Тревожность – эмоциональный фон человека, застрявшего в мутном потоке страхов, опасений, неурядиц и неразберих. Хорошо выразил это состояние поэт: «Уюта – нет. Покоя – нет». Преследующее беспокойство, действительно, выводит из зоны комфорта, заставляет испытывать беззащитность и несостоятельность.
Глобальность проблемы тревожности
Состояние это знакомо, если не всем, то подавляющему большинству людей. Мы живем в век тревог. Невозмутимых и спокойных среди нас днем с огнем не сыскать. Поэтому проблему тревожности пора уже записывать в разряд тотальных. В инете ходит даже шутка по этому поводу: если вы сорок дней не испытывали тревогу – значит вы уже в раю.
Правда, подобные остроты мало веселят. Жить с ощущением нависшей угрозы просто невыносима. Это даже хуже страха. Тот очевиден, интенсивен и непродолжителен. Тревога же подкрадывается незаметно и постепенно, может длиться и умножаться бесконечно.
Сигналы от организма в состоянии «SOS!»:
• психологические: сильное напряжение, непреодолимое волнение, панические атаки, навязчивые мысли, потеря самоконтроля;
• физиологические: напряжение во всем теле, головная боль, учащенный пульс, слабость, головокружение, потливость, тошнота, нарушение сна и аппетита, метеоризм, диарея, учащенное мочеиспускание, сниженное либидо.
С возрастом эти сигналы становятся все чаще и громче. Они мешают душевному развитию человека, лишают равновесия, выбивают из колеи, отвлекают от дел, рождают неверие, побуждают к замкнутости и затворничеству.
Как же избавиться от бремени тревожности? Как сделать жизнь проще и спокойней? Как оградить себя от тревог и волнений, затуманивающих зеркало сознания? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся сначала, откуда приходит состояние душевной турбулентности.
Природа беспокойства
По мнению Зигмунда Фрейда, впервые поднявшего проблему тревожности, она лежит в основе большинства психологических головоломок. Однако однозначно объяснить ее природу пока не удалось. Существует несколько версий происхождения тревожности:
1. Ситуативная. Причины беспокойства – во внешних стрессовых факторах. Это может быть переутомление, разлука с близким человеком, экзамены, новая среда общения, неудачи в карьере. Некоторые последователи этой теории считают, что разрешение жизненных трудностей не избавляет от проблемы тревожности, а, наоборот, закрепляет ее: опыт пережитой в прошлом опасности будет в дальнейшем напоминать о себе, предупреждая аналогичные риски.
2. Генетическая. Избыточный мандраж – врожденное свойство, ибо проблема тревожности кроется в генах, передаваемых по наследству. Их специфическая комбинация приводит к химическому дисбалансу в головном мозге и отражается на эмоциональной сфере.
3. Личностная. Проблема тревожности возникает под влиянием внутренних конфликтов, связанных с жизненными установками и самооценкой. Эго, по выражению Фрейда, «подлинное место тревоги».
4. Социальная. Корень зла находится в раннем детстве при нарушении нормальных отношений между ребенком и родителями. Неблагополучный опыт, вынесенный из родительского дома, сопутствует человеку на протяжении всей жизни.
5. Физиологическая. Душевное неспокойствие – прямое следствие физического нездоровья организма: неправильного питания, чрезмерно «усидчивого» образа жизни. Спорт и личность – это не просто лозунг, утверждают физиологи, это норма человеческого существования.
Виды тревожности по классификации Фрейда
• реальный страх как реакция на явную угрозу из вне;
• невротическое беспокойство, приходящее неизвестно откуда и непонятно почему;
• муки совести, или предупредительные «звоночки» от Высшего «Я».
Когда понижается порог тревожности:
• у здоровой личности, переживающей последствия психологической травмы;
• у индивидуумов с отклоняющимся поведением;
• у людей, страдающих нервно-психическими недугами: шизофренией, алкоголизмом, наркоманией, неврозами;
• у пациентов с серьезными соматическими заболеваниями: гиперфункцией щитовидной железы, бактериальным менингитом, диабетом, инфарктом миокарда, болезнью Паркинсона.
Чем сердцу успокоиться?
Тревожность, как и любое душевное расстройство, легче предупредить, чем исправить. Потребуется немало времени и сил, чтобы удалить эту занозу из сердца. Рассмотрим наиболее эффективные методы для людей разного возраста.
1. Преодоление проблемы тревожности у детей
Работу над ошибками родителей надо начать с повышения самооценки ребенка. Следует его чаще поощрять, хвалить, ласкать. Игровая деятельность, театрализация – лучшие лекари детской тревоги. Участие в ролевых играх помогает избавляться от негатива, перенося его на персонажей, а также учит самонаблюдению и самоконтролю. Избавят от излишнего беспокойства и подвижные контактные игры, и походы в бассейн, и массаж, и медиатехники релаксации.
2. Рецепты для взрослых
Прежде всего, нужно успокоиться: переживания еще никого не освободили от тревоги. Возьмите себя в руки и попробуйте определить истоки тревожности в вашем случае.
Если во всем виноваты такие депрессанты, как алкоголь или наркотические средства, немедленно откажитесь от них. Если тревожность – спутник какого-то тяжелого телесного недуга, не откладывайте его лечение. Не лишним будет посещение психотерапевта. Он поможет перезагрузить сознание и изменить реакцию на волнующие ситуации.
С беспокойством, вызванным эмоциональным потрясением, справятся антидепрессанты. Только не следует ими злоупотреблять, чтобы не последовало привыкание к ним. От бессонницы, перевозбуждения, мышечных спазмов избавит курс бензодиазепинов.
Не пренебрегайте и самопомощью: обновите гардероб или обстановку, отправьтесь в путешествие, «выпустите пар» в спортзале, развивайте в себе чувство юмора – оно помогает разрядить любую «насупленную» ситуацию. Не теряйте самоконтроля: умейте вежливо отказаться, когда обстоятельства или подозрительные личности пригласят вас в тревожную даль.