1418311122_ubili-negraПрактика показывает, что очевидцы помнят лица темнокожих подозреваемых менее точно в таком преступлении, как стрельба из машины, чем в таком, как серийные убийства.

Их воспоминания искажаются, когда жертвами становятся женщины или белые мужчины, обнаружили исследователи психологии в университетском городке Оканаган Университета Британской Колумбии.

«Это исследование показывает, что память о очевидца во многом зависит от вида преступления, которое было совершено», — говорит профессор Пол Дэвис. — «Такие преступления, как стрельба из автомобиля, как правило, связаны с чёрными мужчинами, и в подавляющем большинстве случаев очевидцы помнили лицо чёрного подозреваемого неправильно».

В преступлениях, которые были типично «белыми», свидетели помнили лица темнокожих подозреваемых с высокой степенью точности.

В исследовании четырём группам участников показали одно из двух инсценированных видео с чёрным мужчиной, покидающим место убийства нескольких человек. Одно видео было серийного убийства, а другое стрельбы из автомобиля.

После видео фотографии подозреваемого, где черты лица, такие как цвет кожи, ширина носа и полнота губ изменялись с помощью компьютера в серии из 100 кадров, были показаны свидетелям. Их попросили остановиться на кадре, который наиболее точно изображал подозреваемого, которого они видели в видео.

Экспертизы ДНК, инициированные United States’ Innocence Project, оправдывают всё большее число людей, в основном чернокожих, которые были заключены в тюрьму в значительной степени из-за свидетельства очевидцев.

«Показания очевидцев очень убедительны и могут поколебать присяжных», — говорит Дэвис. — «Тем не менее, если мы знаем, что воспоминания свидетелей неизбежно предвзяты в случае с чёрными подозреваемыми мужского пола, наша система правосудия должна принять это во внимание, чтобы помочь им избежать несправедливого суждения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.