agressiaБытует мнение, что психология агрессии свойственна слабым личностям. Так ли это? Почему человек иногда уподобляется разъяренному зверю? Что заставляет его причинять боль ближнему? Почему в ходу у него столько обидных, ранящих душу слов?

Откуда такое неизбывное стремление человечества к войнам, экстремизму и фанатизму? Почему поднятый еще Сенекой и Плутархом вопрос, как справиться с гневом, остается актуальным и в XXI веке? Попробуем разобраться.

Глубинные причины психологии агрессии

Агрессивное поведение человека имеет инстинктивную природу и свойственно каждому из нас – утверждают многие корифеи психологической науки. З. Фрейд, например, пришел к выводу, что агрессия – это не что иное, как проявление инстинкта смерти. А основатель этологии К. Лоренц утверждал, что агрессивность у человека, как и у многих животных, — либо защитная реакция, либо демонстрация сексуальности.

Многие ученые рассматривают агрессию как способ адаптации, освоенный человеком в процессе эволюции. Так, Х. Кауфман считал, что она дает шансы на победу в естественном отборе, позволяя индивиду заполучить необходимую долю ресурсов. Э. Фромм видел в агрессии инструмент превосходства, дающий право одному человеку господствовать над другим.

Есть и менее популярные теории. Одни из них трактуют агрессию как «драйв», другие – как средство психической саморегуляции, третьи – как ответную реакцию на форс-мажор, четвертые – как стремление к власти. Такое множество моделей агрессии можно объяснить неоднозначностью и богатой вариативностью данного явления.

Проявления психологии агрессии по Э.Фромму

1. Игра как демонстрирование проворности и бойкости ее участников при отсутствии даже намека на ненависть или разрушение.

2. Реакция на угрозу жизни, достоинства, свободы, имущества. Может проявляться в виде фрустрации потребностей, ревности, зависти, мести, разочарования.

3. Анахроническая жажда крови.

4. Компенсаторная агрессия — ненависть и насилие, которыми человек пытается восполнить продуктивное существование. Может выражаться в хронической депрессии, садизме или некрофилии.

По мнению Джорджа Саймона, агрессия бывает явной и скрытой. Последнюю часто можно обнаружить в межличностных манипуляциях. Скрыто-агрессивный стиль поведения свойственен людям властным и лицемерным, использующим для подчинения себе подобных приемы маскировки своих агрессивных стремлений. Коварство они прячут под личиной обходительности.

Личностные качества, способствующие развитию агрессивности:

• импульсивность;

• впечатлительность;

• вдумчивость – подруга инструментальной агрессии;

• рассеянность – сестра агрессии эмоциональной;

• подозрительность.

Психология агрессии: 7 советов, как от нее избавиться

1. Научитесь жалеть агрессора

Злое слово или испепеляющий взгляд ранят тех, кто не умеет отражать психическую атаку. Хладнокровность в подобных ситуациях нужно культивировать в себе так же, как спортсмены тренируют нечувствительность к физической боли.

Тогда любое колкое слово не будет задевать за живое и вызывать бешенство. Тогда бранящийся человек будет восприниматься как слабак или больной. А раз так, то его стоит пожалеть, а не воспринимать всерьез. Ведь нельзя же злиться на дразнящегося ребенка или пациента психдиспансера. Мало ли что им взбредет в голову?

2. Не позволяйте собой манипулировать

Нужно быть хозяином своей души. Нельзя давать другим людям играть на самой тонкой ее струнке – самолюбии. Психология агрессии – это сосуд, переполненный негативом. Ему необходимо выплеснуть из себя всю накопившуюся нечисть.

Поэтому агрессор часто ведет ловкую игру. Он умеет надавить на самую болевую точку. Он знает, как сильней уколоть, чтобы вызвать негодование. Ему плевать на последствия: его распирает от злости. Однако это его проблемы. Не стоит ввязываться в бой, когда это не в ваших интересах.

3. Давайте выход только здоровой агрессии

Энергия задора необходима для победы над самим собой. Она может стать решающим стимулом психологии саморазвития. Вступив в альянс с жаждой успеха, здоровая агрессия мобилизует все силы организма на достижение поставленных целей.

А если к этому альянсу добавятся еще и уважение к людям, умение с ними взаимодействовать, то успеха просто не миновать. Так, подстегивая свою лень, наступая на горло своей инертности, приструнивая свою робость, вы добьетесь исполнения самых нереальных желаний.

4. Не настраивайтесь на неприятие чужих идей

Часто разногласия между людьми возникают на почве недоверия. Чужая точка зрения априори кажется какой-то подозрительной, неполноценной. Так мы заранее настраиваемся на неприятие чужого мнения. В результате закипаем уже в начале завязавшегося спора и вызываем на себя ответный огонь.

Эту тактику можно заранее считать проигрышной. Даже если вы уверены на сто процентов, что правы, а оппонент заблуждается – не стоит вразумлять его ударом энциклопедии по голове. Он имеет право на свое мировоззрение и не обязан его менять вам в угоду.

Разумно поступит в этой ситуации тот, кто первым разрубит гордиев узел недопонимания. Если вашу точку зрения упорно не разделяют – оставьте споры и постарайтесь понять мнение упрямца. Возможно, вы заметите, что ему просто свойственно называть черное белым. Это наблюдение должно привести вас в равновесие: такому субъекту бесполезно что-либо втемяшивать.

Если вдуматься, то верных и ошибочных мнений нет. В любой высказанной глупости можно найти зерно мудрости. Есть мнения полезные и вредные, привычные и нестандартные, обоснованные и неаргументированные. Это уже совсем другой подход к оценке чужого мнения, отличного от нашего.

5. Выдавливайте из себя по капле агрессора

Все наши психодрамы родом из детства. Там нас любили и баловали. Но там же мы не раз были биты и обруганы. Последнее запомнилось, конечно, лучше. Ведь чувство обиды, желание отомстить никуда не делись. Они по сей день гнездятся в душе и стремятся на волю.

Взращенная таким образом психология агрессора заставляет нас всем на свете доказывать, что мы не лузеры. Однако все счеты с минувшим – напрасные душевные мытарства. Нужно не пережевывать прошлые огорчения, а отпустить их и жить настоящим.

6. Познайте самих себя

Чаще всего нападают на людей те, кто потерял себя. Они не знают, кто они, не понимают, зачем пришли на эту землю. Отсюда и агрессия на окружающих, как будто участвующих в заговоре против них.

Таким людям можно пожелать перенаправить свою разрушительную энергию на самопознание и саморазвитие. Эти созидательные процессы гармонизируют жизнь, внесут в нее стабильность. Занявшись собой, не надо будет много думать о других. Приняв себя со всеми потрохами, легче будет понять и полюбить окружающих.

7. Сопротивляйтесь агрессивной культуре

Кровь, боль, смерть, страх, секс – это боги, которым молятся сегодняшние масс-медиа. Постоянно смакуя прелести «клубнички» и описывая ужасы «малины», они пытаются увеличить армию своих приверженцев. Так нас приучают к тому, что жестокость – норма в этом мире.

Психология агрессора, которую сеют СМИ, пускает корни в наших душах и давит зачатки разумного, доброго, вечного. Даже у последних романтиков опускаются крылья. Состояние беспокойства овладевает массами. В атмосфере общего психоза все постоянно ждут только плохого. И неминуемо притягивают его. А зло за свои неудачи вымещают на других.

Для успеха нужна другая настройка. Нужно надеяться на лучшее – и оно настанет. Верьте в то, что все у вас получится – так ведет себя победитель. Включите свою здоровую агрессию – она не позволит никому вас зазомбировать, лишить разума и доброты, сбить с пути к успеху и счастью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *