psisostoianiaЭйфория, фрустрация, бодрость, депрессия, счастье – это все психические состояния человека. Каждое из них характеризует индивида в определенный момент жизнедеятельности и оказывает огромное влияние на ее продуктивность.

Если быть точнее, то на успешность человека влияет целая цепочка проявлений его внутренней активности – психические процессы, состояния и свойства.

Состояния в этой триаде играют промежуточную роль. Процессы психики – эмоции, воображение, внимание – в каких-то ситуациях могут перетекать в статические состояния. А те – тревога, зависть, страх – при частом повторении преображаются в устойчивые свойства индивида.

Характеристики психического состояния:

  1. Целостность. Каждое состояние проявляет себя в единстве своих структурных компонентов на конкретном временном промежутке.
  2. Лабильность. Любое состояние подвержено изменениям во времени, имеет в своем развитии начальную, пиковую и конечную фазы.
  3. Устойчивость. По сравнению с процессами, находящимися в постоянной динамике, состояния – относительно стабильны.
  4. Наличие антипода. У любого состояния есть пара с противоположным знаком: удивление – безразличие, радость – печаль и т.д.

Факторы формирования психических процессов и состояний:

  1. Настроение – не осознаваемое до конца эмоциональное переживание желаний, запросов, потребностей.
  2. Отношение к предстоящей деятельности – проявление интереса к работе.
  3. Мотивация – осознанное стимулирование собственной активности, подключение к интересу воли.
  4. Оценка шансов на успех – прогнозирование результата приложения усилий.
  5. Степень энергетичности – пробуждение активности либо ее угасание, связанное с потерей интереса, его удовлетворением либо отсутствием сил.

Виды психических состояний человека

В психологии используют несколько критериев для систематизирования обширного спектра различных состояний. Наиболее распространена классификации по преобладающим психическим процессам:

  • познавательным: сконцентрированность, любопытство, сомнение;
  • эмоциональным: отчаяние, радость, тоска;
  • волевым: спокойствие, пассивность, уверенность.

По воздействию на личность и ее деятельность состояния делятся на:

  • позитивные: любовь, восхищение, заинтересованность, радость, воодушевление;
  • негативные: обида, фрустрация, напряжение, стресс, зависть, ненависть, нерешительность;
  • специфические: сон, самовнушение, гипноз, медитация, транс, эйфория.

Влияние психических состояний на человека

Позитивные состояния, окрашенные в мажорные эмоциональные тона, заряжают энергией, повышают активность, дают возможность действовать продуктивно, с полной отдачей сил, помогают раскрыть способности, обостряют восприятие, стимулируют креативность.

Негативные состояния, наоборот, угнетают личность, лишают ее бодрости, работоспособности, интереса к жизни. Они сопровождаются психической напряженностью и определяются следующими факторами:

  • отсутствием полной или достоверной информации, необходимой для выработки позитивной модели поведения; так, нерешительность влюбленного юноши объясняется его страхом быть отвергнутым малознакомой пассией;
  • предельным расходом запасов энергоресурсов, что нередко случается, когда на одного сотрудника отдела возлагают функции и мозгового центра, и исполнителя трудоемких физических процессов;
  • противоречивостью обуреваемых чувств, когда и хочется, и колется, и страшно, и приятно.

Особые состояния характеризуются изменением сознания человека. Они могут быть естественными, как, например, сон, при котором восприятие внешнего мира отключается по воле самого индивида. А вот другие измененные состояния могут навязываться человеку извне. К ним относят внушение и искусственный сон, или гипноз.

В таких состояниях человеком можно манипулировать, заставив его поверить в любую информацию, навязав несвойственные ему образцы поведения. Именно так на психику телезрителей действуют рекламные ролики.
Другое дело – произвольное самовнушение и медитация. Подобные состояния помогают решить проблемы самопознания и саморегулирования.

Показателями психического состояния здоровья могут служить эйфория и ее антипод – дисфория. Первая представляет собой необъяснимый эмоциональный подъем, к примеру, неудержимую веселость или необычайную беспечность. Часто подобные состояния вызываются наркотическими средствами или являются реакциями на затяжное напряжение.

Вторая – дисфория – являет собой необоснованно минорное настроение с примесью гневливой раздражительности. В медицине дисфорию считают признаком неудовлетворительного психического состояния здоровья. В частности, она является симптомом некоторых психопатий, эпилепсии, поражений головного мозга.

Как диагностируются состояния психики?

Изучение состояний человека предполагает выявление их структуры, природы, режима протекания, динамики, адекватности, интенсивности.

Основные способы изучения психических состояний:

  • многочисленные опросники;
  • наблюдения;
  • проективные методики, к примеру, тест Люшера на цветовые предпочтения;
  • эксперименты, воспроизводящие те или иные ситуации.

Подобные исследования помогают личности корректировать и контролировать свои состояния. Особенно это актуально для мобилизации сил в экстремальных ситуациях: на экзаменах, во время спортивных соревнований, военных действий, производственных форс-мажоров. Не менее важно вовремя распознать деструктивные состояния, такие как психическая атака или приступ обcесcии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.