Вероятно, каждому когда-нибудь приходилось слышать о летаргическом сне. Удивительный феномен окружен ореолом тайны, негромких обсуждений и загадочных домыслов. Припоминаете сказку о Спящей Красавице или историю с погребением якобы живого Гоголя? И все же, летаргический сон является не выдумкой, а вполне реальным медицинским фактом, подтвержденным жизнью. Рассмотрим, что лежит в его основе.
Медицинские факты о летаргии
Причины одной из самых загадочных болезней не установлены до сегодняшнего дня. Сам термин летаргия произошел от двух древне-греческих слов: λήθη и ἀργία, обозначающих «забвение» и «бездействие». Болезненное состояние, внешне не отличающееся от сна, проявляется такими главными симптомами, как неподвижность, отсутствие реагирования на внешние раздражения и резкое снижение интенсивности всех жизненных процессов. Летаргический сон сопровождается значительным замедлением обмена веществ, ослаблением или полным исчезновением реакций на болевые и звуковые раздражители. Учитывая эти факторы, патологическое состояние получило свое второе название — «мнимая смерть».
Методы лечения, подобно и причинам летаргии, медицина не знает. Совершенно невозможно сделать прогноз о том, когда последует пробуждение. Длительность сна может варьироваться в пределах несколько часов – несколько недель, хотя известны случаи, когда он продолжался в течение многих месяцев. Хотя четкого понимания, из-за чего человек впадает в летаргический сон на длительный срок, в науке до сих пор нет, часто состояние наступает после припадков истерии, сильных переживаний, а также в случае общего истощения организма. Летаргию наблюдают и в состоянии гипноза.
Летаргический сон существует в двух формах — легкой и тяжелой. Первая характеризуется тем, что человек лежит в неподвижной позе, при этом заметно дыхание, легкое подергивание век, как во время сна, но отсутствует реакция на любые внешние раздражители. В тяжелой форме летаргии человек похож на умершего: его кожа становится холодной, бледной и синюшной, пульс и дыхание можно обнаружить только при тщательном обследовании. Кроме этого, в этот период прекращаются физиологические выделения, больной теряет вес, а его организм обезвоживается. Сердечные сокращения сокращаются до минимального количества — двух-трех раз в минуту. К сожалению, нередко доктора в подобных случаях констатируют у больных наступление смерти.
Исторические свидетельства о летаргическом сне
Летаргический сон известен еще с ветхозаветных времен. Такие случаи неоднократно описаны в Библии, как самая загадочная болезнь, поражающая человека. Конечно, люди всегда относились к возможности впасть в летаргию с боязнью, поскольку опасались быть погребенными заживо. Например, известного итальянского поэта Франческо Петрарку чуть было не похоронили в таком состоянии. Когда вследствие тяжелой болезни мастер пера перестал подавать признаки жизни, его посчитали умершим, и начали готовить к погребению. Но законом того времени запрещалось проводить похороны ранее, чем через день после наступления смерти. Этот закон и спас Петрарку, который пришел в себя перед самым началом захоронения. После досадного случая ему довелось прожить еще более тридцати лет.
История мистического характера описана историками в американском штате Висконсин. Там в 19 столетии был похоронен заживо пятилетний мальчик Марк Гофман. После траурной церемонии мать ребенка увидела во сне, что мальчик на самом деле не умер, а ворочается в гробу. Когда отец ребенка по настоянию бедной женщины открыл могилу, ребенок действительно спал в той позе, которая приснилась матери. Таким образом, мальчик был спасен и прожил до глубокой старости.
Удивительная история, связанная с летаргией, произошла также в России в 1898 году. Алтайский крестьянин Иван Кузьмич Качалкин уснул на два десятилетия! Больного определили в лечебницу, и все эти годы он пробыл там без движения. Этот случай, когда человек впал в летаргический сон на длительное время, проходил под наблюдением знаменитого российского физиолога Павлова. После того, как столь долгий период пациент находился в глубоком летаргическом сне и получал пищу через зонд, он все-таки возвратился постепенно к жизни. Любопытно, что со слов Качалкина, он осознавал происходящее вокруг него и сохранил многие моменты в памяти.
Фобии, связанные с летаргическим сном
Самым большим страхом, который связан с летаргическим сном, является тафофобия или, иными словами, опасение быть заживо погребенным. Термин — производное от древне-греческих слов τάφος — гроб и φόβος — боязнь, страх.
Еще в 18 столетии ряд стран Европы приняли законодательство, разрешающее захоронение не раньше третьего дня после кончины. А у англичан до сих пор есть закон, согласно которому все холодильники в моргах должны быть укомплектованы колоколами на веревках, чтобы предоставить возможность внезапно ожившему «покойнику» позвать на помощь. При первой же апробации нововведения, по описанию историков, среди умерших в морге была обнаружена живая женщина. Аналогично, и в США с 1875года начали изготовлять новый тип гробов, в котором предусматривалось специальное оборудование. Оно могло быть использовано погребенными по ошибке для спасения своей жизни.
Среди знаменитых личностей, которые страдали тафофобией, вспоминают имена Шопенгауэра, Гоголя, Цветаевой, Нобеля и других. Известно, что в свое время эти люди боялись быть похороненными заживо и оставляли знакомым и друзьям просьбы о том, чтобы в случае смерти не спешили с их похоронами. В современном мире ошибки по поводу наступления смерти очень маловероятны, так как уже давно используются аппараты, улавливающие самые незначительные признаки электрической активности сердца. Кстати, в традиции некоторых народов, например словаков, входит вложение в могилу мобильного телефона.
Предполагаемые причины летаргического сна
Хотя летаргический сон изучен недостаточно, все же отдельные его причины выделить можно. Проводимые исследования показали, что состояние летаргии чаще всего встречалось у женщин со стойкими проявлениями истерии. Предшествовать тяжелому состоянию может также эмоциональный стресс, как в случае с Надеждой Лебединой, которая в 1954 году впала в летаргический сон после перенесенного тяжелого потрясения. Уснув, она вышла из патологического состояния только 20 лет спустя. Случаи летаргии иногда провоцируют автокатастрофы, серьезные травмы головы и стресс после потери близкого человека. Теория о бактериальной природе патологии, выдвинутая учеными из Англии, не нашла достаточного практического подтверждения.
Основная гипотеза ученых относительно летаргического сна состоит в том, что он возникает как следствие тяжелой психической травмы или специфического поражения головного мозга. Это своеобразная самозащита организма от воздействия пиковой стрессовой ситуации. В моменты, требующие огромного нервного напряжения, в зоне риска оказываются люди с очень ранимой и легко возбуждаемой психикой, неуверенные и мнительные. Хотя вероятность их впадения в летаргический сон составляет всего лишь один случай на сто тысяч. Избежать единичных случаев тяжелой болезни поможет спокойствие, душевное равновесие и легкая ирония в трудных ситуациях.