Гнев – это сильнейшая реакция человека на несправедливость. Яростное состояние, граничащее с отвращением, знакомо практически каждому из нас. Нужно ли стараться справиться с гневом? Безусловно, хотя бы потому, что крайнее выражение протеста может спровоцировать острый психоз.
Огонь, рвущийся наружу
Теологи и врачи сходятся во мнении, что гнев – это яд, разрушающий личность, ее психическое и физическое здоровье. Вспомните, как в порыве гнева сокрушительная мощь адреналиновой волны буквально обрушивается на ваше тело.
Эта энергия неистово ищет выхода. Если нам не удается справиться с гневом, мы срываемся на близких, друзьях, попавшихся под руку предметах. Метая громы и молнии, трудно себя контролировать. Разум затихает при залпах распаленных эмоций, так что последствия вспышек агрессии могут быть весьма удручающими.
Многие люди отчаянно казнят себя, вспоминая о том, что натворили в перевозбужденном состоянии. Чувство стыда заставляет их впоследствии пытаться справиться с гневом. Однако подавление эмоций чревато их выходом с удвоенной силой. Ведь гнев – это джин, которого невозможно спрятать в бутылке.
Отрава и наркотик в одном флаконе
У тех, кто регулярно пытается сдерживать гнев, симптомы стресса налицо: такие люди имеют разбитый вид, проявляют апатию, раздражение, тревогу. Нередко в этом букете психических недомоганий присутствуют и панические атаки, и риск развития наркомании или алкоголизма.
Как избежать этого? Выплескивать пагубные эмоции? Но в том-то и проблема, что с каждым выплеском гнев будет приобретать в нашем сознании все больше прав. Постепенно можно не только привыкнуть к подобной разрядке, а получать от нее удовольствие. Эту «наркотическую» сторону гнева важно всегда учитывать. Следует опасаться приятных ощущений, которые он доставляет.
Рецепты от необоснованной злости
Общего предписания, как справиться с гневом, конечно, не существует. Мы все по-разному устроены и причины, вызывающие у нас бурю негативных эмоций, у всех тоже разные. Однако специалисты готовы дать общие рекомендации, позволяющие контролировать свое состояние и справиться с гневом.
Вот несколько мудрых решений:
- Занимайтесь бегом
- Избегайте агрессивных и контактных видов спорта.
- Учитесь расслабляться, помните: медитация – путь к внутренней гармонии
- Кричите в безлюдных огороженных местах.
- Если хотите что-нибудь разбить, возьмите мягкий предмет, скажем, подушку.
Эти приемы помогут вам не только справиться с гневом, но и лишить вспышки ярости их сокрушительной силы.
Когда же проблема возникает внезапно и грозит перейти в критическую фазу, постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:
- Чем для меня опасны приступы гнева?
- Часто ли со мной такое случается?
- Могу ли я контролировать подобные ситуации?
- Если бы такая проблема возникла у моего друга или родственника, что я ему посоветовал бы?
Эти вопросы дадут возможность объективно посмотреть на ситуацию. Вы должны уяснить, что именно выводит вас из себя. Не исключено, что в конфликтной ситуации принимает участие человек, который не является мишенью вашего гнева. В таком случае с ним стоит обсудить возникшую проблему после того, когда накал эмоций пойдет на убыль.
План спасения от вулкана страстей
Если вам кажется сложным справиться с гневом в критической ситуации, попробуйте воспользоваться рецептом от профессора Ричарда Нельсон-Джоунса. Им была разработана эффективная схема поведения в подобных случаях:
Шаг 1. Поговорите с оппонентом.
Шаг 2. Постарайтесь вникнуть в слова собеседника.
Шаг 3. Определите проблему.
Шаг 4. Найдите компромиссное решение.
Шаг 5. Выразите согласие.
Шаг 6. Выполните свое намерение.
Шаг 7. Проанализируйте проблему.
Действуя в соответствии с этой схемой, вы находите истоки проблемы и определяете спровоцированные ею чувства (гнев, злоба, ненависть). Придя к выводу, что проблема не в человеке, а в ситуации, вы берете ее под контроль. Так у вас появляется шанс справиться с гневом.
Очень важно посмотреть на проблему глазами оппонента. Поэтому в беседе нужно каждому высказаться и услышать друг друга. Необходимо, если не принять, то хотя бы понять мнение собеседника. Тогда станет ясен смысл ваших расхождений. Однако не следует их обсуждать. Достаточно согласиться с том, что они вам понятны. Чем яснее станет проблема, тем ближе вы будете к ее разрешению.
Самое сложное в противоречивой ситуации — прийти к совместному решению, договориться о чем-то. Это не значит, что нужно отказаться от своей точки зрения. Однако, отстаивая ее, нельзя пускать в ход язвительность и оскорбления. Постарайтесь внести как можно больше конструктивных предложений, пусть они даже кажутся вам не исполнимыми.
Только так, через взаимные уступки, можно, наконец, прийти к общему знаменателю. Разумеется, что обе стороны не будут считать окончательное решение идеальным: всем придется чем-то поступиться. Но от этого они только выиграют, ведь худой мир всегда лучше обостренного конфликта. Когда будет достигнуто согласие и проблема разрешится договором, гнев уступит место взвешенности и рассудительности.