Прием этих лекарств даже на короткое время повышает риск развития деменции!

 

 

Риск развития деменции определяется широким спектром факторов, некоторые из которых вы можете контролировать, а другие — нет. Например, ваша семейная история — это просто удача розыгрыша, и, как бы вы ни хотели, вы не можете изменить свой возраст. С другой стороны, такие вещи, как ваша диета, употребление алкоголя и прием лекарств, считаются модифицируемыми.

Новый отчет предупреждает, что прием одного типа лекарств, в частности, может подвергнуть вас повышенному риску последующего развития деменции — и это вряд ли его единственный недостаток. Читайте дальше, чтобы узнать, какие обычно назначаемые лекарства могут подвергать вас риску, и почему даже кратковременное использование может вызвать проблему.

Новый отчет вызывает озабоченность по поводу определенного класса лекарств.
Отчет 2021 года, опубликованный Psychiatric Times, предупреждает, что бензодиазепины, широко известные как «бензос», связаны с высоким риском развития деменции. Некоторые психоактивные препараты, используемые для лечения тревоги, судорог и бессонницы, такие как клонопин, валиум, либриум и Активан, а также их общие формы и некоторые другие препараты, классифицируются как бензодиазепины.

«Хотя нет рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), изучающих связь между использованием бензодиазепина и риском развития деменции, шесть проспективных когортных исследований, шесть исследований случай-контроль и одно ретроспективное когортное исследование исследуют взаимосвязь», — говорится в отчете. Из 13 исследований, упомянутых в отчете, восемь показали положительную связь между использованием бензодиазепина и деменцией, а еще два показали смешанные или неубедительные результаты. Остальные исследования не обнаружили заметной связи.

Исследование, опубликованное в BMJ и цитируемое в отчете, специально изучало, как долго пациенты использовали бензодиазепины, поскольку это связано с когнитивными результатами. Исследователи обнаружили, что кратковременное использование этого класса препаратов было связано с развитием деменции. «Остается неясным, связано ли долгосрочное использование с глобальным когнитивным снижением», — пишут авторы исследования. Это усложняет широко распространенное представление о том, что бензодиазепины считаются безопасными для кратковременного использования, период, обычно определяемый как две-четыре недели для этого конкретного препарата.

Устал, растерян и слаб? Организму не хватает витамина B!

Использование бензодиазепина может вызвать другие тревожные побочные эффекты.
Эксперты предупреждают, что бензодиазепины уже давно связаны с широким спектром потенциально серьезных побочных эффектов.

«Эти препараты связаны со многими вредными эффектами, включая падения, переломы, дорожно-транспортные происшествия и бред», — объясняет исследование BMJ.

Кроме того, известно, что бензос вызывает сонливость, спутанность сознания, помутнение зрения, потерю моторного контроля, невнятную речь, замедленное дыхание, мышечную слабость и многое другое. Тем не менее, вы не должны пытаться прекратить использование самостоятельно. Поговорите со своим врачом о том, как безопасно отучить себя от бензодиазепинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.