Психология зависти – гнетущее душевное состояние человека, не могущего примириться с успехами других людей. Раздражать может что угодно: весомый капитал, свободный стиль поведения, эффектная внешность, престижная должность, успешные дети, романтические чувства, виртуальные отношения, творческий триумф.
По сути, зависть – это болезненное признание собственной несостоятельности. Обуреваемый ею человек испытывает сильнейший всплеск целой гаммы негативных эмоций: ненависти, ярости, гнева. Усмирить разбушевавшегося внутри себя зверя порой невероятно сложно. При этом зависть – одно из наиболее унизительных, а поэтому подавляемых человеческих переживаний. Признаться в нем для большинства людей невыносимо стыдно.
Психология зависти: причины и следствия
Специалисты утверждают: мать зависти – фрустрация. Неудовлетворенная потребность вызывает мощную волну агрессии против того, у кого нет такой проблемы. Правда, куда направить этот энергетический поток, каждый решает сам.
Одни разворачивают его на реализацию актуализировавшихся желаний. Другие стараются облегчить свои страдания, пытаясь напакостить виновнику своего душевного дискомфорта. Третьи могут мучиться годами, загоняя в глубины подсознания душащую их жабу.
В первом случае мы имеем дело с белой завистью. Она лежит в основе здоровой конкуренции и, безусловно, идет на пользу саморазвитию личности. Но способны на нее лишь люди, настроенные на личностный рост и саморазвитие, умеющие включать логику, готовые рисковать и принимать плодотворные решения.
Если же человек не может превратить «минус» в «плюс», мучается сам или третирует объекта своих терзаний, то тут речь идет о зависти черной. Она присуща людям, не способным к конструктивному мышлению и поведению.
Вместо того, чтобы стать лучше, совершенней, завистник пытается очернить превосходящий его объект. Он всячески отрицает его полезность, чтобы оправдать свое бессилие. Такое чувство крайне вредно: оно парализует волю и подрывает здоровье человека.
Всем ли свойственна психология зависти?
Психологи едины во мнении, что склонность к этому разъедающему душу состоянию есть у каждого человека. Нет на земле индивида, стопроцентно довольного собой и своей жизнью. У каждого из нас есть свои комплексы, страхи, самоограничения. Они-то и не позволяют нам смело действовать, открыто выражать чувства, рисковать, быть по-настоящему свободными.
Поэтому нас и раздражают люди, лишенные подобных слабостей. Стеснительный человек завидует всем, кто может себе позволить быть раскрепощенным. Робкий не прощает тем, кто решительней его. Зависимый всегда с досадой смотрит на людей самостоятельных.
Человеку с таким психологическим грузом не до счастья и радости. Он постоянно сосредоточен на тяжелых переживаниях и притягивает к себе таких же обиженных и обделенных.
При этом сами завистники ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь или себя в лучшую сторону. Со временем многие из находят такую безответственную позицию очень даже удобной. Еще бы, стоит поплакаться – и все жалеют, утешают!
Многие женщины используют свою «жертвенность» как инструмент манипулирования близкими людьми. Так жертва превращается в палача: «дезертируя» из собственной жизни, она начинает уверенно «рулить» чужой.
10 советов родителям, как не дать развиться психологии зависти у ребенка:
1. Принимать его таким, каким он есть.
2. Проявлять к нему безусловную любовь, а не «продавать» ласку за хорошее поведение.
3. Не клеймить его за малейшую провинность.
4. Не возносить на пьедестал самоограничение, жертвенность, бедность.
5. Не выдавать за грех богатство, высокий статус, почести.
6. Позволять свободно распоряжаться личными вещами.
7. Приветствовать успехи, не подавлять чувство радости.
8. Не пугать перспективой стать жертвой «сглаза» при достижении успеха
9. Не культивировать страдания как неизбежную плату за счастье.
10. Воспитывать жизнелюбие и оптимизм, внушая, что все к лучшему.
Как преодолеть в себе психологию зависти?
Так как зависть – табуированное чувство, укоренившееся в общественном сознании как греховное, то избавиться от него можно, лишь признав его в себе. Следует пристально изучить это переживание, открыто спросить себя: чего мне не хватает в жизни, чтобы чувствовать себя спокойным и уверенным?
Когда будут выявлены потаенные желания, надо их всесторонне проанализировать: почему это мне кажется привлекательным? действительно ли я этого хочу? что сдерживает меня от активных действий? В завершение этой исследовательской работы нужно составить план по реализации выявленных потребностей и постараться добиться его выполнения.
Как помочь близкому человеку преодолеть психологию зависти?
Крайне неприятно обнаружить зависть по отношению к себе в друге или родственнике. Однако близость отношений позволит откровенно поговорить на эту щекотливую тему. Расскажите человеку, как вы добились того, что вызывает у него зависть, сколько вам понадобилось для этого сил, средств, времени.
Узнав о большой работе, которую вам пришлось проделать, он, возможно, сделает для себя правильные выводы. Желательно поделиться с ним своими соображениями по поводу того, как ему достичь своих целей. В иных случаях можно подключить психотерапевта, который поможет проработать деструктивное чувство.
Если разговор по душам не принесет результатов, придется в отношениях с данным человеком выбрать комфортную для себя дистанцию. Главное – не скандалить, чтобы не спровоцировать в собеседнике отрицательных эмоций. Следует осознавать, что зависть – одно из основных человеческих чувств. Взрослые люди должны адекватно воспринимать объективную реальность.
Психология зависти и счастье
Свободу и счастье нельзя привлечь извне. Это внутренние категории: они приходят в нашу жизнь только тогда, когда мы их себе позволяем. Они – не что иное, как отражение наших представлений о них.
Поэтому следует избавляться от фильтров восприятия, мешающих быть счастливыми: страхов, укоренившихся комплексов, предрассудков, ложных убеждений. Только тогда, воспринимая мир таким, каким он есть, мы сами сможем радоваться жизни и позволять это делать другим.