Конкретная причина депрессии, ровно, как и других психических расстройств, достоверно не выявлена. Тем не менее, современная медицина обозначила биопсихосоциальную модель, согласно которой источником депрессии является совокупность социальных, психологических, а также биологических факторов.
Все указанные факторы могут рассматриваться только в единой совокупности, каждый из перечисленных факторов сам по себе в отдельности не может быть причиной депрессии. Если человек по характеру ранимый интроверт и у него проявляются симптомы депрессии, то качеств его характера недостаточно, чтобы диагностировать депрессию. Вместе с тем, разговаривая с пациентом врач узнает от человека, что у того совсем недавно распался брак и к тому же он лишился постоянной работы. Все эти социальные факторы в совокупности с внешними поведенческими проявлениями могут дать основание полагать, что у человека развивается депрессия. Если установлено, что близкие родственники этого человека страдали психическими расстройствами, тогда можно внести и “биологический” вклад в определение наличия депрессии.
Итак, рассмотрим каждый фактор возникновения депрессии в отдельности.
Биологический фактор
Одним из основных критериев этого фактора является наследственность. Доподлинно установлено, что риск возникновения депрессии увеличивается в 2-3 раза, если у человека прямые родственники страдали депрессией. Более того, ученые установили целый ряд хромосом, которые ответственны за такую генетическую предрасположенность. Огромное значение в возникновении и течении депрессии имеют так называемые нейромедиаторы. Это химические вещества, которые способствуют передаче электрического импульса между нервными клетками. К ним относятся серотонин, эпинефрин, допамин и другие. Лечение антидепрессантами направлено именно на увеличение общего количества нейромедиаторов. Примечательно, что увеличение количества этих веществ в организме дает результат только на 3 неделю приема антидепрессантов. По какой причине так происходит доподлинно неизвестно.
Ученые установили, что некоторые морфологические особенности головного мозга также могут стать причиной депрессии. К таким особенностям можно отнести размер некоторых участков мозга, а также метаболизм головного мозга. Были замечены также изменения в эндокринной системе у лиц страдающих депрессией.
Социальные факторы
Эта категория факторов, как правило, является импульсом к возникновению депрессии. К наиболее тяжелым социальным факторам следует отнести развод супругов, смерть близкого человека, безработицу и другие тяжелые стрессы. Как правило, при рецидиве хронической депрессии социальные факторы уже могут не принимать участие.
Существуют разные психоаналитические теории возникновения депрессии. Одна из них причиной депрессивного расстройства ставит потерю значимого объекта любви и ненависти. В результате такой потери возникает враждебность по отношению к себе самому, чувство вины и самопорицания. Когнитивные теории причиной депрессии определяют негативный ход мыслей человека. Такой ход мыслей у больного идет по трем направлениям:
— Больной видит себя ущербным и негодным практически во всех сферах своей деятельности.
— Видение окружающего мира, как крайне агрессивной среды, которая вызывает только отвращение.
— Полный пессимизм по отношению к своему будущему.
Все вышеперечисленные теории только подтверждают всю сложность и многогранность происхождения депрессии. Причины депрессии невозможно рассматривать и анализировать принимая во внимание только какой-либо один фактор. Поэтому крайне важно при лечении депрессивного расстройства относится к этой болезни, как к болезни конкретного человека, обязательно должен быть личностный подход.