alexitimiaАвтором термина «алекситимия» является профессор Гарвардского университета Питер Сифниос, исследовавший в 1960-х годах познавательно-эмоциональные реакции пациентов психосоматических клиник. Ученый установил, что многие из них на вопрос «Как вы себя чувствуете?» отвечали односложно: «я устал», «мне комфортно», «хорошо», «неважно».

При этом люди отдавали себе отчет, что переживают какие-то чувства, и даже понимают, какие они – позитивные или негативные, – но уточнить, что именно чувствуют, не могли. Они как бы вычеркивали из своей жизни эмоции, заменяя их телесными ощущениями.

Такую неспособность человека вербализировать свои чувства Сифниос определил как синдром алекситимии. Разработке его концепции предшествовали заключения психологов о людях «с каменным сердцем» как «инфантильных личностях», имеющих значительные трудности в общении.

Признаки синдрома алекситимии:

• невозможность описать гамму собственных эмоций и понять чувства, переживаемые собеседником;

• неспособность отличить свои эмоции от физических ощущений;

• подмена чувств действиями во многих жизненных ситуациях;

• утилитарная направленность мышления, его логическая четкость, конкретность, структурированность;

• отсутствие интуиции либо пренебрежение ею;

• ограниченность воображения, не позволяющая людям с синдромом алекситимии заниматься творческой работой;

• редкие сновидения, иногда практически полное их отсутствие; если же они и возникают, то люди в них выполняют повседневные, привычные действия.

Факторы, вызывающие синдром алекситимии

1. Первичные

К таковым относят последствия гипоксии в период беременности или при родах, пороки развития, перенесенные в раннем детстве заболевания. Установлено, что при конституциональной алекситимии обнаруживаются изменения в структуре мозга. Между его полушариями нарушается связь: правое, и без того доминирующее у основной массы людей, берет на себя роль лидера, а левое, контролирующее эмоции, оказывается подавленным. При такой патологии возникает постоянный межполушарный конфликт.

2. Вторичные

Синдром алекситимии может быть вызван рядом психиатрических болезней, возникающих у людей в зрелом возрасте. К ним относится, прежде всего, аутизм. По данным медиков 85 % алекситимиков – это пациенты с аутистическими расстройствами. В группу риска попадают и люди, страдающие шизофренией.

Кроме того, к алекситимии могут привести сильные стрессы, нервные потрясения, серьезные психотравмы. Эмоциональные встряски подобного рода имеют настолько ощутимый характер, что человек начинает их игнорировать и таким образом не осознавать их. Это не что иное, как защитная реакция перед разрушительной мощью эмоциональной волны. При этом индивид утрачивает способность осознавать свои внутренние переживания и сообщать о них другим людям.

Часто алекситимия является следствием искаженной системы воспитания, когда взрослые мешают нормальному развитию эмоциональных переживаний у детей.
Родители формируют у своих чад стереотипы невозмутимого поведения «на людях», внушая, что «мужики не плачут», «женщина должна быть сильной», «сор из избы не выносят».

Чем грозит алекситимический синдром?

Составляющие предположительно четверть населения планеты алекситимики не считаются больными людьми. Однако коммуникативные проблемы, даже при владении основами невербального общения, могут значительно осложнить им жизнь.

Страдающие от алекситимии не только не способны разобраться в собственных переживаниях. Им чужды и чувства других людей. Они не могут испытывать сострадание, сопереживание, жалость. Это сопровождается обострением конфликтов в межличностных отношениях. Нередко у личностей с синдромом алекситимии формируется склонность к одиночеству. Наука, как влиять на других людей, для них остается непостижимой.

Отсутствие воображения и интуиции, чрезмерный прагматизм обедняют человеческое бытие, способствуют примитивности его направленности, приводят к дефициту в нем рефлексии, самовыражения, творчества.

Невыраженные алекситимиками эмоции загоняются в подсознание. В то же время накапливаются их телесные проявления. В результате «непрожитые» чувства, образующие в организме человека различные зажимы, приводят к нарушению гормонального баланса и в дальнейшем – к психосоматическим болезням.

Список таких патологий достаточно внушителен. Он включает в себя мигренеподобные боли, различные аллергические реакции, дерматиты, артериальную гипертензию, ишемию, атеросклероз, бронхиальную астму, дуодениты, гастриты, колиты, язвенную болезнь.

Особую тревогу вызывают такие осложнения синдрома алекситимии как булемия и анорексия. Они плохо поддаются лечению. Ведь нарушения пищевого поведения имеют духовно-эмоциональную природу. А как можно корректировать чувства, если человек не может их назвать и отличить от телесных сигналов? Поэтому сочетание алекситимии с дистрофией или ожирением зачастую вызывает пессимистические прогнозы.

Как избавиться от алекситимического синдрома?

Развивающаяся форма первичной алекситимии считается достаточно стойкой и с трудом поддается лечению. Иначе обстоит дело с приобретенным синдромом. Лечение его оправдано и эффективно, правда, может потребовать немало времени.

Хорошие результаты показывают различные психотерапевтические корректирующие методики: обычная и модифицированная психодинамическая, гештальт-терапия, гипноз и внушение. Все они нацелены на оказание помощи человеку в понимании и проговаривании своих чувств. Отдельным видом психокоррекции считается арт-терапия, направленная на развитие воображения и обогащение палитры эмоциональных проявлений.

В плане медикаментозного лечения успешно показали себя бензодиазепиновые транквилизаторы. Их рекомендуют для коррекции панических атак, сочетающихся с синдромом алекситимии.

Большинство медиков сходятся во мнении об особой результативности комплексного подхода в избавлении от данного синдрома. Психотерапевтическая коррекция должна дополнять фармакологическое лечение.

При этом медпрепараты должны быть направлены не только на патологические симптомы: психоэмоциональное напряжение, тревожность, депрессию, – но и на причины, их порождающие: гормональные, метаболические и иммунные сбои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *