Психология эмоций – источник многих наших проблем. Жизненные ситуации сами по себе не бывают хорошими или плохими: все зависит от нашего субъективного восприятия и оценки происходящего.
Окрашенные в отрицательные эмоциональные тона, события превращаются в проблемы и доставляют нам боль душевную. Но стоит изменить к ним отношение, и они перестают вызывать негативные переживания. Нет тревожных эмоций – нет проблем.
Психологии эмоций: внутренние демоны
Человеком, стоящим перед выбором, движут его собственные побуждения. Правда, одни из них он признает как истинные свои желания, а другие воспринимает как чуждые, навязанные кем-то, не имеющие ничего общего с программой личностного развития.
Последние являются ничем иным, как давними, забытыми желаниями. Нереализованные в свое время, они никуда не делись, а начали жить в душе сами по себе. Заряжаясь ее жизненной энергией, эти подспудные желания трансформировались в смутные эмоции.
Эпизоды текущего момента могут воскресить в подсознании события далекого прошлого, некогда вызвавшие неудовлетворенность. Тогда утихшие было желания моментально просыпаются и дают о себе знать, будоража сознание.
Часто они кажутся странными, ведь личность меняется с годами, начинает мыслить по-другому. Однако нереализованные намерения нет-нет да и подадут голос из недр подсознания. Вот только принесенный ими поток эмоций воспринимается разумом как чужеродный.
Человеку кажется, что им овладевают агрессивные потусторонние силы. Они являются к нему в диковинных снах, могут выливаться в несвойственное ему поведение. На самом же деле бродящие в душе демоны – неузнанные собственные желания.
Управлять этими незваными гостями бывает очень нелегко. Они возникают внезапно, как чертик из табакерки, и накатывают с неотвратимостью наводнения. Неподвластные сознанию человека, они зачастую одерживают над ним полный контроль. Со временем, устоявшись и углубившись, эти ситуативные настроения превращаются в постоянные эмоциональные состояния – чувства.
Психология эмоций: от триумфа до фиаско
В любой эмоции есть предвкушение победы и страх поражения. Чем значимее для жизни цель, тем больше энергии намерения вырабатывается, тем мощней эмоция. Как только она достигает цели, тотчас утихает. Удовлетворенная, она перестает отбирать силы у человека.
Бывает и так, что цель признается «запретным плодом». При этом энергия намерения продолжает вырабатываться. Не достигшая цели, подавленная эмоция залегает на дно подсознания. Возникает источник психического страдания, окрашенного ощущением провала и отчаяния.
Но гораздо чаще эмоции не достигают ни одного полюса: ни победы, ни поражения. Они постоянно держат человека в подвешенном состоянии. Незавершенность эмоций дразнит его вкусом маячащего впереди триумфа, то пугает безнадегой грозящего поражения.
Как подавленные, так и незавершенные эмоции не просто накапливаются в бессознательных пластах психики. Они питаются жизненной энергией человека, постоянно изматывая его калейдоскопом переживаний.
Каждый из нас может похвастаться целым багажом таких терзающих эмоций. Не потому ли так часто нам невдомек, что так сердце растревожило, а что его так обрадовало? Любое событие болезненно задевает эти натянутые до предела струны души.
Психология эмоций: внутренний раскол
Человек плохо осознает, какой катастрофой грозят ему подавленные эмоции. По существу свою же энергию он направляет против себя самого. Именно этим объясняется внутренний раскол, когда ум вступает в непримиримый конфликт с переживаниями.
Поверхностный цензор безжалостно давит энергию, которая выделяется для утоления глубинных желаний. Так рождаются тяжелые предчувствия, безотчетные страхи, повышенная тревожность. Зажатые эмоции, подобно клубку притаившихся змей, источают флюиды опасности. Они постоянно сигнализируют о приближающейся фрустрации.
Психология эмоций: тщетное томление
Измотанная напрасными переживаниями душа – сосуд боли. А разум, не предлагая никакого выхода, еще и стыдит ее. Принято ведь действовать рационально, а не поддаваться любому желанию. В итоге проблема неудовлетворенности остается неразрешенной, энергия расходуется впустую.
Человек годами тревожится, теряя жизненные силы. Все время ему чего-то не достает, чего-то хочется и жаль. На фоне этого болезненного томления не получается радоваться жизни здесь и сейчас.
Психология эмоций: вечное детство
Взрослые люди часто ведут себя, как капризные дети. Они становятся рабами своих эмоций и заводятся с полуоборота, пытаясь вызвать у окружающих жалость к себе. Здравомыслящих поступков от них не дождешься. Они в принципе не могут себя вести активно.
В то же время на свои инфантильные чувства вечные дети расходуют сил не меньше, чем если бы мыслили конструктивно и действовали решительно. Но они с детской наивностью верят в правомерность своих притязаний и искренне обижаются, если кто-то отказывается их ублажить.
Психология эмоций: самооправдание или ответственность?
Подчиняясь иррациональным пристрастиям, мы часто пытаемся их обосновать самым нелепым образом. Вместо того, чтобы подвергнуть их анализу и фильтрации, мы покорно идем у них на поводу. Так можно оправдать личной выгодой самые деструктивные действия.
Выходит, что свободное выражение эмоций, как и подавление их, совершенно бестолковые занятия. Первое приводит к разрушительным последствиям, второе – к психосоматическим расстройствам.
Между тем, некоторые переживания прочно укореняются. Их нужно постоянно удовлетворять, иначе подсознание будет бесконечно выдавать на-гора одну и ту же горькую пилюлю в новой упаковке.
Решить проблему можно лишь одним способом – предельно четко осознав истинный мотив мучительных переживаний. Только поняв непродуктивность своих желаний, можно избавиться от них по-настоящему. При таком ответственном подходе бессмысленная эмоция будет обезврежена, а значит, на нее больше не будет уходить уйма сил и времени.
Искоренение эмоций-паразитов – дело не простое. Осознание их потребует плотного исследования собственных переживаний. Придется подключить и самосозерцание, и последовательный анализ, и интуицию.