poznati_sviu_sushnostiПринять себя таким как есть – со всеми своими тараканами – достаточное нелегко. Это один из самых трудных предметов в школе жизни. Тем же, кто любит развиваться, по этому предмету непременно придется сдавать экзамен. Так что данную статью можно считать шпаргалкой для готовящихся к столь непростому испытанию.

Как полюбить себя настоящего?

Большинство из нас – рабы своей завышенной самооценки. По ее велению, мы верим в свою особенность, избранность. Убаюканные грезами о мнимом величии, мы панически боимся пробудиться и посмотреть правде в глаза.

Чем больше контраст между иллюзией и реальностью, тем болезненнее осознание истины. Поэтому мы изо всех сил занимаемся самообманом. Мы «пудрим» себе мозги все новыми аргументами в пользу своей необыкновенности. А правде-матке блокируем все пути жалобами на несправедливость жизни и людей по отношению к нам.

Забаррикадировавшись от страха разоблачения в зоне комфорта, мы, даже взрослея, не меняемся. Мы все так же не признаем своего несовершенства и старательно оберегаем свое эго от всего, что может разрушить эту иллюзию.

Однако столкновения с реальностью неизбежны. Когда это происходит, наше раздутое самомнение оказывается перед лицом своей никчемности и мигом сдувается, как лопнувший воздушный шарик. Чтобы избежать подобных конфузов, необходимо познать себя и принимать со всеми своими потрохами: изъянами, червоточинами и пороками. Лучшие помощники в этом – развитие интуиции, психоанализ и исповедь.

Правда о себе часто бывает страшной и горькой. Но обострение, через которое проходит приятие своей истинной сущности, — первый шаг к исцелению. Только вскрыв гнойник, можно избавиться от боли и вечного страха. Приняв себя самолюбивого, слабого, грубого, можно раскрыть в себе способность к самоотдаче, силу, чуткость.

«Мы все глядим в Наполеоны…»

А что будет, если не избавиться от страха и продолжать заниматься самообманом? Страх никуда не денется, он просто уйдет на дно подсознания. Время от времени он будет давать знать о себе то легким раздражением, то необузданными вспышками гнева. Все зависит от того, на какие именно иллюзии надвигается катастрофа.

Человек, уверовавший в свой недюжинный ум и выстроивший самооценку именно на этом, будет болезненно реагировать даже на намеки на его «тупость». Причем они будут мерещиться ему на каждом шагу, заставляя его переходить от мания величия к полному самоуничижению.

Даже мнимые свои падения он будет стараться компенсировать, пытаясь подняться еще выше. Так формируется комплекс Наполеона. Это внутренний маятник, постоянно раскачивающий психику человека, заставляя его болезненно реагировать как на одобрение, так и на критику. Малейший намек на неполноценность может вызвать симптомы стресса: сначала бурю эмоций, затем усталость и апатию.

Нужно познать себя, чтобы не стать жертвой собственного самообмана. Адекватная самооценка не позволит назначить себя ни Наполеоном, ни лакеем. Человек – это уже «звучит гордо», особенно если, вслед за Горьким, расшифровать это слово: чело – век, то есть чело или лицо своего века. Это ли не еще один повод познать себя?

Карма как воздаяние

Многие верят в судьбу, как в избавление от страданий. Уж она-то все знает и все расставит по своим местам, воздав нам должное. Этого воздаяния можно прождать всю жизнь и остаться на бобах.

Нужно честно себе признаться: наше будущее – в наших руках. Золотая рыбка помогает только в сказках. Еще меньше что-то зависит в жизни от людей. Их мнения и слова не стоят того, чтобы придавать им значения. Ведь каждый по-настоящему занят исключительно собой.

А вот от того, смогли ли вы познать себя, будет зависеть не только ваш земной путь, но и внеземной, реинкарнация души вашей. Ведь карма – это и есть воздаяние. Мы его уже получили в день своего появления на этот свет – в виде талантов, привязанностей, предпочтений.

Теперь дело за нами: если не работать над собой, то оно так и пролежит мертвым грузом. Чтобы развить в себе эти данности, нужно, в первую очередь, познать себя, а затем всю жизнь созидать себя, преодолевая соблазны и лень. Тогда выйдет какой-то толк.

Каждый из нас – результат своих деяний. Все остальные представления о человеческом достоинстве, кастовости, избранности – сапоги всмятку. И совершенно неважно, что другие думают о нас.

Мы стремимся познать себя, чтобы пробраться сквозь тернии самообмана к истине. Судя по всему, это и есть путь нашего духовного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.