vyibor-minПсихология выбора – это жизненный тест на предпочтения. В сущности, всегда предлагается два варианта решения – в интересах прошлого или во благо будущего.

Психология выбора прошлого

Это предпочтение знакомого и привычного. Наезженная колея вчерашнего дня гарантирует стабильность и уверенность. Протоптанная дорожка к обрыву не приведет.

И пусть все десятками лет не обновляется, зато никаких форс-мажоров. Делать особо ничего не надо: можно просто плыть по течению. Не нужно тратить усилия, рисковать, что-то предпринимать, волноваться за результат.
Да и перемены не всегда к лучшему. Оставить все как есть – значит хотя бы не усугубить ситуацию.

Психология выбора будущего

Делая шаг навстречу грядущему, мы голосуем за новое, неизведанное. При этом сознательно идем на риск, тревоги, непредсказуемость. Будущее всегда туманно, и наши планы могут запросто полететь в тартарары.

При таком выборе покой будет только сниться. Но и награда за душевное волнение ожидает достойная: развитие и личностный рост. Лишь новые горизонты позволяют достичь большего. Тот же, кто пятится в прошлое, обречен реализовать один и тот же сценарий. Сам он тоже остается прежним, если не деградирует.

И всякий раз, когда мы стоим перед выбором, судьба посылает к нам двух своих слуг: Покой и Тревогу. Первый увлекает нас по проторенному пути – назад, в прошлое. Вторая зовет к неизведанным вершинам – вперед, в будущее.

Как сделать верный выбор?

При решении серьезной дилеммы «или – или» никто не застрахован от ошибок. Поэтому так нелегко определиться: пополнить ряды консерваторов-ретроградов, прячущихся в зоне комфорта, либо кинуться навстречу «прекрасному далеко» — призрачному и пугающему.

Увы, третьего варианта просто нет. В этом и заключается драматизм психологии выбора. Невозможно просчитать правильное решение с гарантированным результатом. Мы можем полагаться только на шестое чувство.

Попытки сыграть наверняка обречены на провал. Некоторые люди рассуждают примерно так: «Нужно дождаться наиболее подходящего момента, когда ситуация прояснится». Для этого решение откладывается на потом, как часто оказывается – навсегда.

Как бы ни был тяжел выбор, нужно делать его сегодня, сейчас, не когда-нибудь. Иначе дело так и не сдвинется с мертвой точки.

Цена выбора

Любое решение требует самоотдачи. Чтобы добиться желаемого, следует чем-то пожертвовать. Это и есть цена за реализацию сделанного выбора.
Цена есть у всего: у эгоизма – одиночество, у альтруизма – выгорание, у стремления всегда и всем угодить – досада на себя.

Имея представление о последствиях выбора, человек может его изменить. В противном случае пенять придется только на себя. Сделав выбор, мы берем на себя ответственность за его выполнение. Более того, мы принимаем статус причины всего того, что может произойти.

Между «да» и «нет»

Психология выбора загоняет нас в сложные, почти тупиковые ситуации. Чтобы выбрать одну возможность, нужно отказаться от других. На любое «да» всегда найдется несколько «нет». Постоянно приходится ощущать себя в тисках между «хочу» и «надо».

Нередко, пасуя перед внутренним конфликтом, мы прибегаем к следующим уловкам:

Погоня за двумя зайцами

Стараемся осуществить сразу две возможности. В результате не можем реализовать ни одну из них. Ведь выбор фактически не был сделан. Обе альтернативы от этого только пострадали. Мы ничего не смогли изменить, оставшись на прежних позициях.

Фифти-фифти

Принятие половинчатых решений связано с недостаточной мотивацией. К примеру, вы решили посещать спортзал, но душой рветесь к урокам игры на гитаре, которые бросили ради крепких мышц. Толку от такого фитнеса не будет. Если уж делать выбор, то только безальтернативный, погружаясь с головой в достижение намеченных целей.

Авось и так сойдет

Когда страхи совсем уж донимают, мы принимаем поистине соломоново решение: ничего пока не делать, погодить, авось само рассосется. При этом придумываем себе различные оправдания: вдруг кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность или один из альтернативных вариантов сам собой отпадет. Успокаиваем себя мантрами: «все будет хорошо», «все к лучшему». Конечно, все образуется и без нашего участия, но не факт, что результат нас устроит.

Парадоксы психологии выбора

Можно попасть впросак, пытаясь сделать оптимальный выбор. Так поступают максималисты. Они стараются ни в чем не прогадать и выбирают самое-самое. К примеру, покупая айфон, ищут самую навороченную модель и по наиболее доступной цене. Увы, их надежды часто не оправдываются: слишком большие претензии.

А вот не столь требовательные минималисты в той же ситуации оказываются в выигрыше. Им ведь подойдет обычный гаджет, главное, чтобы работал исправно. Такой уровень притязаний легко удовлетворяется. Максималисту же всегда будет казаться лучшим то, от чего он отказался. Поэтому, как советовал А. Камю, нужно найти в себе силы выбрать то, что милей, и не отступаться от принятого решения.

Заключение

Как ни тяжело дается выбор, но отказ от него чреват более гнетущими последствиями. На сердце бременем лягут сожаления о неиспользованных шансах: невысказанных чувствах, неродившихся детях, невыполненной работе…

Прокрутить назад упущенное время невозможно. Нереализованные возможности, как правило, больше не выпадают. А чувство вины перед собой остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *