zrelostiПсихология зрелости – это награда, ждущая человека на пике жизни. Правда, достается она не всем. Ее получают лишь те, кого невзгоды судьбы не свернули с многотрудного пути личностного роста и саморазвития.

Почему важно достичь психологической зрелости?

 

Жизнь человека до 35-45 лет можно представить как подъем на вершину. Детство, отрочество, юность, молодость – это ступеньки, по которым совершается восхождение к сути. Где-то там, на самом верху, предел мечтаний – расцвет всех личностных сил: ментальных, психических, физических. Стремясь к нему, человек познает себя, постигает законы окружающего мира, учится жить среди себе подобных, борется с искушениями, преодолевает преграды.

И вот непростой многоступенчатый подъем преодолен. Взойдя на вершину жизни, человек достигает предела своих возможностей и чувствует себя «своим» в этом «прекрасном и яростном мире». Детские комплексы и юношеский максимализм, «ветряные мельницы» и «воздушные замки» – все это осталось позади.

Можно уже расстаться с «розовыми очками»: зрячему взору открыта сама природа вещей. Не нужны больше никакие «костыли»: наконец, под ногами – устойчивая жизненная платформа. Она не только позволит обрести желанную стабильность. Она даст возможность подготовиться к предстоящему спуску – неизбежной старости и достойному финалу жизни.

Психология зрелости: основные аспекты

1. Высокий уровень самосознания

Зрелой личности свойственно приятие себя со всеми своими «изюминками» и «тараканами». Этому примирению с собственной натурой всегда предшествует пристальное наблюдение над ее проявлениями и доскональное их изучение. Без этого невозможно духовное и интеллектуальное развитие личности.

Знание и развитие своих «плюсов» необходимо для безошибочной расстановки приоритетов, выбора профессии, соответствующей призванию. Понимание своих «минусов», установление контроля над ними дают власть над судьбой и ощущение истинной свободы.

О важности работы со своими слабыми сторонами писал Карл Юнг. По мнению швейцарского психиатра, не принимая внутреннюю ситуацию, мы превращаем ее во внешние события, которые считаем знаками судьбы. В результате наши непроработанные комплексы, незалеченные душевные раны и прочие неосознанные психические «занозы» задают непродуктивный стиль поведения, притягивают в нашу жизнь неудачные сценарии и неэффективных людей.

Таким образом, психология зрелости – это полное распоряжение своей биологической и психической энергией, направление ее на конструктивные нужды: благосостояние самосовершенствование, профессиональный рост, любовь, творчество.

Достигнув же самоактуализации и саморегуляции, зрелая личность способна отвечать за ход жизни других людей. Она готова сменить родителей, вступивших уже в пору старости, и стать опорой детям, только стоящим на пороге самостоятельных решений.

2. Социальная зрелость

Достижение гармонии в межличностных отношениях – важнейший признак полноценной личности Способность к налаживанию продолжительных и доверительных контактов необходима как для семейного счастья, так и для карьерного роста.

Умение интегрироваться в социум является критерием психологии зрелости как общительных экстравертов, так и углубленных интровертов. И тем, и другим необходима поддержка окружающих людей, их искреннее расположение и признание. Кроме того, эмоционально насыщенное общение не дает вариться в собственном соку. Оно обогащает и обновляет силы, заряжает положительной энергией.

Искусство быть другим, овладеваемое в пору зрелости, значительно облегчает жизнь. Во-первых, оно позволяет добиться открытости в общении, возможности выразить в нем всю гамму своих чувств и мыслей. Во-вторых, оно помогает чувствовать себя уверенно среди людей, освободиться от ложного стыда и излишней скромности. В-третьих, оно дает возможность адекватно реагировать на различные социальные вызовы, скажем, отличать формальную вежливость от искренней заинтересованности, а также позволяет продуктивно справляться с конфликтными ситуациями

Психически зрелая личность умеет заботиться о других людях. Она предпочитает сотрудничество соревнованию, способна прощать, устойчива к критике. Она не копит обид, не тратит сил на злопамятность и разработку планов мести.

В то же время она может сказать «нет», не заливаясь краской стыда. Своевременно перейдя из лагеря «детей» в стан «отцов», она не дает себе при этом перезреть и впасть в старческий маразм. Оставшись в одиночестве, она не пасует перед ним, а использует для переоценки жизненных приоритетов.

3. Гармония с миром

Психология зрелости воспринимает мир таким, каков он есть. Она пытается не «прогнуть» его под себя, а познать его закономерности. Это помогает наиболее разумным способом найти в нем свою нишу.

Она не взваливает на себя непомерного груза глобальных задач. Зато умеет терпеливо ждать, осознавая, что всему свое время. Перемены нуждаются в подготовке, накоплению количественных факторов, переходящих в нужное качество.

Поэтому, отстаивая свои права, борясь со злом, зрелая личность пользуется богатым набором инструментов. Она знает, когда для решения проблемы уместно применить бойцовские качества, а когда, для пользы дела, заключить с оппонентом временное перемирие. Она никогда не воспринимает неудачи как повод для отступления и не рассчитывает на немедленный триумф.

Психология зрелости не ищет универсальных способов гармонизации отношений с этим миром. Каждый должен выбрать свой путь, в зависимости от предлагаемых обстоятельств и накопленного багажа. Каждый по-своему отвечает на вопросы: кто я? зачем я здесь? в чем смысл моего земного пребывания? При этом в советчики каждый берет свой источник вечных истин: философию, искусство или религию.

Безусловно, использовать все личностные возможности в течение жизни удается далеко не всем. Многие, попадают сразу из детства в старость, так и не доживая до зрелости. Для них старость точно не радость – одни мучения, разочарования, угрызения совести, сожаления. Жизнь их подобна пустому ореху, так и не наполнившемуся благородным содержанием.

Чтобы избежать подобного финала, каждый человек, независимо от своего происхождения, воспитания, жизненных условий, характера должен стремиться к внутренней зрелости. Двигаться в этом направлении – значит идти навстречу своему счастью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *