Наша жизнь не всегда бывает приятной. Чаще она оказывается однообразной, привычной и скучной. Еще чаще – трудной и пугающей, несущей угрозу неудачи, насилия или поражения.
Нередкая гостья в нашей жизни – боль душевная. Эта суровая дама приходит, чтобы мучить нас, заставляет страдать и испытывать смятение. Она может проявляться чувством вины, стыда, тревоги, одиночества, страха перед старостью или смертью.
Психологи уверяют, что душевная боль – спасительный сигнал Природы. Она предупреждает об опасности и мобилизует нас. Однако, вместе с тем, высасывает по капле наши силы, обрушивает на нас неизбывный поток страданий.
Иногда боль душевная становится просто непереносимой драмой. Человек, живущий в состоянии непрекращающейся муки, может прийти к мысли о самоубийстве. Поэтому некоторые психиатры, в частности Эдвин Шнейдман, считают боль душевную ключевой составляющей суицида. Саморазрушение в этом случае является бегством от психических мук.
Природа душевной боли
Основным источником сердечных терзаний являются нереализованные психологические потребности:
• стремление к достижению успеха, власти;
• желание принадлежать к определенной социальной группе;
• избегание одиночества;
• нужда в любви, снятие дилеммы «верность и измена»;
• жажда взаимопонимания и поддержки.
Всю свою жизнь мы посвящаем погоне за удовлетворением этих потребностей. Они чрезвычайно важны для нас. Так, проблема – как вернуть мужа после развода – может стать для женщины не менее значимой, чем желание есть, пить, спать.
Психические потребности мотивируют всю нашу жизнь. Все, что мы делаем дома или на работе, днем или ночью, наши фантазии и сны – это проявление наших потребностей.
Вот почему душевная боль настигает нас, когда мы становимся неудачниками или отверженными, не способными пережить расставание с любимым человеком, оправиться от потери родственника или друга, смириться с фиаско в профессии, отказаться от власти. В таком состоянии, стоя на грани саморазрушения, мы остро нуждаемся в его предотвращении.
Боль душевная и физическая
Нам всем знакома боль от ссадины, ушиба, пореза, шишки на голове. Порой мы испытываем и более жестокие муки, связанные с повреждением тела или нарушением работы какого-то органа.
В памяти надолго сохраняются воспоминания об острой боли десны, зуба, уха, живота; о страданиях при растяжении, ране, переломе; о болях при артрите, подагре или раке. Эти ощущения вызывают слезы, охи, стоны, вскрики.
И все же в ряду причин, приводящих к самоубийству, страдания тела уступают место душевным драмам. Объясняется это очень просто: физическая боль легко подавляется с помощью соответствующих доз лекарств.
Погруженные же в бездну душевных мук, люди часто не могут найти спасительного средства унять злую боль. Она бьется в груди черной птицей, душит в объятиях, разбивает сердце и разбрасывает его осколки.
Порой водоворот чудовищной боли, словно ножницами, разрезает человеческую жизнь на две части. Чувство защищенности, спокойствия, уверенности в себе – все это остается в прошлом. Страдающий человек напоминает генерала, проигравшего битву и оставшегося в полном одиночестве в окружении врагов: самоуничижения, ненависти, страха.
Окружающие люди кажутся видением, тенями. Реально воспринимается лишь собственная беда. А ее порождение – боль души – поглощает все мысли и чувства. Человек становится как бы запертым внутри себя.
С физической болью мы редко остаемся один на один. Под кабинетами хирургов, травматологов, стоматологов обычно полно народу. А вот обратиться к психологу, выставить напоказ свою душевную боль не каждый спешит.
Удерживают ложный стыд, гордыня, самонадеянность и зачастую непонимание опасности положения. В результате, как тонко подметил мастер ужасов Стивен Кинг, мы привыкаем ни с кем не делиться «отравленным плодами, выросшими на дереве нашей боли».
Бегство или драка?
От боли душевной нужно не бежать, не подавлять ее, не оставаться с ней тет-а-тет, а активно бороться. Надо укротить круговерть разрушительных эмоций, избавиться от чувства пустоты, беспомощности, чтобы не дать драме страстей развиться в трагедию.
Важно в таких ситуациях высказаться. Беседа со специалистом позволит многое прояснить в себе, отыскать истоки своей боли. Покинутому мужчине она даст возможность понять, что терзает его душу – привязанность или любовь? А женщина, от которой ушел муж, сделает правильные выводы о том, что является основой крепкой семьи.
Опытный профессионал подскажет, как остановить внутренний диалог, а заодно справиться с боязнью одиночества, умерить жажду власти и успеха. Важно понимать, что острая душевная боль, не разжигаемая самим человеком, со временем проходит. Поэтому так важно преодолеть соблазн возвращаться вновь и вновь к разрушающим мыслям и образам.
Отвлекаться от них можно творчеством, спортом, общением с приятными людьми, чтением полезных книг. Снять напряжение поможет полноценный сон и курс дыхательных упражнений.
Профилактику душевной боли нужно вести с раннего возраста. Родители должны объяснять ребенку, что нельзя застраховать себя от встреч с людьми, готовыми причинить боль. Поэтому нужно контролировать свои потребности, тренировать наблюдательность и бдительность. Тогда у формирующейся личности с младых ногтей будет трезвый взгляд на жизнь.