Что такое повышенная раздражительность: недуг, признак слабоволия или атрибут невоспитанности? Есть ли психические отклонения у тех, кого в быту называют «психованными»? Почему вроде бы адекватный человек начинает вдруг фонтанировать негативом, срываясь без особого повода?
Кому-то эти вопросы могут показаться не заслуживающими внимания. В наш век стрессов, страстей и скоростей издерганность стала нормой. Однако ученые пришли к заключению: если сила реакции индивида не соответствует вызвавшему ее фактору, то это может свидетельствовать о серьезной разбалансировке организма.
Выходит, что повышенный градус нервозности и раздражительности может нанести человеку большой вред. Недаром один из восточных мыслителей современности А. Апшерони советует при первых же проявлениях повышенной возбудимости, нетерпимости, агрессивности стараться избавляться от подобных состояний.
Причины раздражительности
Справедливости ради отметим: в моменты сильной усталости, физического истощения даже самому уравновешенному человеку трудно держать себя в руках. Каждый из нас знает, как в этом случае быстро прийти в норму: хорошенько выспаться и подзарядиться положительными эмоциями.
Другое дело, когда причинами раздражительности являются более серьезные факторы:
- особенности темперамента, делающие человека «тонкокожим», то есть излишне чувствительным;
- гормональные нарушения, часто сопутствующие таким «женским делам», как месячные, климакс, беременность, роды;
- целый букет психических отклонений: стрессы, неврозы, депрессии, посттравматические расстройства, наркомания, алкоголизм, деменция, шизофрения;
- инфекции;
- практически все внутренние болезни, особенно проблемы со щитовидной железой.
Симптоматическая картина при нервозности и раздражительности
В зависимости от характера недуга, повышенная возбудимость может сочетаться со следующими симптомами:
- при депрессии – с заторможенностью, сниженностью настроения, бессонницей;
- при мании – с эйфорией, хаотичностью и поспешностью мыслительных процессов, гневливостью, нарушением сна;
- при неврозах – с чувством тревоги, упадком сил, приступами бессонницы;
- при посттравматическом расстройстве – с навязчивыми идеями и действиями, ночными кошмарами, тревожностью;
- при наркомании и алкоголизме – с поверхностным сном, прерываемым кошмарными сновидениями, галлюцинациями, немотивированной ненавистью к окружающим людям;
- при шизофрении – с перепадами настроения, уходом в себя, мнительностью, обидчивостью;
- при деменции – с плаксивостью, быстрой утомляемостью, тревожностью, выраженным слабоумием.
В каждом из перечисленных случаев нервозность может усиливаться до такой степени, что станет помехой в жизни как больного, так и его родственников.
Диагностика пациента с повышенной раздражительностью
Немалый список недугов, способных привести к перевозбуждению нервной системы, затрудняет процесс обследования и исключает самодиагностику. Комплексный осмотр пациента подразумевает лабораторные анализы мочи и крови, МРТ, ЭКГ. Иногда для исследования внутренних органов могут назначить УЗИ.
Посещение психотерапевта обязательно входит в диагностический комплекс, направленный на установление причин раздражительности. В ходе специальных тестирований выявляются особенности мышления и темперамента пациента, свойства его памяти и прочие психические параметры, помогающие уточнить диагноз.
Способы избавления от повышенной раздражительности
Издерганность и нервозность нельзя терпеть долго, считая их порождением сложных жизненных обстоятельств. Хроническая раздражительность может вылиться в нервный срыв, ослабить иммунитет, разрушить межличностные отношения, помешать карьерному успеху.
Некоторые люди пытаются заниматься самолечением. Мужчины тяготеют к таким «успокоителям», как сигареты или спиртные напитки. Женщины налегают на сладости. Все эти доморощенные способы борьбы с нервозностью и раздражительностью приносят временное облегчение. В итоге они лишь прибавляют проблем со здоровьем.
Следуя же рекомендациям специалистов, можно быстро восстановить внутреннее равновесие. Для этого в современной медицине имеется большой ассортимент действенных способов:
- Психотерапевтические:
- методики, меняющие поведение пациента, позволяющие избавиться от чувства неудовлетворенности, научиться в конструктивной форме сообщать окружающим о своих обидах, претензиях и желаниях;
- техники, направленные на достижение релаксации: дыхательные упражнения, аутотренинг, медитации.
2. Медикаментозные:
- антидепрессанты, настраивающие на позитивный лад;
- снотворные препараты, помогающие нормализовать ночной отдых;
- так называемые «дневные транквилизаторы», придающие бодрость днем;
- средства, позволяющие укрепить стрессоустойчивость и снимающие тревожность, например, новопассит.
3. Исцеление народными средствами, согласованными с врачом:
- настойки и отвары из лекарственных растений: мяты, календулы, мелиссы, кориандра, пижмы, душицы, кипрея, валерианы;
- включение в рацион цветочного меда, миндаля, чернослива;
- успокаивающие ванны перед сном с душицей, липовым цветом, валерианой, розмарином, чабрецом, пустырником.
Даже если вы считаете, что ваша раздражительность связана с тонкой нервной организацией, стоит показаться специалистам. Они научат вас безопасным способам освобождения от негатива, отслеживанию тревожащих мыслей и избавлению от них.
Если же вы замечаете за собой странное поведение, стабильно сниженное настроение, повышенную тревожность и неделями мучающую бессонницу, то в вашем случае визит к доктору откладывать уже нельзя. Своевременная помощь эскулапов избавит вас от существенных проблем.
я пила успокоительные, но пользы не было пока толком причины своего странного поведения не узнала. Пью сейчас циклим, потому что это климакс. Я смирилась с возрастом, но с проявлениями климакса стараюсь справляться.