Влияние телевизора на здоровье человека – тема не новая. Она возникла еще на заре развития TV-технологии, то есть в 30-х годах прошлого века. Один из ее разработчиков В. Зворыкин запрещал дочерям смотреть телевизор. Он мотивировал это так: «Там нет ничего такого, что стоило бы вашего внимания».

Сегодня телевизор стал властителем дум обывателей. Традиционно ему отводится самый почетный угол в доме. Многим этот прибор заменил не только живое общение, но и собственную точку зрения. Недаром его называют «богатством бедных», элитарным клубом для плебса.

Влияние телевизора на здоровье: результаты исследований

Медики утверждают: телевизор всячески испытывает наш организм на прочность. Несколько часов в день, проводимые перед голубым экраном, могут обернуться:

  • быстрой утомляемостью;
  • частыми мигренями;
  • раздражительностью;
  • нарушением сна;
  • расстройством памяти;
  • ослаблением внимания.

И это только субъективные ощущения, то есть вершина айсберга. Научная статистика, отражающая объективные показатели влияния телевизора на здоровье человека, и вовсе неутешительна. Исследования показывают: длительное воздействие на живой организм электромагнитного поля, создаваемое аппаратом-«дальновидцем», крайне не желательно.

Главные риски:

  • расшатывание иммунной системы;
  • рождение неполноценного или ослабленного потомства;
  • бесплодие либо самопроизвольное прерывание беременности;
  • ожирение.

Приведем лишь один пример. В одну исследовательскую лабораторию принесли телевизор. У находившихся в соседней комнате крыс резко пропало желание размножаться. При включенном приборе самка, приносящая раньше дюжину крысят, теперь рожала только двух, да и те в скором времени погибали.

Добавим, что сегодня не один телевизор атакует нас своим излучением, а в компании со множеством других бытовых приборов: компьютеров, роутеров wi-fi, мобильных телефонов, холодильников, микроволновых печей.

Влияние телевизора на зрение

Ни один офтальмолог не порекомендует проводить перед телевизором целый день. Просмотр телепередач для взрослого человека должен ограничиваться двумя часами в день, ребенка до 7 лет – 50 минутами, малыша до 3 лет – получасом. Иначе не избежать ношения очков или линз.

Чтобы минимизировать вредное влияние телевизора на зрение, специалисты советуют правильно установить расстояние от глаз до прибора. Оно измеряется так: вытяните по направлению к телевизору ладонь и постепенно отходите от него, остановившись тогда, когда кисть руки визуально полностью закроет экран.

При хорошем качестве изображения и правильной настройке телевизора это расстояние можно сократить в 1,5-2 раза. Ослабить негативное влияние телевизора на зрение поможет выполнение ряда других гигиенических требований:

  1. Смотря передачи, держите как можно прямее голову, не наклоняя ее вперед.
  2. Старайтесь дышать глубоко и чаще моргать.
  3. Не фокусируйте взгляд на одной точке, перемещайте его по всему экрану.
  4. Периодически ненадолго слегка прикрывайте рукой глаза: это даст им необходимое расслабление.
  5. Отрывайте иногда взгляд от телеэкрана, посматривая по сторонам, – так вы обеспечите своим глазам временный отдых.
  6. Если вы страдаете близорукостью или дальнозоркостью, приучайтесь смотреть телевизор без очков, найдя оптимально удобную для себя дистанцию.
  7. Если у вас один глаз видит хуже другого, прикройте ладонью тот, который считаете более сильным. Тем самым вы настроите телепросмотр по слабому глазу, дав ему возможность обострить свое зрение.

Американский глазной врач У. Бейтс высказал мнение, что, следуя данным установкам неукоснительно, можно даже улучшить зрение.

Депрессия от телевизора

У голливудского «короля ужасов» А. Хичкока не было никаких сомнений в том, что депрессия от телевизора – реальная опасность. Он не раз говорил: психиатрия обязана телевидению повышенной потребностью в ней.

На связь между телевизором и депрессией указывают и ученые из Техасского университета. Их исследования показали: длительное времяпрепровождение у голубого экрана – один из показателей коммуникативной несостоятельности личности.

А это значит, что телеман находится в шаге от депрессии. Пытаясь отвлечься от негативных переживаний, он незаметно для себя попадает в зависимость от «ящика» и все больше удаляется от решения своих истинных проблем.

Смысловая нагрузка предпочитаемых телепередач также может оказать влияние на психическое здоровье. Не секрет, что наиболее рейтинговыми считаются программы, паразитирующие на низменных инстинктах человека. Многие редакторы в погоне за дешевой славой, напичкивают свои телепродукты сексом, кровью, извращениями.

На людей с неустойчивой психикой подобные проекты действуют крайне угнетающе. Понимая это, талантливые журналисты отказываются в них работать. Известен даже случай, когда ведущая криминальных новостей на одном из каналов ABC, в пику своему директору и в назидание зрителям, застрелилась в прямом эфире.

Исследование специалистов из США показало: телевидение парализует и без того слабую волю некоторых зрителей. Словно под гипнозом, они часами просиживают у телеэкрана, забросив все свои дела. Отсюда погружение в депрессивное состояние, для которого характерны чувство подавленности, заторможенности, раздражительности, пессимизма.

Напоследок было бы уместным привести мнение авторитетного скандинавского эколога коммуникативных средств М. Маклюэна, который считал: «Воспитание – это выработка невосприимчивости к телевидению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *