде отрицательных ярлыков: «барыга», «алкаш», «шалава»;
• разрушительный характер действий;
• регулярность отклоняющихся реакций, например, неоднократное воровство денег у одноклассников;
• проблемы с адаптацией в социуме.
Отклонения с плюсом и минусом:
• негативные отклонения – проституция, воровство, пьянство, вандализм – мешают самореализации личности или нарушают общественный порядок;
• позитивные девиации – высокоодаренность, гиперинтеллигентность, сверхактивность по преобразованию социума – способствуют совершенствованию личности либо общественному прогрессу.
Истоки девиантного поведения
Существует множество теорий, объясняющих происхождение отклоняющихся реакций. Большинство ученых сходятся на том, что первопричиной девиаций является конфликт между постулатами общества и выдвигаемыми жизнью задачами. Столь же значительным мотивом поведенческих отклонений считается конфликт между приоритетами жизни и интересами отдельного человека.
В числе других факторов, способствующих девиации, выделим следующие:
• генетический, обусловливающий наследственную склонность к нарушению общественного порядка;
• семейный, приводящий к допущению основных ошибок в воспитании детей;
• личностный, выражающийся в деформации потребностей и характера индивидуума;
• физическо-психологический, приводящий к ненормальному развитию личности;
• информационный, связанный с негативным влиянием средств масс-медиа.
Предупреждение и лечение
Терапия девиаций в запущенных формах, скажем, игромании или компьютерной зависимости, — удел таких специалистов, как психотерапевты или психиатры. Проводится эта работа как в стационаре, так и амбулаторно. В учебных заведениях диагностикой и коррекцией отклонений занимаются школьные психологи.
Направления превентивной работы:
• госпрограммы по борьбе с социальными отклонениями: воздействие на неблагополучные семьи, работа с беспризорными детьми, оздоровление общества в целом, повышение его благосостояния, культуры;
• организация молодежных общественных групп, выполняющих функцию социоконтроля;
• публикации в средствах массовой информации;
• беседы в учебных заведениях, способствующие душевному развитию человека, его социализации.
Доказано, что получение своевременной социальной поддержки помогает людям с отклонениями в поведении легче справляться со своими проблемами, быстрее «встраиваться» в общественную жизнь, успешнее усваивать принципы взаимоприятия и взаимоуважения.