deprivirovannaia_licinostiСовременный мир все чаще сталкивается с шокирующим поведением депривированной личности. Самый яркий пример – террористы-смертники. Поступки этих индивидуумов отличаются крайней враждебностью к людям, полным отсутствием мягкости, жалости, сочувствия.

Что такое депривированная личность?

Данный термин сегодня активно используют в психологии. Он применим к человеку, страдающему от лишения возможности удовлетворять актуальные для него потребности. Проще говоря, депривированная личность – это индивидуум, испытывающий острую нужду в чем-либо.

Недополучение жизненно важного – будь то пища, сон, моторика или информация, общение, любовь – всегда чревато пагубными последствиями. Страх, тревожность, интеллектуальные отклонения, приступы депрессии, аутизм, нигилизм, агрессия – вот далеко не полная картина психического состояния депривированной личности.

Типы основных деприваций

В зависимости от характера лишений выделяют несколько типов деприваций. Многие из них крайне не желательны для взрослого индивидуума, а для ребенка просто губительны. Укажем основные депривации и их последствия.

1. Материнская

Ребенку в первые годы его жизни материнская привязанность необходима как воздух. Нарушение или отсутствие ее негативно сказывается на психическом развитии малыша. Это происходит как при разлучении с матерью, так и при условии недополучения материнской любви и заботы. Вместе с телесными контактами, депривированная личность ребенка лишается чувства защищенности. По утверждению педиатров, для детей такой тактильный голод страшнее отсутствия пищи или гигиены.

Психологи различают два типа депривированных личностей, обреченных на дефицит материнского ухода: лишенные его с рождения и насильственно отделенные от матери. У первых наблюдаются умственное отставание, безучастность, отчужденность. У вторых искажается процесс эмоционального созревания. Сначала ребенок отчаянно пытается снова обрести близкого человека. Не добившись своего, он долго горюет. Затем, стараясь заглушить душевную боль, переориентируется на другие привязанности.

2. Сенсорная

Нехватка новых впечатлений, или сенсорный голод, не менее опасная вещь. Изучение внутреннего мира моряков-подводников, космических экипажей, членов арктических экспедиций свидетельствуют о заметных деформациях в мышлении и общении этих людей. Для их психического восстановления разрабатываются специальные программы адаптации.

У детдомовцев, страдающих от сенсорной депривации, замечено отставание в развитии моторных навыков, связанности речи. Доказано, что потребность в новых впечатлениях появляется у ребенка уже на втором месяце жизни. Обедненная среда порождает у индивидуума не просто безэмоциональность, а синдром алекситимии.

3. Двигательная

Болезнь или травма могут привести к внезапному ограничению двигательной активности. Это лишает человека возможности подтвердить свою способность воздействовать на окружающий мир.

Ограничивая ребенка в его стремлении ползать, лазать, прыгать, бегать, кричать, манипулировать игрушками, можно вызвать у него апатию, раздражительность, тревожность, агрессию.

4. Когнитивная

Познавательная функция – одна из важнейших для мыслящего существа. Однако приметой нашего времени стала депривированная личность, дезориентированная в условиях быстро меняющейся структуры внешнего мира.

Потоки противоречивых новостей и массивы неупорядоченных знаний не позволяет многим современникам разобраться в настоящем моменте, а тем более предвидеть информацию, поступающую извне.

Множится и число людей, обреченных на умственную «лень». Это представители тяжелого монотонного труда. Отсутствие у них интеллектуальной нагрузки приводит к умственной деградации.

5. Эмоциональная

Для ощущения полноты жизни каждому индивидууму нужна заинтересованность в нем окружающих. Обмен эмоциями, «созвучие» настроения с себе подобными – ведущая потребность личности. Дефицит или отсутствие атмосферы сопереживания порождают депривационную личность, одинокую и потерянную. Проблема тревожности, помноженная на неуверенность в себе, сопутствует ей пожизненно.

Так, выходцы из интернатов, лишенные в детстве семейного тепла, теряются в ситуации совместного праздника. Вернувшись из гостей, бывший детдомовец, скорее всего, спрячет подарки и перейдет к обычному образу жизни. Праздничные переживания быстро сотрутся из его памяти.

6. Социальная

Отрыв от общества, полная или частичная невозможность поддерживать связь с людьми также приводит к нерадостным результатам. Крайние случаи социальной изоляции – преступники, содержащиеся в камерах-одиночках, либо «робинзоны», вынужденные из-за кораблекрушения жить на безлюдных островах. Однако не легче переживается индивидуумом и разобщенность среди людей, когда обрываются все контакты.

Тяжело чувствует себя и депривированная личность, лишенная шанса попасть в желанную социальную группу. Проиллюстрировать это можно последствиями внедрения телевещания в США. Именно в это время, в середине ХХ векав, в Америке был зафиксирован небывалый всплеск преступности. Психологи увязали мощный выход агрессии с показом по телевиденью роскошной жизни. Сравнивая себя со «сливками» общества, многие люди почувствовали свою неполноценность, чем и было вызвано их девиантное поведение.

Как избавиться от депривационного синдрома?

Разрыв между ожиданиями и возможностями их осуществления может привести к моральной и духовной ущербности. Обратимы ли эти процессы? Поддается ли коррекции депривационная личность?

По мнению специалистов, многое зависит от степени депривационного «поражения» пациента. Решающее значение имеет и соотношение следующих факторов:

• уровня психической стойкости клиента;

• жесткости и многоаспектности депривационного давления.

Устранить не очень серьезную проблему, как правило, помогает продолжительная психотерапия. Сложнее ликвидировать последствия абсолютной депривации. Единственный способ избавления от нее – грамотная помощь человеку в его самостоятельном достижении того, чего ему не хватает.

Помимо этого, есть методы временного отключения механизма депривации. Так, агрессию можно погасить интенсивными физическими упражнениями или стрессовым воздействием. Недостаток сенсорных или двигательных стимулов компенсируется в процессе творческой деятельности. Самая сложная задача даже для опытного специалиста – возмещение дефицита материнского внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *