Человек-нарцисс – что он собой представляет и каковы его характерные особенности? Чтобы набросать в уме психологический портрет такой неординарной личности, достаточно вспомнить блестящего Остапа Бендера.

 

 

В погоне за изменчивым счастьем он полагался только на «орлиный взор», неудержимый «напор» и «изящный поворот» собственного предприимчивого гения. Любование своей персоной часто заставляло его относиться к другим людям, в том числе и к компаньонам, с долей пренебрежения и едкой иронии.

Нарциссы, подобные «великому комбинатору», неспособны на искреннее проявление эмпатии к окружающим людям. Для них Вселенная вращается исключительно вокруг оси их личности. Каковы же истоки этого феномена и его основные признаки?

Внутренний мир людей-нарциссов

По наблюдению исследователей, от чувства собственного превосходства до самообожания один шаг. Так, герою древнегреческой легенды по имени Нарцисс получал удовольствие при одном созерцании своего отражения. В других людях подобные субъекты испытывают потребность только тогда, когда им нужны новые «восторженные почитатели».

Представим себе, что писатель-нарцисс встретил старого знакомого. Наверняка он станет рассказывать о своих достижениях, заняв у приятеля не один час времени. Нетрудно догадаться, чем завершит свою тираду назойливый деятель искусства. Вероятнее всего, он произнесет такую фразу: «Давай теперь поговорим и о тебе, дружище. Как ты находишь мою последнюю книгу?»

Самодовольство пропитывает нарцисса насквозь. Даже если он говорит тривиальные вещи, ему кажется, что он блещет красноречием не хуже самого Цицерона. Аргументы окружающих почти никогда не доходят до его раздутого собственной важностью сознания.

Нарциссизм в психологии – причины развития

Откуда же берет начало зашкаливающая за все мыслимые пределы самооценка, приводящая к появлению этого феномена? Известный психиатр Зигмунд Фрейд, введший определение нарциссизма в психологическую науку, был убежден: эгоцентризм присущ в раннем возрасте абсолютно всем.

При нормальных условиях чадо преодолевает самовлюбленность и овладевает способностью к проявлениям эмпатии. Но бывает так, что в семье отсутствуют предпосылки, способствующие такой благотворной трансформации.

Специалисты называют следующие причины, множащие нарциссов:

1. «Зацелованность» со стороны родителей

Ребенок составляет представление о себе на основании оценок, которые ему дают папа с мамой. Если эти суждения неоправданно высоки, в семье вырастает юный нарцисс. Что это собой представляет на практике?

Любой поступок чада вызывает бурное одобрение родителей. Со временем у маленького человека формируется установка «я – лучший», которая переносится и во взрослую жизнь.

С одной стороны, такой индивид будет всегда мотивирован на успех. С другой – излишняя самоуверенность станет препятствием на пути достижения гармонии в отношениях с окружающими.

2. Нехватка материнской заботы

Формированию болезненного самолюбования может способствовать и раннее расставание с самым родным человеком – матерью. В этом случае ребенок будет стремиться компенсировать дефицит родительской нежности любовью, направленной на свою персону.

Постепенно такой человек становится в собственных глазах «пупом мира». В то же время в нем образуется внутренний вакуум, который нарцисс пытается заполнить осознанием своей уникальности.

3. Фактор родительских амбиций

Порой отец с матерью вкладывают в детей собственные нереализованные желания. Они ободряют ребенка, стимулируя его следующим образом: «Будешь заниматься музыкой / спортом / искусством – получишь от нас любовь и уважение».

Подобная мотивация приводит к тому, что вырастает человек с непомерно раздутым «нарциссическим пузырем». Он воспринимает себя как незаурядную личность с ярким талантом и неограниченными возможностями. Далеко не всегда это соответствует реальному положению вещей.

Симптомы чрезмерной самовлюбленности

 

 

Нарциссизм – это психическое расстройство, у которого, как и у любой ментальной болезни, есть свои отличительные признаки. Распознать человека с гипер-эго, можно по следующим индикаторам:

1. Краснобайство и самолюбование

Нарцисс обожает поболтать. Он способен часами напролет говорить о достоинствах своей персоны, напрочь забывая о личности собеседника. В речи нарцисса наиболее часто проскальзывают такие слова, как «я», «мое». Он склонен преувеличивать одержанные им победы и преуменьшать или вовсе не замечать свои «минусы».

2. Неприятие критики

Любой камешек в огород нарцисса «разбухает» в его сознании до размера огромного зловещего булыжника. Он просто не в состоянии понять, как его можно за что-то упрекать, когда он такой «белый и пушистый».

Спор с таким человеком – пустая трата времени. Он воспринимает даже самую безобидное замечание как личную обиду и ни за что не снизойдет до того, чтобы изменить свое мнение.

3. Внешний лоск

Тщательный уход за своей внешностью – один из «пунктиков» эгоистического человека. Мужчина-нарцисс всегда стремится выглядеть на «пять с плюсом» и не жалеет для этого ни средств, ни времени.

К противоположному полу такой обольститель относится как к объекту завоевания. Покорив очередное женское сердце напускным «джентльменством», нарцисс снова переключается на себя любимого.

4. Чрезмерная забота о самочувствии

Нарциссы тратят массу усилий на поддержание своего здоровья в отменном тонусе. Их часто можно увидеть в фитнес-залах, они нередко выматывают себя изнурительными диетами, употребляют в пищу биологически активные добавки.

Все эти усилия зачастую оказываются непродуктивными, так как основаны на вечном подсознательном страхе заболеть и потерять на время «богоподобный» облик.

5. Отказ от проявлений отзывчивости

Нарциссы чувствуют ничем не оправданную ненависть ко всем, кто так или иначе нуждается в их участии. До поры до времени неприязнь удается хорошо маскировать. Однако она всплывает на поверхность в обычных бытовых вопросах, когда требуется элементарная поддержка или совет от такого человека.

В итоге перед нами вырисовывается довольно неприятный портрет самодовольного гордеца, ни в грош не ставящего окружающий его мир. Он не видит ничего зазорного в самообожании, и вопрос: «Я – нарцисс, что делать?» — никогда не придет ему в голову.

Такие люди достойны не только осуждения, но и доли сочувствия. Ведь они живут в постоянном страхе не оправдать заоблачных надежд, возложенных ими самими на себя.

Перверзный нарциссизм

Описываемое психологическое расстройство может развиться до размеров настоящей патологии. Тогда на сцену выходит перверзный нарцисс – человек, главной целью в жизни которого становится моральный вампиризм.

Этого «монстра во плоти» выдают следующие особенности:

• стремление подчинить своему влиянию другого человека против его воли;

• лицемерие, связанное с неспособностью переживать настоящие чувства и эмоции;

• болезненная зависть к успехам других;

• психологическое гнобление человека, по каким-либо причинам не устраивающего нарцисса;

• неприятие факта собственной вины.

В отношениях с противоположным полом такой индивид стремительно превращается в одержимого тирана, не признающего никаких прав за своей второй половиной. Будучи неспособным поддерживать нормальную семейную жизнь, перверзный нарцисс зачастую предпочитает разрушить ее до основания, но не уронить своего «достоинства».

Есть ли средство?

Можно ли избавить человека от деструктивного зацикливания на своей персоне? На сегодняшний день не существует способа, гарантирующего стопроцентное исцеление от нарциссизма. Единственное, за что пытаются ухватиться психотерапевты в работе с подобным контингентом, это сверхконцентрация себялюбца на своем «я».

Путем манипулятивных техник можно тонко намекнуть нарциссу, что его настоящее эго сковано тяжелым грузом чрезмерно восторженного отношения к своей особе. В тех случаях, когда это срабатывает, вчерашний эгоцентрик начинает культивировать в себе чувствительность по отношению к окружающим его людям.

1 thought on “Нарциссизм в психологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *