Термином «невроз» мировая медицина обязана английскому доктору У. Каллену – тому самому, который считал, что все наши страдания от нервов. Он ввел понятие невроза во врачебный обиход в 1776 году, имея в виду обратимое расстройство психики затяжного характера.
Основной причиной невроза английский эскулап считал влияние на человека внешних или внутренних дестабилизирующих факторов. Из-за этого и происходит «блэкаут» в системе психологической адаптации.
Нарастающее нервное истощение сигнализирует о себе непроходимой усталостью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Душевный разлад происходит на фоне телесного расстройства: дисфункций сердца, желудка и других органов.
Характерно, что в признаки невроза не входят ни слабоумие, ни деградация личности. При этом пациент болезненно переносит свое состояние, особенно его удручает утрата работоспособности.
Причины невроза
К психогенным факторам, вызывающим этот недуг, относятся:
1. Хронический стресс как следствие длительных и изматывающих физических либо эмоциональных нагрузок. Речь может идти о межличностных конфликтах, отнимающей силы работе, а чаще о тандеме этих двух стресс-факторов.
2. Проблемы внутриличностного характера, например, невозможность довести до конца начатое дело, что загоняет индивида в патовую ситуацию.
3. Трудоголизм, неумение расслабляться, эмоциональное выгорание.
4. Постоянное переутомление, возникающее из-за длительных нагрузок.
5. Генетическая склонность к неврозу и депрессии, часто дающая о себе знать после изматывающего серьезного заболевания типа гриппа.
Характерно, что представители различных психологических школ имеют свое представление о причинах невроза:
- психоаналитики связывают развитие этого расстройства с глубинным внутренним конфликтом индивида между базовыми инстинктивными потребностями и сдерживающим их моральным кодексом, навязанным социумом;
- неофрейдисты, в частности К. Хорни, видят корень зла в беззащитности индивида перед неблагоприятными условиями внешней среды: тотальным родительским контролем, унижениями и агрессией в обществе, социальной изоляцией.
В целом все сердцеведы сходятся во мнении, что риск-факторы, провоцирующие невроз, могут быть как психическими, так и биологическими. К первым относят:
- личностные особенности;
- условия воспитания и связанный с ним уровень притязаний;
- формирование отношений субъекта с социумом.
Под вторым, выделенным еще И. П. Павловым, подразумевают функциональную недостаточность нервной системы, делающую человека уязвимым к воздействию сильных психогенных раздражителей.
Симптомы невроза
Наиболее характерными проявлениями недуга являются:
- особая чувствительность к стрессам, вызывающим у больного агрессию либо вгоняющим его в безысходное отчаяние;
- слезливость;
- ранимость, обидчивость;
- беспокойство;
- фиксация на психотравмирующих эпизодах;
- быстрая утомляемость во время работы с такими физиологическими признаками невроза, как снижение памяти, логики, внимания;
- боязнь яркого света, резких звуков, температурных колебаний;
- нарушение сна из-за перевозбуждения с последующей дневной сонливостью;
- вегетативные симптомы невроза: интенсивное потоотделение, учащенное сердцебиение, гиподинамия, дрожь в руках, сбои в работе желудка, частые мочеиспускания;
- снижение потенции и либидо.
Признаки невроза и их последствия
Неврозы не просто нарушают работоспособность. Иногда они полностью блокируют желание и возможность трудиться. Нетерпимость и раздражительность приводят к частым истериям, конфликтам с окружающими.
Тревога – главный симптом невроза – может выражаться целой гаммой тягостных состояний:
• эмоциональными – навязчивыми беспокойными мыслями, травмирующими воспоминаниями, тревожными ожиданиями, предвкушением опасности;
• физическими – постоянным мускульным напряжением, скованностью, неприятными вихреобразными ощущениями в области груди;
• психомоторными – суетливостью, непоседливостью, синдромом беспокойных ног, вздрагиваниями при каждом шорохе.
Лечение неврозов
Выбор метода исцеления расстройства зависит от его генезиса. Поэтому любой специалист на вопрос – как лечить невроз? – однозначно ответит: «Индивидуально». Чтобы терапия была эффективной, надо выявить истоки тревожных симптомов.
Если в основе нервного расстройства лежит генетический фактор, лечение невроза будет таким же, как при эндогенной депрессии. Пациенту приписывают курс антидепрессантов с успокоительным эффектом.
Уже на второй день после применения такой методики должна отступить бессонница. А к концу первой недели начнет проходить и тревожность как фоновое состояние больного. Длительность интенсивного лечения невроза антидепрессантами – примерно 30 дней. В дальнейшем – в продолжение 2-3 недель – их дозы идут на убыль.
Как лечить невроз, если основной его причиной стало переутомление? Восполнить энергетические резервы нервной системы в этом случае помогут медикаменты, налаживающие кровоток и метаболизм в головном мозге, а также витаминные средства. Весь этот комплекс призван в первую очередь нормализовать сон – важнейший источник сил организма.
Как лечить невроз, если он вызван психологическими причинами? Избавление от надрывных переживаний и волнительных мыслей могут принести различные техники психотерапии в сочетании с аутотренингом. Эффективен психоанализ при неврозе: в ходе оценки и проработки психотравмирующих эпизодов, многие пациенты постепенно избавляются от беспокойства. А освоив приемы расслабления, человек может самостоятельно управлять своем состоянием в критических ситуациях.
Лишь в отдельных случаях, особенно на старте лечения, бывает оправдан прием транквилизаторов при неврозе. Но использование этих препаратов не должно быть длительным, чтобы не вызвать привыкания и следующего за ним синдрома отмены. Кроме того, при регулярном применении транквилизаторы нарушают внимание и память, что может привести к полной утрате этих функций. Важно понимать, что транквилизаторы не лечат, а лишь устраняют признаки недуга. Поэтому полагаться только на них, по меньшей мере, неразумно.
Предотвращению рецидивов способствует здоровый образ жизни: полноценное витаминизированное питание, достаточный сон, физическая активность на свежем воздухе в светлое время суток, избавление от вредных привычек.
В идеале индивидуальная психопрофилактика должна сочетаться с оздоровлением условий труда и быта. Но это проблема уже медицинская, а государственная.