Выдержка и самообладание – внутренняя система управления человека. Она позволяет ему постоянно приводить в норму свое психоэмоциональное состояние. Подобный навык помогает сдерживать нерациональные порывы души, управлять настроением, не падать духом.
Великие люди о выдержке и самообладании
Многие выдающиеся личности ставили искусство владения собой на первое место в человеческой судьбе:
- Ф. Достоевский считал уныние главной помехой на пути к достижению цели;
- А. Макаренко учил своих воспитанников отказываться, когда это нужно, от своих желаний и импульсивных действий;
- О. де Бальзак восхищался умением человека побеждать свои инстинкты;
- В.Белинский считал самообладание ключом к обладанию многими ценными вещами.
Как видно из этих умозаключений, великие люди видели в стойкости души основное условие самосовершенствования и выделяли в ней две стороны:
- сдержанность, необходимую для того, чтобы противостоять соблазнам, влечениям, потребностям – в том числе и базовым, например, жажде или голоду, – если они оказываются преградой на пути реализации важных планов или самореализации;
- мужество как способность преодолевать меланхолические наваждения и страх перед опасностью, лишениями, страданиями или болью.
Заметим, что каждая из приведенных здесь авторитетных личностей имела огромное самообладание и немалую выдержку. Достоевскому эти качества помогли пережить 5 лет каторги, Макаренко – перевоспитать сотни малолетних преступников, Бальзаку – работать по 18 часов в сутки, а Белинскому – бороться со смертельно опасной болезнью.
Причины, по которым нельзя терять самообладания:
- Негативные эмоции, не останавливаемые волей человека, подобны разрушительной лавине. Результат ее действия – угнетенное состояние, плохое настроение и, как следствие, стресс, который влечет за собой многие психосоматические заболевания.
К негативным эмоциям относятся зависть, обида, гнев, всевозможные фобии. Они порождают душевную боль, вызывают страдания, пробуждают пагубные желания.
Попадая под их влияние, человек начинает задумывать планы мести, строить кому-то козни, хулить кого-то. У него появляются пагубные привычки, к примеру, утихомиривать алкоголем или наркотиками гнетущие мысли и чувства.
- Негатив подавляет продуктивные чувства и устремления, не позволяет активизировать источники позитивной энергии, дающие силу и радость.
Потерять самообладание во многих случаях означает лишить себя таких светлых, духоподъемных переживаний как благодарность, любовь, радость, счастье, доверие, душевное спокойствие.
- Без выдержки и самообладания человек, лишенный энергетической подзарядки, не способен достигать поставленных внешних жизненных целей.
Не владеющий собой субъект теряет уважение, доверие и авторитет окружающих и не вызывает желания взаимодействовать. Так обрушиваются налаженные годами контакты.
Не ладится и карьера: человек не готов к вызовам, требующим инноваций, не может противостоять конкуренции, так как постоянно пребывает в стрессе. На сниженном эмоциональном фоне невозможно ни успешно пройти переаттестацию, ни достойно провести переговоры, ни сделать детальный отчет.
Личностный рост прекращается, внутренние ресурсы истощаются, силы в результате энергетических потерь подтачиваются. Человек напоминает безучастного сомнамбулу, живущего как во сне, или отказавшегося от самого себя наркомана.
Как сохранить самообладание?
Прежде чем, ответить на этот самый важный вопрос, выясним, что представляет собой механизм самообладания. Овладение собой происходит следующим путем:
- Сознание индивида программирует команду – голосовую или образную, – направленную на подавление негатива. К примеру, вы говорите себе: «Прекрати ныть. Все утрясется» — или просто представляете себе, как ваше волнение постепенно растворяется и напряжение улетучивается.
- Усилием воли достигается реализация положительной установки.
- Наступает внутренне облегчение и успокоение. Негативные эмоции гаснут, включаются позитивные.
Теперь, прежде чем ответить на ключевой вопрос статьи – как сохранить самообладание? – еще одно замечание: сдерживать себя нелегко, но это то, что отличает нас от представителей животного мира. Поэтому научиться искусству владения собой – значит уважать в себе человека.
В качестве руководства к действию предлагаем следующий алгоритм:
- Уточните для себя свои жизненные ценности, записав их на листе бумаги или в ноутбуке. Например: саморазвитие, семья, бизнес, дружба, любовь.
- Примите твердое решение поступать всегда рационально, исходя из своих жизненных ориентиров. Перед любым действием анализируйте ситуацию, отвечая на ряд вопросов: зачем мне это нужно? хочу ли я этого? чего я достигну? могут ли быть нежелательные последствия моих действий и какие? стоит ли игра свеч?
- Пообещайте себе всегда направлять ход своих мыслей в положительное русло. Для этого ежедневно осваивайте практику волевых команд. Примеры голосовых установок: «Негатив и зажатость – прочь», «Да здравствуют покой и расслабление!», «Да будет свет и радость в душе!» В качестве образной команды можно представлять себе процесс сжигания негативных эмоций или человека, который является для вас примером выдержки и самообладания.
Совет напоследок: начинайте с ограничений в малом. Это поможет вам постепенно обрести навык самообладания. Пусть вас вдохновит пример Ф. Ницше, который считал неудачным тот день, в течение которого он ни разу не отказал себе в чем-нибудь незначительном.