Многие путают понятия «гордость» и «гордыня». Однако в психологии они четко различаются. Специалисты в области человековедения уверяют: если гордость в решающий момент спасет, то гордыня только навредит.
Истоки понятий
Посмотрим, какой смысл вкладывали в слова «гордость» и «гордыня» наши предки. Начнем с того, что для них эти понятия были идентичны и оба выражали неодобрение. Согласно этимологическому словарю, корень «горд» в латинском языке имел значение «глупый», в болгарском – «дурной», в словенском – «гадкий».
Нетрудно догадаться, чем было вызвано такое единодушие разных народов. Ни одна религия не приветствовала гордецов. В античной традиции их считали безумцами, бросающими вызов богам. Недаром мстительные греческие небожители лишали удачи легендарных героев-спесивцев: Одиссея, Ахилла, Эдипа, Сизифа, Прометея.
Сходные перипетии ожидали и высокомерных персонажей христианских сказаний. Вспомним хотя бы хрестоматийную Повесть о Горе-Злочастии, рассказывающую про мытарства самонадеянного юноши. По версии автора повести, грех гордыни – источник многих других смертных грехов:
- алчности – желания стать богаче всех;
- блудливости – неразборчивости в приятелях и подругах;
- зависти – непереносимости чужого превосходства;
- гневливости – бурного отвержения мыслей и поступков окружающих.
Все перечисленные пороки, по мнению христианских богословов, и есть плоды гордыни.
Послушаем ученых:
О гордости
С точки зрения практических психологов, гордость – естественное состояние альфа-самца. Так же, как вожаку стаи животных, человеческому лидеру присуще ощущение свободы, спокойствия и уверенности в своих силах.
От гордыни подобное состояние отличается своей обоснованностью. Вожака выбирают за выдающиеся достижения, поэтому ему есть чем гордиться. К тому же, гордость возникает не только по поводу собственных успехов. Она появляется и в связи с чужими достижениями. Можно гордиться родиной, историей, детьми, дружбой, предприятием.
По тонкому замечанию Г. Лихтенберга, гордость «никогда не бывает слепа к собственным недостаткам». Этим «благородная страсть» – именно так немецкий ученый называет гордость – сродни «чести».
В 1994 году американские психологи McGuire и Masters доказали, что гордость – положительная эмоция, полезная для человека. В ходе научного эксперимента было установлено, что данное состояние сопровождается усиленной выработкой гормона радости – серотонина.
Это открытие позволило ученым сделать ряд важных выводов о влиянии гордости на развитие личности:
- вырабатывает позитивное мышление;
- улучшает настроение, заряжает бодростью;
- позволяет адекватно оценивать свои возможности, убеждает в своей уникальности;
- обеспечивает неуязвимость к внешним мнениям;
- побуждает ставить цели и добиваться их;
- дает силы с достоинством пережить поражения;
- способствует самосовершенствованию и самореализации;
- делает человека выносливым, здоровым, счастливым.
О гордыне
Чрезмерная гордость, или гордыня – это чисто эгоистическое проявление, приводящее к обнищанию души и деградации личности. Оно характеризуется:
- искаженным самовосприятием, в основе которого лежит неуверенность в себе;
- необоснованным самовозвышением, то есть преувеличением своих достоинств и преуменьшением недостатков;
- презрением к людям, игнорированием чужих ценностей;
- грубым, наглым, хамским поведением;
- способностью рядиться в тысячи обличий, самое обманчивое из которых, по утверждению Ларошфуко, — смирение.
Поэтому слово «гордыня» по праву открывает черный список человеческих пороков. Попавший во власть греха гордыни индивид живет в мире иллюзий. Боясь разоблачения, он становится мнительным, тревожным, ранимым, обидчивым, нервным, агрессивным – словом, невероятно жалким и несчастным. Лишаясь внешней поддержки, он мгновенно сдувается, как воздушный шарик.
Поучимся на уроках истории
В разные времена в различных культурах существовали свои представления о том, что такое национальная гордость. Неоднократно в истории человечества это понятие подменялось тем, что вмещает в себя слово «гордыня».
Все начиналось с того, что какая-нибудь страна заявляла о себе как о сверхдержаве и принималась диктовать другим государствам свои условия. Граждане этой страны, ощущая себя причастными к державной силе, автоматически становились в собственных глазах избранным народом.
Такой вид национальной истерии был присущ многим империям:
- Британии XIX столетия, зараженной вирусом колониализма, который Р. Киплинг назвал «бременем белого человека»;
- фашистской Германии, провозгласившей превосходство «арийской нации»;
- Стране Советов, внушившей миллионам строителей коммунизма фанатическую веру в свою исключительность.
Все это грустные свидетельства того, что представляют собой плоды гордыни в масштабах человеческой цивилизации.
Сделаем выводы
Если вы чувствуете, что рискуете попасть в лапы гордыни, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Не бойтесь совершать ошибки
Гордыня – это броня, прикрывающая комплекс неполноценности. Сбросить этот груз можно, лишь позволив себе делать ошибки. Тогда придет ощущение свободы – необходимое условие для саморазвития.
- Цените успехи других людей
Каждый человек по-своему уникален. Поэтому, как бы совершенны вы ни были, признавайте чужие таланты. Такая позиция избавит от зависти и лишит недругов. Вы прослывете «добрым малым» и сохраните массу энергии.
- Овладейте искусством эмпатии
Гордыня, озабоченная проблемой соперничества, глуха к чужим мнениям и переживаниям. Когда вы научитесь слушать и понимать других людей, вы станете во сто крат мудрее и счастливей.
- Сбросьте с себя оковы шаблонов
В нашем несовершенном обществе принято быть самым-самым. Однако гораздо полезней быть самим собой. Индивидуальность – преимущество, а не порок. Не стесняйтесь ее проявлять и перестаньте укладывать свою жизнь в прокрустово ложе чужих стереотипов.
- Учитесь мириться
Гордыня не позволяет терять лицо в конфликтах. Поэтому они надолго затягиваются, лишая обе стороны радости общения и новых впечатлений. Подумайте, сколько положительных эмоций вы теряете, боясь первым сделать шаг навстречу своему оппоненту.
Следуя этим советам, вы значительно упростите себе жизнь и сможете заслуженно гордиться собой.