Полоса черная чередуется с полосой белой – так чаще всего представляется картина на тему «Психология жизни». Переменчивость – главный ее закон. Ее девиз – все проходит. Как бы человек ни устроился в театре жизни, смена декораций ему обязательно напомнят: так будет не всегда.
Психология жизни – дорога без указателей?
Где же найти точку опоры, если все течет и без конца меняется? Как жить? Где искать ответ на этот вопрос: в священных писаниях, философских трактатах, художественных произведениях, кодексах законов?
Или стоит прислушиваться к жизненным советам мудрых людей? Но ведь чужую жизнь на себя не наденешь. Какой бы правильной она ни была, все равно она чужая. Есть еще один вариант – наплевать вообще на все социальные нормы и жить по закону джунглей: кто сильнее, тот и прав. Но такая система координат отвращает своей бесчеловечностью.
А может быть, составить собственный свод правил? Эта мысль кажется самой правильной, если бы не одно но. Личный моральный кодекс наверняка будет построен на самом главном и до бесстыдства примитивном стремлении – к удовольствию. Можно ли ему одному подчинить всю психологию жизни?
Тогда нами будут управлять лишь два импульса: страх перед болью и жажда кайфа. Все наше существование сведется к путешествию из пункта «Минус» в пункт «Плюс», от страданий к счастью или, на худой конец, к покою.
Так всю жизнь можно не высунуть носа из тихого вязкого болота или провыть с волками, прибившись к стае хищников. Психология зоны комфорта ничего общего не имеет с ощущением настоящей жизни – яркой, дерзкой, активной, полной надежд, любви, творческих достижений.
И потом: если уж за высшее благо принимать удовольствия, то почему же тогда именно упорный труд делает нас сильнее и счастливей? Почему вредно есть все вкусное, а доставляющие кайф наркотики убивают? Почему сибаритское времяпрепровождение развращает, стремление к незатейливым развлечениям приводит к деградации, а неудержимое донжуанство в конце концов лишает сил?
Психология жизни: встреча с совестью
Рано или поздно, набив достаточно шишек об острые углы бытия, мы начинаем прозревать. И тут приходит понимание: жизнь сама по себе – мудрый учитель. Она ведь на каждом шагу тыкала нас, как слепых котят, в наши промахи и демонстрировала свои неписаные правила.
Она неоднократно нам доказывала, что истинные блага не имеют ничего общего с иллюзорными. При этом оставляла за нами право выбора. Никого за уши не оттягивала от рафинированных радостей, пикантных услад, экранной чехарды, гламурных рекламных картинок. Никого не принуждала к созерцательности и вдумчивости, к прочищению сознания, затуманенного стереотипами, предрассудками, суевериями.
Зато каждому из нас готовила незабываемую встречу со своей совестью. А уж этот главный «кредитор» в психологии жизни умеет выколачивать свое по полной. Он непременно предъявит счет за наивность, инфантильность, самообман, насилие над собой. Он убедит в том, что нарушать правила жизни – покупаться на поверхностные удовольствия и нырять с головой в омут лжи – себе дороже. Это путь к огрублению, дисбалансу, деградации.
Психология жизни: и ее «дорожная карта»
Разговор тет-а-тет со своей совестью – ключевой момент в жизни человека. До этого он следует выдуманным правилам, не понимая простой истины: все религии мира, все науки и искусства – лишь отражение наших переживаний.
Рукотворные кодексы, написанные философами, моралистами, законодателями, – это не более, чем условность. Она необходима человеку до тех пор, пока он не научится созерцать и осознавать все происходящее вокруг. Тогда ему откроется «дорожная карта» психологии жизни. Именно в ней он найдет столь необходимую ему опору.
Мир, воспринимавшийся им ранее основательным и законченным, окажется хрупким, как карточный домик. Пытаться подчинить его своим придуманным правилам не только бесполезно, но и небезопасно. Лучше потратить время жизни на постижение его мудрости.
Она открывает человеку истинные ценности бытия:
• самопознание: изучение собственных ощущений, переживаний, мотивов, желаний;
• полное приятие себя, уважение к себе на глубинном уровне;
• беспристрастный самоконтроль: ответственность за свои мысли, чувства, поступки;
• гуманное отношение к каждому живому существу;
• активная жизненная позиция;
• созидательное творчество.
Все эти вещи достаются непросто, зато приносят истинное удовольствие – стойкое и, что называется, без отходняка. С ним не сравнится сомнительный кайф от сигареты, морфия, алкоголя, журнального глянца, экранного примитивизма. Истинные ценности сулят более утонченные удовольствия: творческий восторг, созидательную гармонию, духовное просветление.
Достичь настоящего блаженства нельзя, не вложившись в него. Нужно как следует потрудиться, приструнить сиюминутные поверхностные желания, потерпеть. Приняв однажды такую «дорожную карту», не стоит отступать от ее ориентиров.
Психология жизни и ее смысл
Остается выяснить, куда же мы все-таки держим путь. На вопрос о смысле бытия находятся как минимум два ответа:
1. Земной
У каждого из нас есть маяк, в направлении которого идти светло и радостно. Это заветная мечта, обещающая высшее удовлетворение. Достичь ее поможет саморазвитие. Оно дает шанс на стабильное самоутверждение.
Речь идет не просто об осознании собственной важности. Самоутверждение – это внимание, уважение и любовь дорогих людей. Это увлекательное дело, которое не променяешь ни на какое другое. Это радость принятия своей жизни такой, как она есть.
2. Мистический
Наше земное существование – возможно, реализация какой-то идеи высшего Разума. Быть может, каждый из нас – это способ материализации Творца, его проводник и средство самопознания.
Вероятен и такой сценарий: человеку предназначена роль некоего трансформатора, преобразующего в гармонию космический хаос. В таком случае от нас ждут безусловной любви. Приблизиться к разгадке этой тайны – центральная проблема человечества.
Ну, а каждому из нас предстоит решить не менее важные задачки. Осознаем ли мы центральную цель своей жизни? Оправдано ли наше устремление к мелочам? Не распыляем ли мы на них свою энергию? Как противостоять полуистинам, сбивающим с основного пути? На что стоит направить все свои волнения, желания и действия?