Эгоизм – что это за феномен и чего от него больше – пользы или вреда? Забота о собственном благе – неотъемлемая часть жизни человека. На уровне подсознания мы все инстинктивно стремимся к собственному удовольствию и безопасности. Эгоизм рождается, когда удовлетворение естественных потребностей не считается с интересами других.

 

 

Противоречивость эгоистических проявлений порождает ожесточенные дискуссии. Видный апологет эгоизма Питер Шварц утверждает: индивид имеет право ориентироваться на собственное благо. Однако возникает резонный вопрос: перетягивая одеяло на себя, не слишком ли мы попираем законы альтруизма? Попробуем это выяснить.

Проявления эгоизма

Зацикленность на собственной особе находит выражение во всех аспектах жизни нарциссического типа личности. Она мнит себя эпицентром мироздания, а окружающих – пылинками в космосе.

Определить закоренелого эгоиста помогают следующие признаки:

1. Повышенная мнительность

Человек «помешан» на собственном настроении и самочувствии. Подобно маленькому ребенку, он стремится к тому, чтобы ему всегда «было хорошо».

Эгоист ревностно следит за своим здоровьем. Если он заметит у себя признаки малейшего недомогания, он может впасть в панику. В таких случаях самовлюбленный человек склонен нагнетать обстановку: обвинять близких и окружающих в недостатке внимания к своей персоне.

2. Потребность говорить о себе

Эгоисту постоянно нужна аудитория, которая будет выслушивать его самовосхваляющие тирады. Ему и в голову не приходит, что такая «игра в одни ворота» вызывает у слушателей легкое раздражение и тоску. Себялюбец преследует только одну цель – получение очередной живительной порции внимания и участия.

3. Ориентация на чужое мнение

Несмотря на кажущуюся «самость», эгоисты не свободны от оков общественных суждений. Они крайне болезненно переживают насмешки или порицание со стороны личностей, пользующихся авторитетом. Такое рабское положение часто толкает эгоиста к продолжению цепочки зависимости и навязыванию своих представлений другим.

4. Стремление к получению благ

Человек с раздутым эго подобен молоху, постоянно требующему подпитки. Себялюбцы не жалеют средств и сил, чтобы насытить свою страсть к насыщению потребностей. Подобно жадному ребенку, они не удовлетворяются большим куском пирога – он им нужен целиком.

Эта черта часто обнаруживается у дам, недолюбленных или разбалованных в детстве. Ведь кто такая эгоистка? Особа с неадекватной самооценкой, которая судит о представителях противоположного пола исключительно по стоимости преподносимых ими подарков.

5. Убежденность в своей правоте

Эгоист не согласен с теми, кто называет его таковым. Он искренне считает выбранный им образ жизни и мышления единственно правильным. Этому могут способствовать как усвоенные с детского возраста стереотипы, так и сформированная с возрастом система ценностей.

 

 

Что такое разумный эгоизм?

Теория рационально обусловленного себялюбия уходит корнями в Новое время. Первые упоминания о нем можно встретить в сочинениях Спинозы и Гельвеция. Отличительными чертами разумного эгоиста являются:

• отказ от навязываемой точки зрения и защита своих интересов; соблюдение мер по охране собственной безопасности и защищенности своих близких;

• готовность пойти на компромисс, если такой шаг поможет ликвидировать конфликтную ситуацию;

• неподчинение другим с одновременным отказом от контроля над их свободой;

• соблюдение таких «правил игры», при которых следование личным интересам не ущемляет потребностей окружающих;

• допущение критики в адрес оппонентов, исключающей оскорбления как средства ведения диспута;

• непризнание чувства вины.

По мнению известной писательницы Айн Рэнд, разумный эгоист находит цель существования в самом себе. В жизни он ориентируется на здравый смысл и свободу выбора. Такой человек не будет эксплуатировать других в качестве подручных средств для достижения благ, но и не позволит окружающим садиться себе на шею.

Полного расцвета идея разумного эгоизма достигла в романе Н. Чернышевского «Что делать?». Герои произведения стремятся «сплавить» свои устремления и общественные потребности. Каждый из них эгоистичен по-своему, но старается обратить себялюбие на пользу окружающим.

Проблема эгоизма в литературе

Не только Чернышевского интересовала природа эгоистического поведения человека. Примеры себялюбия и его влияния на личность исследовались и другими мастерами пера. Яркими воплощениями эгоизма в художественной литературе являются:

1. Скарлетт О’Хара

Для героини романа М. Митчелл «Унесенные ветром» не имело значения мнение окружающих. На пути к достижению своих целей она не считалась ни с кем. Флер романтизма, покрывающий образ Скарлетт, на самом деле прикрывает душевную черствость и своекорыстие.

2. Дориан Грей

Изнеженный герой романа Оскара Уайльда зациклен только на собственной красоте. Он влюблен в свой портрет и желает оставаться вечно таким же юным и прекрасным, как и его полотняная копия. Когда эгоизм переполняет Дориана, он превращается в моральное чудовище.

3. Григорий Печорин

Лермонтовский персонаж из-за присущей ему черствости делает несчастными окружающих. Ради удовлетворения честолюбия, он похищает из родного дома дикарку Белу, напрасно очаровывает княжну Мери, убивает на дуэли бывшего товарища Грушницкого. Постепенно Печорин превращается в холодное существо, ненавистное даже самому себе.

Эгоизм в психологии – методы борьбы

Гипертрофия самолюбия неизбежно приводит к социальной отчужденности и личной драме. Искоренить эгоизм удается не сразу: перекройка жизненных ориентиров требует значительных волевых усилий.

Совершить ответственный шаг помогут следующие рекомендации:

1. Измените систему ориентиров

Усвойте истину первостепенной важности: на вас свет клином не сошелся. Вокруг вас живут люди, чьи интересы нельзя игнорировать. В качестве эксперимента попробуйте поставить себя на место того, к кому прежде вы были равнодушны. Переключите себя на заботу о близких. Даже оказание незначительной помощи станет предпосылкой успешного выздоровления от душевного недуга.

2. Расплатитесь с «долгами»

В пылу самолюбования вы наверняка обходили вниманием просьбы окружающих или забывали обещания, данные им. Начните по мере сил отдавать эти «долги»: вспомните о данном когда-то слове, помогите знакомому с давно мучившей его проблемой. Эти подвижки приятно порадуют ближних, а вам позволят отдалиться от «точки невозврата».

3. Займитесь полезным трудом

Спуститесь с пьедестала своего величия на «грешную землю» и внимательно осмотритесь. Нет ли насущных дел, от выполнения которых вас раньше отвлекал нарциссизм? Уберитесь в комнате, сделайте нужную покупку, выбросьте хлам из дома – одним словом, сублимируйте эгоизм в практическую деятельность.

4. Признавайте собственные ошибки

Умейте видеть свои заблуждения и не стесняйтесь признаваться в том, что допускаете их. «В чем я не прав?» — как можно чаще задавайте себе этот вопрос. В то же время работайте над самоисправлением.

5. Визуализируйте проблему

Постарайтесь представить, в каком смешном свете видят ваше напыщенное «я» другие люди. Такой прием покажет вам всю тщетность дальнейшего потакания своему эго.

Эгоизм против самоуважения

Большинству из нас можно поставить диагноз «эгоист». Что это такое, хорошо известно в племени алеутов. У этого народа существует обычай дележки добычи, при котором всем охотникам достается равная порция. Соплеменник, который «ухватит» себе больше положенной квоты, утрачивает уважение своих товарищей.

Неплохо бы и нам поучиться у этих мудрых северных жителей. Тем более, что их позиция сходится с мнением одного из самых просвещенных людей на планете – Ф.-М. Вольтера. Великий философ утверждал: «Тот, кто годится только для себя, не годится ни на что».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *