Пациент с диагнозом «диссоциативное расстройство личности» — это человек, живущий как бы в нескольких измерениях. Подобным странностям посвятил один из своих авантюрных романов Р. Стивенсон. История об интеллигентном докторе Джекиле и его второй ипостаси – ужасном и жестоком Эдварде Хайде – до сих пор шокирует читателей.

 

 

В психологической практике случаи «двоения» и даже «дробления» личности знакомы давно. Первым подобную патологию описал известный швейцарский врач и алхимик Теофраст Парацельс. В своих работах он упоминает об одной женщине, которая думала, что кто-то ее обворовывает. На самом же деле деньгами распоряжалось ее alter ego, о котором она и понятия не имела.

Что же вызывает это заболевание и есть ли от него лекарство? Это мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Причины диссоциативного расстройства

У человека, страдающего от указанной патологии, происходит «откол» основных психических функций от целостной структуры личности. Отделяясь от основного потока сознания, эти «айсберги» – подчас противоположные сущности – живут своей обособленной жизнью. Первым ученым, обнаружившим эту особенность, был французский медик Пьер Жане. Он и является автором термина «диссоциация».

Триггерами, провоцирующими расщепление личности, могут служить следующие факторы:

  1. Пережитая в детском возрасте психотравма

Исследования показывают: около 80% взрослых с установленным диагнозом «диссоциативное расстройство» столкнулись в детстве с психологическим или сексуальным насилием. Тяжелый стресс мог также быть связан с преждевременной смертью родственника или серьезной болезнью.

  1. Предрасположенность личности

Впечатлительный и легковнушаемый человек нередко становится жертвой расслоения идентичности. В отечественной практике психиатрии такие случаи рассматриваются как подвиды истерического расстройства. Сюда относят и эгоцентричных индивидуумов, любящих производить впечатление на окружающих и склонных к театрализации.

В кинематографе можно увидеть совершенно обратную картину. В нашумевшей американской комедии «Маска» скромный банковский клерк с помощью простой накладки на лицо превращается в трикстера, обладающего сверхспособностями.

  1. Эксперименты с психоделическими веществами

В пятидесятые годы XX века проводились опыты с препаратами, воздействующими на сознание. Стоит сказать, что психоделик действует как диссоциатив, т.е. вещество, искажающее восприятие окружающего мира.

Одной из целей этих экспериментов было воссоздание шизофренической модели. Результат оказался плачевным: некоторых подопытных так и не смогли вернуть к нормальному состоянию.

  1. Дефекты нервной системы

В 25% случаев у людей с подобным диагнозом наблюдаются проблемы с энцефалограммой. У таких пациентов обнаруживаются изменения, которым подвержены больные височной формой эпилепсии. Таким образом, виновником в данном случае выступает аномальное функционирование головного мозга.

 

 

Симптомы диссоциативного расстройства

Клиническая картина данной патологии представлена следующими признаками:

  • отстранение от своего «я», наблюдение за собственным поведением как бы со стороны; иногда у пациента появляется кратковременное ощущение непринадлежности ему своего тела;
  • дереализация: знакомые объекты окружающей действительности кажутся чужими или вовсе нереальными;
  • появление незнакомых «голосов» в голове: в отличие от шизофренического больного диссоциативный человек не считает их нормой;
  • провалы в памяти: из-за приступов амнезии больной может не помнить, что с ним происходило, когда наступала замена одной личности на другую;
  • человек говорит о себе во множественном числе или в третьем лице;
  • проблемы с ориентированием в пространстве;
  • сильная головная боль;
  • в тяжелых случаях – попытки совершения суицида или нанесение себе телесных повреждений.

Диагностика диссоциативной патологии требует специальных методов. Кроме наблюдения за симптомами и применения анкет, задействуют также так называемое медикаментозное «растормаживание». Больной погружается в расслабленное состояние, во время которого рассказывает о себе ранее неизвестные окружающим факты.

Разновидности патологии

Современная психиатрия выделяет 4 основные типа диссоциативного расстройства личности:

  1. Деперсонализация

Данному виду подвержены в большей степени представительницы слабого пола, перешагнувшие 40-летний рубеж. Пациентки испытывают нарушения в «схеме тела»: им кажется, что телесная оболочка удвоилась или разделилась. Голос и мысли кажутся чужими, однако объекты внешней действительности оцениваются, как и раньше.

Для деперсонализации свойственны резкие проявления, переходящие в хроническую стадию. Чаще всего она возникает вследствие мощного стрессового потрясения.

  1. Диссоциативное расстройство идентичности

Этому недугу подвержены в основном молодые люди. Патологическое отклонение может начаться в детстве или отрочестве. Мужчины страдают от ДРИ реже, чем женщины.

Для расстройства характерно существование в одном человеке нескольких личностей. Каждая из них может обладать диаметрально противоположными психологическими чертами и темпераментами. Переход от одной сущности к другой происходит внезапно и незаметно для самого пациента. Из всех видов подобных расстройства именно ДРИ считается наиболее трудно излечимой.

  1. Диссоциативная фуга

Довольно редкое в практической медицине явление. Человек оказывается в незнакомом для себя отдаленном месте и не может внятно объяснить окружающим, кто он такой. Больной начинает выдумывать о себе всякие небылицы, что еще больше затрудняет процесс идентификации. При этом по внешним признакам поведение индивида нельзя назвать ненормальным.

Причиной патологии могут выступать деструктивный стресс, приводящий к желанию «сбежать» от проблемы. Продолжительность диссоциативной фуги варьируется от нескольких часов до месяцев.

  1. Диссоциативная амнезия

Широко распространенный вид рассматриваемого заболевания. Может развиться на фоне стресса, например, из-за природного катаклизма. В группе риска преобладают девушки, пережившие душевное потрясение или физическую травму.

Диссоциативная амнезия проявляется во внезапной утрате памяти. При этом пациент ясно отдает себе отчет в том, что часть воспоминаний утеряна. Ясность сознания не утрачивается как до, так и после приступа патологии. Спустя некоторое время память возвращается самостоятельно.

Лечение диссоциативных расстройств

Главным «оружием» против расщепления личности остается психотерапия, ориентированная на выработку критического отношения к собственному состоянию. Специалист ставит перед собой задачу изменить диссоциативное мышление пациента путем тренировок сознания. Такую терапию практикуют бихевиоральные психологи.

Общая суть всех методик – интеграция «расколотой» личности в единое целое. Для этого врачу, как правило, требуется информация из «тайников души» пациента. Одним из действенных способов добычи нужных сведений является гипноз. Пользоваться им следует с предельной осторожностью, так как велик риск навредить больному.

Еще один метод лечения подобного расстройства – психодинамическая терапия, ориентированная на инсайт. Она длится в течение нескольких лет и направлена на ликвидацию ситуации, травмирующей пациента. Применяющий данную технологию специалист поочередно работает с каждой из «личностей», не вступая с ними в конфликт.

Диссоциативное расстройство – не приговор

Несмотря на кажущуюся тяжесть этого психического заболевания, шанс преодолеть патологию все же есть. Психотерапии под силу вернуть личности целостность структуры, если лечение доверено профессионалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.