iaponskie_ucenieСпециалистам из Японии удалось полностью, излечить мышей от амнезии, вернув им утраченную память при помощи света. Способы улучшения памяти всегда интересовали исследователей, и новое открытие станет важным аргументом в споре нейрофизиологов о том, какова природа памяти. Вызванная травмами или болезнью Альцгеймера ретроградная амнезия сопровождается всего лишь блокировкой доступа к тем или иным воспоминаниям, а клетки мозга остаются невредимыми.

Результаты экспериментов японских биологов были опубликованы на страницах всемирно известного журнала Science. Возглавлял коллектив исследователей известный специалист в сфере медицины, лауреат Нобелевской премии Судзуми Тонегава. Учёные хотели узнать, возможно ли восстановление тех воспоминаний, которые были выбиты из мозга в следствии применения химических веществ. Взятые для опытов мыши были помещены в клетку и подвержены удару током, и со временем у них выработалось замирание в качестве защитной реакции против неприятного стимула. Так как депрессия характерна для любых существ, со временем мыши начинали замирать даже тогда, когда не было никакого тока.

Затем японцы ввели части мышей препарат под названием анизомицин, который уменьшает синаптические связи и замедляет процессы образования белков, тем самым способствуя развитию амнезии. Другая половина животных получала солевой раствор, никак не влияющий на состояние организма. Вскоре часть мышей, у которых стёрли память, никак не реагировали при попадании в клетку.

Типы интеллекта мышей здесь не играют роли, и для выяснения того, что происходит с памятью, учёные решили применить оптогенетику, то есть возбуждение клеток мозга при помощи света. Клетки предварительно сделали максимально чувствительными, используя генную инженерию.
Потом специалисты по нейрофизиологии начали своеобразно тренировать мозг помещённых в другую клетку мышей, по очереди активируя нейроны, ответственные за память о недавних событиях. Вскоре мыши с амнезией замирали одинаково со зверьками из контрольной группы, полностью вспомнив пребывание в помещении, где был ток.

Объясняют это учёные тем, что такие явления как формирование воспоминаний и их дальнейшее извлечение имеют в корне различную природу. Когда память создаётся, связи между клетками мозга становятся крепкими и хранение воспоминаний не подразумевает постоянного усиления синаптических связей, а при извлечении памяти всё как раз наоборот. Так что появилась возможность восстанавливать память даже тем людям, которые утратили её из-за таким причин как тяжёлая травма, летаргический сон или болезнь.

Новое открытие дало понять, что ретроградная амнезия не лишает человека воспоминаний навсегда, и это станет стимулом для новых исследований в сфере биологии памяти и того, как при помощи медицинских средств вернуть утраченную память. Ранее Тонегава уже прославился тем, что смог внедрить подопытным мышам ложные воспоминания, а в 2014 году добился полной переориентации эмоционального восприятия воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.