Что такое догматизм и каково его влияние на психологию человека? С самого начала времен в общественном сознании формировались философские воззрения на жизнь. Иные из них оказались настолько прочными, что сохранили ауру неоспоримости до наших дней.

 

 

Догматизм заключается в безусловном следовании этим постулатам. Аргументирование позиции опирается, как правило, на высказывания авторитетных источников. При этом изменившиеся реалии окружающего мира во внимание не принимаются.

Догмат – это что: смысловые вариации

Чтобы лучше понимать, что собой представляет догматизм, следует обратиться к этимологии этого термина. Древнегреческое слово “dogma” означает «решение» или «учение». Продуктом такого учения и является догмат – точка зрения, выведенная раз и навсегда и не подлежащая сомнению.

Истории известны смысловые вариации этого определения в разные периоды:

• древнеримский мастер красноречия Цицерон характеризовал догматы как доктрины, которые известны каждому и являются истиной в последней инстанции;

• выдающийся древнегреческий полководец Ксенофонт отождествлял это слово с приказом начальства, которому все военные люди должны безропотно подчиняться;

• у античного историка Геродиана догматы – это определения сената, которым должен следовать весь народ.

В наше время слово «догмат» обычно ассоциируется с религиозным постулатом, не подлежащим обсуждению. Любая критика в адрес такой «непреложной» истины воспринимается как ересь.

Кто такой догматик?

Человека, привыкшего мыслить раз и навсегда установленными кем-то шаблонами, можно с полным на то основанием называть догматиком. Он пытается втиснуть картину мира в прокрустово ложе своих воззрений, не замечая подчас их абсурдности. В качестве подобных «аксиом» приведем примеры бытовых формул заядлого доктринера:

• «Порядочные люди перевелись на свете»;

• «Счастлив тот, у кого туже кошелек»;

• «Все женщины – стервы»;

• «Нельзя верить никому»;

• «Миром правят злодеи».

Как правило, догматичность жизненных установок такого человека хорошо заметна окружающим. Отношение к нему зачастую приобретает негативный оттенок. Для догматика характерны следующие черты:

1. Неприятие альтернативной точки зрения

Если вы начнете возражать этому человеку и выдвигать разумные контраргументы, он воспримет такую эскападу в штыки. Критика его ориентиров кажется такому упрямцу абсурдной и враждебной.

2. «Законсервированное» мышление

Догматики мыслят штампами, все новое вызывает у них подозрение и недоверие. Они живут в собственном мире, который подчиняется раз и навсегда установленным законам и отвергает любые перемены.

3. Слепое следование авторитетам

Такие люди крайне редко способны на выработку своей точки зрения. Обычно они предпочитают ссылаться на избитые цитаты выдающихся людей, что только подчеркивает догматичность их мышления.

Ярким примером человека подобного склада ума может считаться школьный учитель старой закваски. Его главная метода заключается в принуждении учеников к бездумной зубрежке материала, без проникновения в суть написанного. В результате воспитанники теряют гибкость восприятия и становятся заложниками непререкаемых формул и теорем.

Отношение к безоговорочным постулатам в мире философии

Не остались в стороне от изучения данного феномена и признанные во всем мире гениальные мыслители. Догматизм – это в философии одна из характеристик того ли иного учения. Если оно использует в своей системе основоположения, не требующие проверки, оно считается догматичным.

В оппозиции к подобным схоластическим воззрениям стоят следующие течения:

1. Скептицизм

Одним из отцов-основателей данного учения считается древнегреческий мыслитель Пиррон. Он отрицал возможность постижения человеком истины. Совместно со скептиком Зеноном, Пиррон именовал догматиками всех философов, которые выдвигали утверждения, претендующие на знания об определенных вещах.

Скептицизм предписывал пользоваться формулой: «Мне так кажется» и подвергать сомнению абсолютно все существующее. В эпоху Ренессанса последователи этого течения подвергали разгромной критике идеологов античного догматизма.

2. Критицизм

В XVIII веке эстафету по осуждению догматизма перенял немецкий мыслитель Иммануил Кант. Философ утверждал, что познавательные потенции человека подлежат предварительному анализу, а затем – критике. Кант говорил, что вещи не могут быть поняты индивидом, ему под силу только отельные явления действительности.

Особенностью критической философии является то, что она задает критерии, при помощи которых можно отличить истинную информацию от ложной. Тем самым устраняются лишние иллюзии. Критицизм также задает границы человеческого познания.

3. Гегельянство

Подвергался догматизм нападкам и со стороны одного из создателей немецкой классической философии Георга Гегеля. По его мнению, приверженцы этого учения исповедуют односторонний взгляд на природу вещей, исключающий альтернативу и несовместимый с диалектикой.

Догматизм отвергает возможность вариативного рассмотрения явлений и предметов. Диалектика же предусматривает умение «схватить» связь различных моментов, постичь мир во всей его многогранности.

Религиозные догмы

Несмотря на стремительный прогресс, которого достигла за последние десятилетия наука, ум некоторых людей до сих пор отягощен постулатами, навязанными различными религиями и верованиями. Приверженцы тех или иных теологических концепций уверены, что именно их система взглядов верна, а все, кто думают иначе, – это «заблудшие души».

Практически всегда догмы используются как орудие манипуляции человеческим сознанием. С помощью религиозных аксиом программируется поведение целых групп людей.

Такие общности фанатиков настроены враждебно по отношению к своим идеологическим оппонентам. Печальные результаты этих противостояний человечество испытало на себе в прошлом и продолжает страдать от них и в XXI веке.

Религия и наука – извечное противостояние

Теологический догматизм часто становится на пути развития научного знания. Примечательна в этом отношении история, произошедшая в конце позапрошлого столетия с Роберто Лэнделлом, прогрессивным священником, интересовавшимся техникой.

Он создал конструкцию, выполнявшую функцию беспроводного телефона. Роберто решил продемонстрировать свое изобретение одному епископу. Вопреки ожиданиям Лэнделла, тот пришел в неописуемый ужас от научной новинки, назвал ее «голосом дьявола» и строго приказал Роберто прекратить изыскания в этом направлении.

Еще один интересный случай произошел с представителем епископского сословия. Однажды он решил посетить религиозное учебное заведение, которое возглавлял молодой человек передовых воззрений.

Между гостем и педагогом возник диспут о Золотом веке. Священник был убежден, что это время уже наступило и все явления познаны. Его оппонент возражал: род человеческий стоит только на пороге открытий, но уже через 50 лет научиться летать. Епископ недоверчиво рассмеялся. Фамилия этого служителя церкви была Райт. Его двум сыновьям суждено было создать первый в мире аэроплан…

Вердикт догматикам

По меткому выражению Л. Фейербаха, догма – это прямой запрет мыслить. Человек-догматик не утруждает себя анализом, сопоставлениями и сомнениями. Он рискует навсегда остаться в темноте своих аксиом, так и не приблизившись к истине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *