Что такое память человека? Это уникальный внутренний компьютер, захватывающий информацию из реальности, хранящий и воспроизводящий ее в нужный момент. Механизм запоминания позволяет индивиду успешно взаимодействовать с окружающим миром, использовать накопленный опыт в последующей деятельности.

 

 

Специалисты рассматривают высокие умственные способности как базис для хорошей памяти. В человеческом мозге данные «развешиваются» на крючки ассоциаций. Извлекая из уголков памяти нужную информацию, мы устанавливаем взаимосвязь с прошлыми знаниями. Поэтому лучше запоминается то, что связано с нашими интересами и потребностями.

Кроме того, свойства памяти тесно связаны с психологическими чертами личности. К примеру, люди с спокойным темпераментом гораздо лучше запоминают мелкие детали того или иного события. Более подробно об этих особенностях можно узнать из курсовой по психологии.

Про память написано множество исследовательских работ. Несмотря на повышенное внимание к этой теме, у ученых мужей остается еще много открытых вопросов. Поговорим о тех его сторонах, над которыми науке удалось приподнять завесу.

Основные виды памяти по характеру психической деятельности

В зависимости от преобладающей ментальной активности индивида, выделяются четыре вида памяти:

  1. Двигательная

Данная разновидность механики запоминания ориентирована на движения, их последовательность, скорость и прочие характеристики. Двигательная память может превалировать над остальными ее видами. Так, один ученый признавался, что может воспроизвести в уме услышанную оперу только как пантомиму.

Двигательная память помогает нам в освоении таких ключевых процессов, как письмо и ходьба. Индикатором хорошей развитости этого навыка служит ловкость в трудовой деятельности. Немалая заслуга «золотых рук» человека – в отличной памяти на движения.

  1. Эмоциональная

Характеризуется запоминанием испытанных чувств. От других видов памяти отличается большей глубиной. Сильные переживания проникают в сознание и закрепляются там, а потом «всплывают» при воздействии похожих внешних событий. Американские психологи Дж. Кулик и Р. Браун дали название этому механизму – мнемическая фотовспышка.

  1. Образная

Она позволяет ярко запоминать зрительные картины, звуки, запахи, прикосновения, вкусовые ощущения. Исследования ученых показали: лучше всего развит такой вид запоминания у представителей творческих профессий, а также у детей и подростков. Тактильная, звуковая или вкусовая память обладают способностями компенсации при отсутствии зрения или слуха.

  1. Словесно-логическая

Опорными столпами четвертого механизма памяти являются наши мысли. На основе обработки информации, полученной извне, человек воспроизводит материал.  При этом передается смысл, а детали могут опускаться. Хорошая развитость такого навыка – психологический бонус для деятелей науки или преподавателей.

 

 

Разновидности памяти по целям психической деятельности

В зависимости от того, как происходит фиксация материала – целенамеренно или спонтанно – различаются 2 типа запоминающего процесса:

  1. Непроизвольная память

Некоторые события «врезаются» в мозг человека помимо его усилий, причем настолько сильно, что он способен их впоследствии воспроизвести. Психолог А.А. Смирнов провел интересный эксперимент в рамках изучения механизма непроизвольной памяти.

Он попросил несколько человек вспомнить все, что было у них в голове по пути из дома на работу. Испытуемые воспроизводили в основном моменты, препятствующие или способствующие достижению поставленных целей.  Смирнов сделал вывод: человек неосознанно фиксирует преимущественно то, что связано с его деятельностью.

  1. Произвольная память

Этот механизм включается в том случае, когда человек ставит перед собой осознанную задачу запомнить материал. Способствуют успешному усвоению следующие факторы:

  • повышенная концентрация внимания;
  • использование мнемотехнических приемов, например, ассоциаций;
  • позитивный настрой, самоподбадривание.

Высокий уровень произвольной памяти помогает успешно сдать экзамен или качественно провести презентацию продукции. Закладывать ее основы специалисты рекомендуют с детского возраста.

Функции памяти человека

Как важнейший участник мыслительного процесса, память выполняет следующие задачи:

  1. Запоминание

На этом этапе происходит «закладка» информации. В систему ассоциативных связей помещается новый опыт в виде ощущений, мыслей или восприятия. Происходит активная работа мозга по установлению смысловых цепочек, которые составляют основу запоминания.

Человек может фиксировать данные как преднамеренно, так и непроизвольно. Целенаправленному запоминанию способствуют механическая и логическая память. В первом случае информация цепляется за такие «якоря», как ассоциации и сходства. Во втором запоминание осуществляется посредством волевого усилия человека.

  1. Сохранение

Устойчивость данной функции зависит от того, насколько часто мы будем применять усвоенную информацию. Особую роль играет эмоциональная окраска. Сведения, находящие у человека живой отклик, сохраняются в архиве памяти надолго.

  1. Воспроизведение

В нужный момент материал извлекается из внутреннего хранилища. Помочь в этом могут существенные детали воспроизводимого образа, а также эпизодическая память. Она восстанавливает связанные с нужной информацией события, называемые специалистами «опорными точками».

  1. Забывание

Если запечатленные сведения редко применяются и теряют свою актуальность, они «стираются». На прочность сохранности информации влияет также интерференция, или наложение негативных данных. Так, если чтецу во время лекции сообщат плохие новости, его способность к воспроизведению заученного материала резко снизится.

Определение памяти по системным признакам

Рассмотрим теперь особенности функционирования нашего «внутреннего компьютера». Выделяют четыре системы механизма запоминания:

  1. Сенсорная память

Она базируется на органах чувств. Если долгое время неотрывно смотреть на неподвижный силуэт человека, в памяти отложится этот образ на какое-то время. Если в длительном хранении нет необходимости, запомнившееся быстро заменяется более актуальной информацией.

  1. Кратковременная память

Состоит в запечатлении объекта при его одноразовом восприятии. Длится обычно не более 30 секунд. Ограничена она и объемом запоминаемых объектов – их количество варьируется от 5 до 7.

  1. Оперативная память человека

Основана на воспроизведении той информации, которая в данный момент служит конкретным целям индивида. Срок хранения данных определяется временем, необходимым для решения поставленной цели. Это могут быть считанные секунды или несколько дней. После выполнения актуальной задачи информация «стирается» за ненадобностью.

  1. Долговременная память

Это внутренний «архив» человека. Туда помещаются данные высокой важности – адреса, важные номера телефона, имена, знание иностранных языков. Длительность пребывания в этом хранилище колеблется от одного дня до десятилетий. Возможности долговременной памяти впечатляют. Ученые утверждают: по объему информации она может потягаться с данными, содержащимися в миллионе книг.

Бесценный клад нашего мозга

Хорошая память – залог успеха во многих сферах деятельности. Это гигантская библиотека, из которой человек в подходящий момент извлекает нужную ему книгу. Великий экономист Адам Смит, один из наиболее прогрессивных людей своего времени, не зря считал память «единственным сокровищем человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *