Людей с шизоидной психопатией в быту часто называют отшельниками. Они, кажется, совсем не нуждаются в общении. Уход в себя – их нормальное состояние. Окружающих они настораживают своей замкнутостью и эмоциональной холодностью.
Черты шизоидной личности
- Не как все
Остаться собой среди толпы – жизненное кредо шизоидов. Они оригинальны во всем: в манере вести себя, одеваться, говорить. Их можно узнать по угловатой походке, неестественным телодвижениям, отсутствию живости мимики. Роли одежды в общении с людьми они придают либо чрезмерное значение, либо никакого. Так что их дресс-код предполагает как подчеркнуто элегантный стиль, так и демонстративно небрежный.
- Эмоциональный маятник
Шизоидная личность часто испытывает полярные чувства: либо обожает кого-то, либо терпеть не может. Причем от любви до ненависти у шизоида – всего полшага. Нередко эти контрастные эмоции проявляются у него попеременно по отношению к самым дорогим людям.
- Высокий творческий потенциал
В своей деятельности шизоидная личность всегда стремится к индивидуальному стилю. Мыслить и работать стандартно она не в состоянии. Поэтому шизоиды часто встречаются среди ученых, изобретателей, творческих личностей. В то же время из-за проблем в общении они нередко не находят себя в профессиональной деятельности. Симптомы и причины дереализации людей с шизоидным расстройством – актуальная проблема психотерапии.
- Устранение от общения
Не заинтересованная во множественных контактах, шизоидная личность часто ищет работу, не связанную с активным общением. Людей она держит на приличной дистанции. Идеальная атмосфера для шизоида – полное одиночество. В личной жизни он способен на длительные, но достаточно отстраненные отношения.
- Повышенная интуитивность
Этим людям не нужно изучать способы развития интуиции и проницательности. Сверхчувствительность – их природная особенность. Шизоидная личность видит собеседника насквозь, досконально владея основами невербального общения. Так, уловив малейший сигнал в мимике собеседника – скажем, косой взгляд, – шизоид уже готов прервать контакт.
Типы шизоидных личностей:
• сенситивная — сверхчувствительная, мечтательная, утонченно наблюдательная, ранимая, недоверчивая;
• экспансивная — решительная, независимая, принципиальная, равнодушно-холодная, раздражительная, склонная к параноидальным мыслям.
Откуда берутся шизоидные личности?
Единого мнения на этот счет в психологии нет. Назовем основные гипотезы.
1. Теоретики психодинамики утверждают, что истоки шизоидного расстройства надо искать в детстве. Всему виной неприязнь или жестокость родителей по отношению к своим отпрыскам, порождающая у детей неудовлетворенную потребность в общении. Вырастая, они не могут ни принять, ни проявить любовь. Поэтому избегают всяческих контактов.
2. Селф-психологи видят корень шизоидного расстройства в личностных особенностях: отсутствии уверенности в себе и неумении создавать комфортную атмосферу общения.
3. Представители когнитивного направления считают, что люди с шизоидной психопатией имеют интеллектуальные проблемы. Они нечетко мыслят, с трудом оценивают реальность. Поэтому их эмоциональная неотзывчивость связана с неспособностью воспринять чувственные сигналы, идущие от других людей.
4. Отдельные психологи видят причину шизоидного расстройства в недостаточности эндокринной и церебральной систем.
5. Есть мнение и о генетической предрасположенности к данной психопатии.
Шизоидная личность на этапах своего формирования
- Послеродовой период
Зачатки шизоидности могут проявиться уже на первом году жизни. К характерным ее признакам можно отнести однообразие поведенческих реакций, эмоциональную индифферентность, низкий уровень адаптации к измененным условиям. Такие дети поздно начинают говорить, трудно усваивают навыки самообслуживания. Однако годам к пяти, сохраняя черты аутизма, их поведение становится адекватнее.
- Раннее детство
В возрасте 4-5 лет дети с шизоидной психопатией стремятся к уединению, избегают общения с ровесниками, не обнаруживают особой привязанности к родителям. У них довольно рано возникает склонность к рассуждениям на абстрактные философские темы.
- Школьный возраст
В школе им легко дается математика. Главная заслуга в этом принадлежит их способности к логическому мышлению. А вот к обыденной жизни эти дети обнаруживают полную неприспособленность. Коллективные игры их мало интересуют. Они чуждаются сверстников.
Особенности диагностики шизоидной личности
Данное отклонение необходимо отличать от шизотипического и бредового расстройств, шизофрении, синдрома Аспергера. Поэтому необходимо выделить черты, характерные именно для шизоидного расстройства:
• эмоциональная отстраненность;
• постоянная неудовлетворенность;
• неспособность ни на сопереживание, ни на гнев;
• равнодушие как к критике, так и к похвале;
• слабый интерес к сексуальным отношениям;
• склонность к фантазиям и самонаблюдению;
• стремление к обособленной деятельности;
• пренебрежение социальными условностями;
• отсутствие либо ограничение доверительных отношений при желании обзавестись близкими друзьями.
Как помочь шизоидной личности?
Медикаментозному лечению данное расстройство мало поддается. Диагностируется оно чаще всего только у тех пациентов, которые обратились в лечебное заведение совсем по иному поводу, скажем, из-за алкоголизма. Привыкшие к социальной изоляции, такие больные дистанцируются и от врача. Ход лечения не вызывает у них интереса, так что заметные подвижки в их состоянии происходят редко.
Помочь людям, страдающим шизоидной психопатией, чаще удается когнитивным терапевтам. Они позволяют своим пациентам испытать яркую палитру позитивных переживаний. Достигается это такими методами, как ознакомление с перечнем эмоций, над которыми стоит поразмыслить, либо предложение воскресить в памяти, а затем описать любую приятную ситуацию.
Врачи-бихевиористы пытаются привить своим пациентам социальные навыки. Для этого они применяют ролевые игры, побудительные толчки (контроль над неприятными стимулами) и прочие задания.
Групповая терапия эффективна только при условии создания атмосферы, благоприятствующей общению. Задача эта усложняется тем, что люди с шизоидной психопатией стараются в любой обстановке предотвратить контакты.
Как наладить контакт с шизоидом?
Важно понимать, что добровольное отшельничество, замкнутость, нелюдимость шизоидной личности часто уживаются с глубокой потребностью в общении. Только это мимозоподобное создание требует от окружающих особой чуткости и искренности. Поэтому, стараясь навести с мосты с шизоидом, нужно учитывать его повышенные требования к собеседнику.
Кроме того, в отношениях с этим психотипом важно терпимо относиться к его неуравновешенности, не давить на него, позволить ему избирательность в общении. Главное же – дать ему понять, что его проницательность, оригинальность, уникальность замечены и оценены по достоинству.