Выражение «психологическая защита» впервые было использовано Зигмундом Фрейдом. Сегодня этот термин прочно вошел в лексикон специалистов в области душевного здоровья.

Что такое психологическая защита?

Под данным понятием подразумеваются внутренние процессы, направленные на сопротивление мучительным мыслям или невыносимым эмоциям. Защитный механизм помогает человеку снизить душевное напряжение как в повседневной жизни, так и в экстремальных условиях.

Результатом психологической защиты является снятие внутриличностного конфликта, возникающего из-за противоречий между требованиями социальной среды и инстинктивными поведенческими импульсами. Преодолевая этот конфликт, человек укрепляет свою адаптивность и гармонизирует внутреннее состояние.

В процессы по нейтрализации травмирующего фактора могут быть включены самые различные психические функции: восприятие, память, внимание, мышление, воображение, эмоции. Из этого следует, что человеку как сознательному существу доступны не только механические, но и управляемые действия превентивного назначения.

Виды психологической защиты

Современными исследователями выделены три основных вида внутренней защиты:

1. Разумная – используемая здоровыми индивидуумами в разумных целях и приводящая к успеху. К примеру, если вы не хотите напрягать свою психику разговором с грубыми людьми, вы не станете вступать с ними в контакт.

2. Проблемная – свойственная детям и незрелым взрослым личностям, пытающимся облегчить свою жизнь за счет других. Такое поведение дает эффект на короткое время с последующим нарастанием проблем. Примерами подобных примитивных защит являются разыгрывание из себя несчастной жертвы, либо беспомощного ребенка, либо простака.

3. Невротическая – неадекватная реакция, приводящая не к уравновешиванию, а, наоборот, к расстройству психики. Примером невротической реакции может служить эмоциональная изоляция, которая ведет к пассивности и замкнутости – признакам социальной дезадаптации личности.

Перечисленные виды психологической защиты могут проявляться:

  • привычно или оперативно;
  • бессознательно или осознанно;
  • как механические действия или управляемый процесс;
  • в виде внутренней или внешней активности;
  • кратковременно или длительно, становясь способом жизни.

Порой трудно провести четкую грань между элементарным невежеством и психологической защитой. Ясно одно: и грубияны, и лица, не способные самостоятельно приводить себя во внутреннее равновесие, нуждаются в помощи специалистов.

Механизмы психологической защиты личности

Из обширного инструментария внутренней безопасности, накопленного в процессе человеческой эволюции, выделим 10 наиболее распространенных:

1. Отрицание – отказ признать неприятную информацию. Так, онкобольные часто не желают смотреть правде в лицо и отрицают свое заболевание. Излишне чадолюбивые родители не могут согласиться с проступками своих детей. Подростки продолжают водить дружбу с «плохими» компаниями, сопротивляясь бесцеремонным попыткам взрослых наставить их на «путь истинный».

2. Вытеснение – устранение проблемы из сферы сознания путем выдавливания ее в глубинные слои подсознания. Скажем, унижаемые сверстниками школьники часто вытесняют этот травмирующий факт в бессознательное. Впоследствии психотерапевту придется немало покопаться в душе такого пациента, прежде чем выявить в ней очаг патологии и дать объяснение немотивированным поступкам.

3. Интроекция – присоединение своего «я» к чуждой среде. На этом механизме психологической защиты личности зиждется индустрия моды, клановость, PR-деятельность. В обычной жизни это проявляется вольным или невольным подражанием кумирам – начальникам, спортсменам, артистам, киногероям, неформальной молодежи, бизнес-элите.

4. Проекция – проведение аналогии между собой и другими людьми, измерение всех под одну гребенку. Так, некоторые врачи советуют больному те же средства, которыми лечились сами, пренебрегая известной мудростью: «Каждому свое». Чувство неприязни основано на механизме проекции: в других мы не принимаем то, за что неосознанно ненавидим себя.

5. Изоляция – вычленение из своего «я» какой-то части, с которой индивид не в силах смириться. В гештальт-психологии, к примеру, отделяют личность от ее неблаговидных поступков. Полагается говорить не «ты плохой», а «ты поступил плохо».

6. Регрессия – возвращение к более примитивному уровню поведения. Истеричные особы склонны впадать в детство. Это им помогает упростить сложный мир взрослых отношений.

7. Обесценивание – утверждение собственного «я» за счет страданий окружающих. Проявляется в форме откровенного цинизма или иронии. Под маской отъявленного циника нередко скрывается нежный романтик, защищающийся язвительными репликами от несовершенного мира.

8. Фантазирование – создание иллюзорного мира с помощью воображения. Возведение «воздушных замков» помогает порой снимать напряжение, но есть риск подмены реальности безудержными фантазиями.

9. Перенесение агрессии – вымещение на окружающих плохого расположения духа. Часто практикуется неуравновешенными мужчинами, получившими втык от начальника и срывающими злобу на домочадцах. Этот механизм встречается и в виде аутоагрессии.

10. Рационализация – попытка логически оправдать неблаговидное поведение: опоздания, невыученные уроки, неподготовленный отчет. Данным механизмом мы оправдываем в себе какие-то «слабые места».

Способы и приемы психологической защиты

Каждый здоровый человек владеет набором механизмов сознательной компенсации. Если у вас их недостаточно, можете воспользоваться следующими методами снятия психического напряжения:

  • при встрече с недругом постарайтесь его проигнорировать: перейти на другую сторону улицы или просто отвернуться;
  • перед тем, как отреагировать на чье-то дерзкое поведение, просчитайте в уме до десяти и лишь потом, совладав с собой, отвечайте;
  • во время неприятного разговора мысленно поставьте между собой и собеседником вентилятор, и пусть он развеивает все обидные слова;
  • чтобы остыть в жарком споре, представьте себе оппонента в смешном виде, например с мусорной корзиной на голове;
  • постройте между собой и неприятным собеседником стеклянную стену, вообразив, что его слова отлетают от нее, не доходя до вас;
  • оказавшись в компании враждебно настроенных к вам людей, представьте себе их малыми неразумными детьми, на которых не стоит обижаться;
  • вырвать из рук соперника психологическое оружие можно с помощью гиперболизации неприемлемой для вас ситуации: доведенная до абсурда, она не вызовет ничего, кроме смеха;
  • мысленно рисуя шаржи на своих оппонентов, вы перестанете злиться и рассмеетесь им в лицо.

Перечисленные способы и приемы психологической защиты помогут вам держать удар в самом горячем словесном поединке. Правда, наибольший эффект они принесут зрелым личностям с развитым интеллектом, склонностью к наблюдению, анализу и самоконтролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *