oshhushheniyaПсихология ощущений отражает начальную стадию познания человеком внутреннего и внешнего мира. Механизм этого простейшего процесса следующий: раздражители вызывают нервные импульсы в органах чувств, те посылают сигналы в мозг, где и формируются ощущения.

Из этих разрозненных «кирпичиков» складывается психология восприятия. Ее результатом становится целостная картина мира, а также целостный образ субъекта познания.

Чувственный опыт в психологии ощущений

Со времен Аристотеля известны пять разновидностей ощущений, позволяющих нам ориентироваться в окружающем мире. Главные из них – зрение и слух. Дополнительную информацию дают вкус, осязание и обоняние.

Современная наука выделяет также ряд других ощущений. Например, установлено, что за осязание отвечают не только тактильные анализаторы, но и температурные. Кроме того, все ткани нашего организма обладают «контактным слухом», или вибрационной чувствительностью.
Рецепторы, находящиеся в вестибулярном аппарате, помогают удерживать равновесие и ускоряться. Болевые ощущения, являющиеся едиными для различных анализаторов, сигнализируют о разрушительном воздействии раздражителя.

Весь комплекс ощущений можно разделить на три разряда:

• экстероцептивные – имеющие анализаторы на поверхности тела и отражающие свойства внешнего мира;

• интероцептивные – обладающие рецепторами, находящимися во внутренних органах и тканях человеческого тела, и отражающие его состояние;

• проприоцептивные – снабженные анализаторами в суставах, связках, мышцах и информирующие о статике и динамике тела.

Закономерности психологии ощущений

Каждый рецептор воспринимает только сигналы определенного свойства. Например, для зрительного ощущения адекватным раздражителем будут электромагнитные колебания длиной от 380 до 770 ммк. Для возникновения слуховых ощущений требуется воздействие звуковых волн, обладающих частотой в диапазоне 16-20 000 Гц.

Ощущения одной модальности имеют свои специфические качественные характеристики. Если зрительные могут отличаться по цветовому тону и насыщенности, то слуховые – по тембру и высоте звука. К количественным свойствам ощущений относят их интенсивность и длительность.

Психология ощущений и ее основные свойства

1. Диапазон чувствительности

Каждое ощущение обладает нижним, то есть едва уловимым, порогом. Более слабые возбудители – подпороговые – не обрабатываются головным мозгом. В то же время организм их не игнорирует. Примером тому служат пациенты психдиспансеров, страдающие от галлюцинаций, возникающих под влиянием едва уловимых сигналов.

По мнению отдельных специалистов, подобным восприятием обладают и экстрасенсы: ясновидящие, телепаты, предсказатели. Подобные пси-феномены изучаются с начала прошлого века. Данная область знаний – псилогия – совсем недавно была признана научной дисциплиной.

О верхнем пороге ощущения говорят при максимальном воздействии возбудителя, которое либо не воспринимается, либо вызывает боль. Величина этого параметра сугубо индивидуальна и может меняться с возрастом человека.

2. Порог дифференцирования сигналов

Наши рецепторы способны различать однородные возбудители по силе их воздействия. Установленная при этом минимальная разница – это и есть порог дифференциации. Чем больше его величина, тем меньше возможностей у анализируемого рецептора.

Воспринимаемое рецептором увеличение силы возбудителя составляет определенную долю ее начальной величины. Так, порог различения для рецепторов кожи равен 0,03, зрения — 0,01, слуха — 0,1.

3. Порог оперативности

Данный параметр показывает максимальную скорость и предельную точность дифференциации сигналов. Он, как правило, в 10-15 раз превышает порог различения

4. Психофизика восприятия

Сила ощущения зависит от интенсивности действия раздражителя. Другими словами, восприятие ощущения нарастает по мере увеличения степени влияния физических стимулов.

5. Порог времени

Эта величина показывает минимальный интервал, необходимый для появления ощущений под действием определенного раздражителя. Для слуха он равен 50 мс, для зрения – 0,1-0,2 с.

6. Порог пространства

Данный параметр указывает на минимальную величину еле ощутимого раздражителя. Так, при стопроцентном зрении порог пространства составляет 1′.

7. Скрытый период реакции

Временной интервал с момента поступления сигнала до появления ощущения может быть различным. К примеру, вкусовые ощущения дают о себе знать через 50 мс с момента воздействия возбудителя, зрительные – через 160-240 мс, тактильные – через 130 мс, болевые — спустя 370 мс.

Психология ощущений: адаптация

Чувствительность – явление во многом ситуативное, часто зависящее от условий обстановки. К примеру, поначалу в слабо освещенной комнате человеческий глаз не различает ни одного предмета. Но через полчаса чувствительность его рецепторов повышается в 20 000 раз, а через 80 минут он уже отчетливо видит мелкие и сложные предметы.

Привыкая к запахам духов или табачного дыма, мы перестаем их замечать. В данном случае чувствительность анализатора понижается. То же ослабление ощущений происходит и при интенсивном или длительном воздействии на вкусовые рецепторы.

Подобное изменение восприимчивости из-за приспособления к воздействию возбудителя называется адаптацией. Ее целесообразность проявляется в отражении слабых сигналов и защите анализаторов от непомерного воздействия сильных.

Психология ощущений: сенсибилизация

Усиление чувствительности под влиянием внутренних факторов определяется термином «сенсибилизация». Так, обострение зрения нередко вызывается связанными с ним вкусовыми ощущениями. Сенсибилизацию вызывает и ввод в организм определенных веществ. Известно, что зрение улучшается при приеме витамина А.

Усиление чувствительности происходит и при ожидании влияния определенного раздражителя. Ее повышение происходит и в процессе упражнений, например, у дегустаторов.

Лишение одного вида чувствительности компенсируется за счет усиления других. Так, слепые люди отличаются отличной осязательной, слуховой и обонятельной чувствительностью. Перевозбуждение одних анализаторов может привести к десенсибилизации других. Например, чрезмерный шум приводит к ухудшению зрения.

Результатом взаимодействия рецепторов может стать контраст ощущений. Так, круг серого цвета на черном фоне будет казаться светлым, а на белом – темным.

Один и тот же возбудитель может вызвать ощущения разного порядка. Этот процесс получил название синестезии. Ярким ее примером может служить психология цвета: возникновение цветовых ощущений при восприятии определенных звуков.

Психология ощущений и познание

Мыслители-идеалисты всегда сетовали на ограниченность возможностей органов чувств человека, не способных постичь разнообразие окружающего мира. А вот с точки зрения материалистов наш потенциал чувствительности вполне достаточен.

Напомним, что процесс познания всегда направлен вглубь, ощущения – это всего лишь его отправная точка. Сила интеллекта человека заключается в раздвижении границ познавательных возможностей за счет совершенствования мыслительных способностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *